Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Заря: Конец арендной эры, или... ?

07.06.2011 г.

Заря7 июня заканчивается короткий отпуск у игроков луганской Зари. Однако уже сейчас, с большой долей уверенности можно сказать, что выйдут из отпуска в качестве игроков Зари далеко не все футболисты, защищавшие цвета команды в завершившемся сезоне.

Команду покидают игроки донецкого Шахтера, выступавшие в Луганске на правах аренды, а это количественно добрая половина команды. Судите сами, речь идет об окончании аренды, с последующим переездом большинства арендованных в Мариуполь, у Р. Фомина, А. Касьяна, М. Ковалева, Р. Емельянова, А. Полянского и даже у ставшего практически своим в Луганске С. Шевчука.

Сам по себе факт отказа от арендного вектора в трансферной политике клуба не может не радовать, если это конечно действительно отказ. Но есть в связи с этим и масса сомнений. Кто придет на место ушедших дончан? Найдет ли руководство достойную замену ушедшим? Будет ли вообще цель, найти игроков как минимум не ниже уровнем, или приоритетным критерием снова будет низкая трансферная стоимость футболиста?

Как бы там ни было, сейчас в Заре сложилась ситуация, которая является красноречивым подтверждением пагубности ориентации в трансферной политике на арендованных футболистов. То, что так долго отрицало руководство Зари, становится явью. На все вопросы о целесообразности нахождения в команде такого большого количества арендованных футболистов, руководство клубом постоянно твердило, что аренда практически ни чем не отличается от полноценного контракта. Дескать, это нормальная практика, которая ничем негативным не грозит, а лишь приносит пользу команде. Но жизнь показывает, что все не так радужно, как выглядело в рассказах. Настал час "Х" и из команды в одночасье, как по мановению волшебной палочки, пропало половина состава. И пусть из исчезнувшей шестерки, по настоящему стоит сожалеть лишь о Полянском, ну и с натяжкой о Фомине, который вторую половину сезона больше болел, чем играл, но в любом случае, практически все ушедшие игроки (за исключением Шевчука), активно использовались тренерским штабом в основном составе. И вот теперь, за короткое межсезонье, им предстоит найти замену, наиграть заново связи, которые и до этого-то не отличались безукоризненной сыгранностью. Является ли это нормальным положением вещей, рабочим моментом, или же это серьезная проблема, которых у нас и ранее было более чем достаточно? Вопрос риторический.

Руководству клубом конечно же виднее, но возникает так же и еще один вопрос, стоит ли так рисковать, привлекая в команду большое количество арендованных игроков, чтобы потом так сильно зависеть он настроения руководства другого клуба, которое практически в любой момент может лишить нас половины состава. Хотя вопрос этот актуален лишь в случае полной независимости руководства клуба.

Но в конце концов случилось то, что случилось. При этом однозначно нельзя сказать, чего ситуация имеет для нас больше, негатива или позитива. Обескровливание основного состава, вряд ли можно считать позитивным моментом, каким бы не однозначным не было отношение к ушедшим. А вот возможность перейти в трансферной политике к практике заключения полноценных контрактов, это безусловный плюс. Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло. Раз уж так произошло, что мы в одночасье получили возможность избавиться от активно навязываемого недоброжелателями имиджа команды, мягко выражаясь, очень зависимой от Донецка, то нужно пользоваться этим моментом и как можно активнее заняться поиском замены донецкой шестерке. Очень хочется верить, что руководство клубом так и поступит, а не примет на воспитание очередную порцию подающей надежды донецкой молодежи. Как бы там ни было, а тренерскому штабу Зари будет чем заняться в Словении. А болельщикам команды как всегда остается надеяться на лучшее.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх