Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Зепп Блаттер: Продолжаем осваивать новые территории

24.12.2010 г.

Зепп БлаттерПрезидент ФИФА Зепп Блаттер в интервью официальному сайту организации подвел итоги года, главным событием которого стали чемпионат мира в ЮАР и выбор стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

- Этот год войдет в историю, - сказал Блаттер. – Я бы назвал его «годом исполнения задуманного», так как нам удалось полностью реализовать наши планы. Чемпионат мира в Южной Африке уже сам по себе стал потрясающим достижением, оказавшим феноменальное влияние на развитие футбола по всему миру. Он открыл новые горизонты. Ну, а его экономические последствия невозможно переоценить.

Когда в 2004 году чемпионат мира достался ЮАР, это решение многим показалось странным. Но постепенно все пришли к пониманию того, насколько проведение первенства планеты важно для этой страны. Южноафриканцы приняли вызов и сумели привлечь инвесторов. С тех пор ВВП на душу населения значительно вырос, национальная валюта окрепла, несмотря на мировой финансовый кризис, страна вошла в G20 и IBSA(международная организация, осуществляющая трехстороннее взаимодействие между Индией, Бразилией и ЮАР) и стала членом совета безопасности ООН.

Со своей стороны, мы будем продолжать проводить наши социальные программы в рамках движения «Футбол дарит надежду», нацеленные, в первую очередь, на развитие образования и здравоохранения, как на территории ЮАР, так и во всем африканском регионе.

- Как прошел этот год для Африки в футбольном плане?

- Честно говоря, я ожидал увидеть больше представителей африканского континента в плей-офф чемпионата мира в целом, и в ¼ финала в частности. Хотя при этом Гане совсем немного не хватило для выхода в полуфинал. Я был сильно разочарован. С другой стороны, совсем недавно конголезский Мазембе впервые в истории африканских команд пробился в финал клубного чемпионата мира.

Я всегда говорил, что в мировом футболе больше не осталось слабых сборных, так как класс национальных команд постепенно выровнялся, а вот разрыв на клубном уровне, наоборот, вырос.

Вот почему неожиданный успех Мазембе стал таким сюрпризом! Они выбили из турнира чемпиона КОНКАКАФ мексиканскую Пачуку и обладателя Кубка Либертадорес бразильский Интернасионал. Обе победы были одержаны по делу. Да, они не смогли ничего противопоставить миланскому Интеру в решающей встрече, но итоговый счет, пожалуй, был слишком крупным. На мой взгляд, это говорит о том, что они были рады уже возможности сыграть в финале, и на сам матч им уже не хватило запала.

- Что вы думаете о выборе стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022?

- Мы приняли историческое решение в плане спорта и геополитики. Чемпионат мира откроет новые горизонты, освоит новые территории. ЧМ-2018 пройдет в Восточной Европе, в такой огромной стране как Россия, а ЧМ-2022 – в Катаре, представляющем арабский мир.

- Можете разъяснить причины данного решения более подробно?

- Чтобы его понять, необходимо пристально следить за развитием футбола и ФИФА. Этот процесс начался не вчера. Мой предшественник Жоао Авеланж сказал, что футбол стал мировым спортом. Однако нужно было его развивать и искать спонсоров, так как у международной федерации футбола на то момент не было ни цента. Я включился в этот проект в ноябре 1974 года и быстро понял, что футбол – это больше, чем просто игра в мяч. Когда я встал у руля ФИФА, было принято решение продвигать футбол в Азию. Затем я предложил продолжить это дело в Африке, что и было сделано. Поэтому вполне естественно, что мы продолжаем продвигаться в новые регионы.

- Можете ли вы понять разочарование других кандидатов?

- Да. Но, возможно, многие забыли, что в футболе надо уметь проигрывать. Это ведь соревнование! Кто-то побеждает, кто-то уступает – это нормально.

- Ваше мнение о критике в прессе?

- Спортивные СМИ зачастую не понимают важности проведения финальной части чемпионата мира в той или иной стране в социальном и культурном плане. Их интересуют только пенальти, угловые, судейство и деньги. Но как я уже сказал выше, финансовый вопрос не имел решающего значения.

- Вы как раз затронули следующий вопрос. Каково ваше понимание социальной роли футбола?

- Социально-культурное влияние игры на будущее нашего общества – тема близкая моему сердцу. Именно об этом я буду говорить на ближайшем конгрессе ФИФА, который пройдет в столице Катара Дохе 7 января.

Футбол сейчас распространился по всему миру, и нам надо расширять и развивать программу «Футбол дарит надежду». «Надежда» - это, конечно, хорошо, но нужны реальные дела. Я имею в виду, что надо защищать наши проекты, следить за их исполнением в деталях и добиваться их поддержки со стороны соответствующих министров образования и здравоохранения.

- Миссия ФИФА состоит в том, чтобы «развивать игру, прикоснуться миру и построить лучшее будущее». Что еще необходимо для этого сделать?

- Мы «развиваем игру» и будем продолжать это делать. Данный процесс никогда не прекратиться. Мы «прикасаемся к миру», так как мы уже повсюду, ну или почти повсюду. А что касается «построения лучшего будущего» или, говоря иными словами, «лучшего мира», то мы продолжаем над этим работать.

- Каково ваше новогоднее послание на этот раз?

- Футбол – это больше чем игра, но при этом он по-прежнему остается игрой. Мы должны извлечь максимальную пользу из его положительных качеств, но что еще важнее, мы должны извлечь максимум из нашей жизни. Таково мое послание для поклонников футбола по всему миру в этот Новый год.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх