Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Почем Чемпионат мира?

19.10.2010 г.

Кубок МираДо 2 декабря, когда станут известны страны-организаторы ЧМ-2018 и ЧМ-2022, еще полтора месяца, а страсти вокруг предстоящего голосования накаляются все больше. В воскресенье грянул очередной скандал, причем, если можно так выразиться, рукотворный.

Организовали его журналисты английской газеты Sunday Times, которые, выдав себя за представителей крупной американской компании, обратились к двум членам исполкома ФИФА с просьбой посодействовать продвижению заявки США.

Одним из них оказался нигериец Амос Адаму, президент Западноафриканского футбольного союза, вторым - таитянин Рейнольд Темари, глава футбольной конфедерации Океании. Адаму запросил за содействие 800 000 долларов, сказав, что эти деньги будут направлены на укладку четырех футбольных полей у него в стране. Темари также обещал помочь, если "бизнесмены"

перечислят 2,4 миллиона долларов на строительство крупной спортивной академии. Что характерно, деньги Адаму просил перевести лично через него, а не через национальную федерацию. После чего репортаж, а также видеозапись беседы, сделанная скрытой камерой, были размещены на сайте газеты.

Реакция ФИФА последовала незамедлительно: она тут же выступила с официальным заявлением, пообещав провести тщательное расследование.

"Комитет по этике ФИФА пристально следит за процессом выборов хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 и продолжит делать это. Мы внимательно проанализируем имеющиеся материалы и только после этого сможем сказать о наших последующих шагах. Пока мы не в состоянии дать какие-либо комментарии", - говорится в заявлении.

Разумеется, сразу встает вопрос: зачем Sunday Times понадобилась подобная провокация? В пятницу заявочный комитет США официально объявил о том, что выходит из гонки за право принять ЧМ-2018 и сосредоточится на ЧМ-2022. Более того, о том, что турнир 2018 года будет отдан Европе, а следующий - одному из остальных континентов, говорилось давно. Неевропейские страны уже отозвали свои заявки на ЧМ-2018 (США это сделали последними), теперь ожидается, что представители Старого Света сделают то же самое в отношении ЧМ-2022. Таким образом, американцы никак не могут рассматриваться в качестве конкурентов Англии за право принять турнир, а значит, версия очернения соперников отпадает.

Показать в преддверии голосования коррумпированность членов ФИФА? Бывший глава футбольной ассоциации Англии лорд Дэвид Трисман, который в конце мая со скандалом покинул пост, рассказывал, будто один из африканских членов исполкома ФИФА потребовал от него в обмен на свой голос присвоения рыцарского звания, но он, Трисман, отказался. А вот французы, по утверждению Трисмана, когда боролись за ЧМ-1998, якобы дали тому же функционеру орден Почетного легиона. Конечно, почтенный лорд много чего наговорил, и принимать все его слова на веру не стоит, но, согласитесь, если добавить сюда материал Sunday Times, то в случае поражения английской заявки всегда можно списать неудачу на то, что, мол, "русские (испанцы, голландцы) все купили". Но это версия скорее для любителей "теории заговоров".

Наконец, стоит напомнить, что британские журналисты не впервые прибегают к подобному приему. В январе 2006 года на похожую удочку попался тогдашний главный тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон, которого разыграл репортер News of the World. Надев соответствующий костюм, он представился тренеру арабским шейхом, сказал, что собирается купить один из клубов премьер-лиги (предположительно Астон Виллу) и предложил шведу возглавить его. Эрикссон ответил, что ему этот проект интересен, разумеется, чисто гипотетически. В результате разгорелся громкий скандал, репутация тренера в глазах общественности была испорчена, и после поражения в четвертьфинале ЧМ-2006 он покинул свой пост.

Можно вспомнить и другой известный случай, когда репортер подсел в баре к одному футбольному арбитру, и тот, будучи навеселе, наговорил немало интересного об игроках и тренерах.

Наверное, в этом и кроется разгадка. Что нужно для того, чтобы поднять тиражи и увеличить популярность? Громкий скандал, который жадная до подобных историй публика будет еще долго обсуждать. Заказывали? Получите.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх