Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Бернд Шторк: "В моей команде никто не пьет!"

02.06.2009 г.

 Бернд Шторк.Главный тренер сборной Казахстана накануне матча с Англией наговорил множество интересных вещей

— После кошмарного матча с Белоруссией многие болельщики отходят до сих пор, отдельные футболисты переживали от силы пару-тройку дней. А был ли у вас эмоциональный «отходняк»?

— Я переживаю до сих пор. И очень хорошо, что многие футболисты абстрагировались от этого поражения! Нужно его забыть и двигаться вперед. Вот только мне забывать ту игру никак нельзя. Я должен помнить допущенные ошибки и устранять их на тренировках.

— Если бы была такая возможность вернуть тот матч назад и переиграть его, какую главную ошибку вы бы не допустили?

— Оххх. Когда увидел, что в перерыве несколько человек лежат на полу, и они полностью вымотаны, я заменил бы этих футболистов. Но обычно если ты играешь хорошо в первые 45 минут, то стараешься не менять нормально функционирующую систему, которая приносит результат. Это в порядке правил. Вот представьте, если бы тогда были произведены замены? Меня в случае поражения обязательно бы спросили: «Почему ты их менял?» и упрекали бы в этом до сих пор… Но, будь такой шанс повернуть время вспять, тех парней, что сидели без сил в раздевалке, во втором тайме на поле я бы не выпустил.

— После нокаута, в котором оказалась наша сборная 1 апреля, насколько сложно готовить команду к главному матчу года — с англичанами?

— Я не считаю это самой важной встречей. Для меня будущий соперник такой же, как и все остальные. Название только яркое и всем известное. Думаю, для всех это будет большое испытание, и хочется, чтобы игроки показали, на что способны. Терять ведь нам нечего. Многие болельщики ожидают, что англичане много нам забьют, а я надеюсь, что наши футболисты дадут бой.

— На одной из пресс-конференций вы говорили, что вас порой поражает поведение некоторых казахстанских игроков. Кто удивил вас больше всего?

— Вратарь Александр Петухов, который заявил, что он не будет готовиться к матчу с командой Англии, так как ему необходимо ехать сдавать экзамен, и молодой Глеб Мальцев. Он интересный человек! Категоричнейшим образом попросил меня не вызывать его на мои фитнестесты.

— А есть ли вещи, которые вас ещё больше поразили?

— Я думаю, что хватит и этих сюрпризов! Но меня удивляет тот факт, что, когда у нас проходят сборы, многие клубы премьер-лиги уходят на недельные каникулы! И это возможно только в Казахстане, хотя для меня это ненормально. Нет-нет, я никого не критикую — это решение принимают главные тренеры команд, в чьей компетенции я не сомневаюсь. Но проблема с физической подготовкой ваших игроков остается. На той же пресс-конференции, если помните, я говорил, что мы проверяли готовность футболистов в феврале и мае. И удручает то, что за три месяца многие игроки показали результаты худшие, чем в межсезонье! Хотя все должно быть наоборот!

— Если бы вы были клубным тренером, и возникни такая пауза — на каникулы команду распустили бы?

— Ни в коем случае! Когда был тренером «Алма-Аты», я старался решить проблемы с физической готовностью игроков.

— В течение многих лет говорится, что у казахстанских футболистов не просто большие — катастрофические проблемы с физической подготовкой, с весом — и они не меняются. Они не просто глобальные, а какие-то фундаментальные. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Некоторые тренеры обратились ко мне с таким вопросом: что мы можем сделать, чтобы решить эту проблему? И я помог им найти выход из положения. Но многие наставники просто не хотят что-либо менять. Вы возьмите любую другую страну в мире — в ней тренируют иначе, чем в Казахстане. Не спорю, то, что многие тренеры делают в клубах достаточно для уровня премьер-лиги. Но если они хотят хорошо выступать на международном уровне, то многое нужно менять.

— Вы часто заявляете, что в Казахстане много талантливых игроков. Но предыдущий перспективный созыв начал теряться в наших футбольных реалиях. Не играют Ларин, Шахметов и многие другие. Не боитесь, что их судьбу повторят Нусербаев, Кукеев и многие другие?

— По поводу Ларина могу сказать, что ему не нужно сидеть на банке в «Локомотиве», а играть не в таком амбициозном клубе. У «Локомотива» задача стать чемпионом, и у них нет времени воспитывать молодежь. Что касается Нусербаева, так этот парень может играть в любом клубе. Как и Эрбес. Помимо них есть ещё много хороших игроков. Если в них будут верить клубные тренеры — они будут прогрессировать. А Сергею Ларину, про которого мы начали говорить, нужно решить проблемы с физической подготовкой и собственным здоровьем — у него то ангина, то что-то ещё…

— Вы много внимания уделяете теме «Мурат Тлешев и его повышенный вес». Отчего же вы не учитываете индивидуальную особенность игрока? Может быть, именно лишние килограммы и позволяют ему быть одним из лучших бомбардиров в Казахстане…

— (после паузы) Sorry. Ну что хорошего в том, что у него лишний вес? Чем это ему поможет? В премьер-лиге он играет отменно. А в международных матчах он мне нужен, если похудеет. Я сказал Мурату об этом. Он ответил: «Yes! Yes! Yes!» И приехал на тесты с девятью лишними килограммами — 99,800.

— Чего вы боитесь как тренер сборной?

— Вообще-то я оптимист и стараюсь думать позитивно. Я боюсь только того, что может случиться после моей смерти там (загадочно показывает пальцем в небеса).

— В бытность ещё наставником молодежной сборной вы как-то выступили с гневной отповедью, что в Казахстане плохо освещается футбол, и что на матчи ходит мало зрителей. Как вы считаете, при средней зарплате в 500 долларов цены на билеты на матч с Англией от 60 у.е. способствуют популяризации футбола в нашей стране?

— Это вопрос о деньгах?

— Нет, о популяризации.

— В прошлом году тоже дорогие цены были на матчи сборной?

— Да. Но на встречу со сборной Англии стоимость билетов оказалась рекордной в истории нашего футбола.
— Я прошу вас задавать эти вопросы не мне. Я могу говорить о футболе, а не о bi-lye-tah. Но в международных матчах высокие цены на билеты — общепринятая норма. И если самый дорогой тикет на будущую игру стоит 80 долларов, то пусть богатые их покупают и приходят на матч. А те, кто победнее, приобретут билеты подешевле.

— Хорошо, а какую сумму лично вам не жалко было бы отдать за посещение футбольного матча?

— Я за футбол никогда и не платил. На чемпионате мира-2006 на те матчи, которые хотел посетить, ходил бесплатно. Но 150 евро мог бы отдать запросто.

— У некоторых казахстанских футболистов есть привычка нарушать режим, употреблять спиртные напитки. Даже накануне важных матчей. Знаете ли вы об этом?

— А кто это? Не хотите говорить? Но в сборной у меня такого нет. В 11 вечера уже все спят. И в моей команде никто не пьет! Также обстояли дела и в «Алма-Ате». Но если я слышал какие-то разговоры и находил им подтверждение, то таких игроков наказывал. Футболистам нужно понять: что я не учитель и не отец, чтобы следить за ними. Они должны осо-знать, что нарушение режима прежде всего вредит их функциональной готовности, и за это они будут наказаны. Так уже было с Жамбылом Кукеевым, которого я не выставил на матч с испанцами за то, что игрок куролесил за несколько дней до игры.

— Ваша страна — Германия — славится пивоваренными традициями. Пробовали ли вы в Казахстане пиво? Какое понравилось?

— Пили «Туборг». «Ирбис». Хорошее пиво.

— Вы постоянно твердите, что ждете от нашей команды хорошей игры с англичанами. Расшифруйте свое понимание хорошего результата: не пропустить в первые 45 минут игры?

— Для меня успехом будет не пропустить столько голов, сколько от белорусов и на «Уэмбли». Для нас было бы большим успехом, чтобы разница в счете была «тесной».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх