Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

You're in the army now

23.02.2011 г.

You're in the army nowFootball.ua в честь 23 февраля рассказывает об армейских футбольных клубах.

20 лет назад с исчезновением Союза исчезла и его армия. В каждой из бывших республик появились свои армии, и, соответственно, новые даты празднования их основания. За эти 20 лет успело вырасти новое поколение, которому абсолютно чужды советские ценности. Тем не менее ассоциация 23 феврался с днем армии никуда не исчезла.

Не все помнят и знают, день какой это армии, почему именно это дата - и мы не будем заморачиваться историческими изысками. Просто более подходящей, чем 23 февраля, даты, чтобы рассказать об истории армейских клубов, трудно изыскать. Тем более, в основном все эти клубы были созданы в период, когда сей праздник был весьма актуален.

ЦСКА (Москва). По сути, команда-юбиляр – ровно 100 лет назад был основан предшественник армейцев, команда ОЛЛС. Расшифровывается это как Общество любителей лыжного спорта. Но прошло немало времени, прежде чем ЦСКА пробил себя свободную "лыжню" к трофеям и титулам.

Да и до названия ЦСКА предстоял еще неблизкий путь. В 1923 году советское правительство решило прикрыть "буржуазный спорт" и отдать все спорткоманды под чье-нибудь ведомство. ОЛЛС досталась армия, но и тогда они были не ЦСКА, а ЦДКА - то есть Центральный дом Красной армии.

Есть в истории клубы и противоречивый эпизод - во время сами знаете какой войны многие игроки ринулись записываться в добровольцы на фронт. Однако руководство клуба быстро остудило их пыл, ибо желало сохранить сильнейший состав. И вот, пока армия сражалась на фронте с врагом, армейцы катали мячик на первенство города и Кубок страны. Интересно, а если б добровольцы все же сбежали бы на фронт, это считалось бы дезертирством или нет?

В 1952 году команду расформировали - сборная СССР, где базовым клубом были как раз Армейцы, имела неосторожность проиграть Югославии на Олимпийских Играх. А времена еще те были - Сталин, Берия, это вам не на Ютюбе падающие венки постить. Но буквально через два года руководство Советской империи было уже совершенно иным, и команда, словно птица Феникс, восстала из пепла.

В это время клуб назывался уже ЦДСА, а затем ЦСК МО, Министерства обороны то есть. И, наконец, в 1960 году клуб обрел привычное нашему уху название. В 1970 году ЦСКА выиграл чемпионат СССР. Следующий раз стал последним - ибо в 1991 году, сразу после победы в нем Армейцев, сам чемпионат перестал существовать...

В чемпионатах России, после продолжительной гегемонии Спартака, ЦСКА трижды праздновал успех, и это было уже в 21 веке. 2005 год стал поистине триумфальным - впервые российский клуб завоевал европейский трофей. Кстати, автор и творец этих успехов - некто недавний тренер Динамо, эксперт по Шерифу и специалист по БАТЭ.

Прозвище команды – "Кони". Одна версия объясняет это тем, что ранее на месте стадиона "Песчаный" располагались конюшни московского ипподрома. А другая утверждает, что прозвище появилось из-за того, что база команды располагалась на месте бывшей конюшни князей Юсуповых.

ЦСКА (Киев). Есть в армии "деды", все об этом знают, кто служил и не служил. Вот вам как раз самый натуральный дед. Все верно - киевский Арсенал это "внучек" нашего ЦСКА.

Сам клуб образовался в 1934 году и с тех пор как только не назывался – ДО, ОДО, ОСК (название в стиле "сломай моск"), СКВО (не статус), наконец, СКА, И только в чемпионате Украины стал, наконец, ЦСКА.

Однако любая армия периодически требует новых вливаний и свежей крови. Под призыв попали Борисфен и Нива (Мироновка). И стал клуб, пусть и не сразу, называться ЦСКА-Борисфен, и под этим названием выступал в высшей лиге чемпионата Украины. В 1997 году команда стала называться просто ЦСКА, без всяких там Борисфенов. Нива к тому времени откололась и получила название Нива-Космос.

Но, как оказалось, Космосом надо было называть совсем не ту команду. В 2001 году клуб стал муниципальным "Арсеналом", что тоже близко к армейской тематике. Тем не менее клуб ЦСКА продолжил свое существование и играл себе сначала в первой, потом во второй лиге, пока недавно и оттуда не снялся. Не в почете у нас армия в наши дни.

Кстати, а почему не Ниву надо было Космосом назвать? Так ведь Арсенал - клуб муниципальный, а кто был мэром Киева до недавнего времени, вы и сами прекрасно помните.

ЦСКА (София). Прародители клуба - Атлетик и Слава (не ведущая "Україна має талант"). По первым буквам и получилось название единого клуба АС-23. Почему 23? А это год создания команды.

Есть в ранней истории клуба дивный трофей под названием Кубок Царя (Казань брал, Астрахань брал, Кубок - не брал). Стадиончик построили в 1938 году, и над именем его долго голову не ломали, а назвали на радость Кэпу - Болгарска армия. А когда в Болгарии к власти пришли коммунисты, то тут же, как это у них принято, принялись всюду совать свой нос и добрались, наконец, до нашего АС-23. Объединили его с клубами Шипка-Победа и Спартак, а то, что получилось, назвали Чавдар.

В 1948 году к клубу добавили еще один клуб, Септември, и получилась совершенно дикая смесь под названием Септември при ЦДВ. Потом появилась Народна Войска, следом – ЦДНВ, Отбор на Софийския Гарнизон, ЦДНА, ЦСКА Червоне знаме, ЦСКА Септеврийско знаме, ЦФКА Средец… Уф! И лишь в 1989 году клуб стали называть нормально и прекратили издевательские эксперименты над его именем. Играли здесь после этого и Лечков, и Стоичков, и Бербатов. И вообще, ЦСКА - самый успешный болгарский клуб в европейских турнирах. В активе команды 2 полуфинала в Кубке чемпионов (1967, 1982) и 1 полуфинал в Кубке обладателей кубков (1989).

ЦСКА носит неофициальное прозвище "убийца европейских чемпионов". В своей истории клуб выиграл матчи у действующих на тот момент обладателей Кубка чемпионов: Аякса в 1974 (2:0 и 0:1), Ноттингема в 1981 (1:0 и 1:0) и Ливерпуля — в 1982 (2:0 и 0:1).

СКА (Ростов-на-Дону). Клуб с немалой историей побед. Основан в 1937 году под названием РОДКА СКВО (Ростовский окружной Дом Красной Армии Северо-Кавказского военного округа), затем получил названия ОДО, СКВО и с 1960 года наконец стал называться СКА. В 1958 году армейцы Ростова завоевали путевку в элиту советского футбола, по забавному стечению обстоятельств опередив в финальном турнире армейские команды городов Свердловска, Одессы и Севастополя. Безвылазно ростовцы продержались в Высшей лиге до 1973 года, успев в 1966-м занять даже второе место. В 1969 и 1971 года, СКА "с Ростова" играл в финалах Кубка СССР, а в 1981-м наконец выиграл этот турнир – решающий гол забил Сергей Андреев, а вообще в той команде вместе блистали закадычные друзья Александр Заваров и Игорь Гамула. В российский период истории этим Армейцам похвастать нечем.

ЦСКА (Баку). Вы слышал о нем? А он есть. Причем клуб натурально армейский - его президентом является министр обороны Азербайджана, а директором - некто Натик Алиев. Мужчина. Настоящий полковник.

ЦСКА (Ереван). Хм, при просмотре бывших названий клубов начинает охватывать чувство дежа-вю. ДО, ОДО, СКВО... где-то уже доводилось о подобном читать.

В 1995 году клуб стал чемпионом Первой лиги. Это было первое и последнее достижение армянских армейцев и армейских армян. Не прошло и года, как клуб был расформирован и канул в Лету.

ЦСКА (Ханой). Ну, в отличие от предыдущего героя, ханой тут и не пахнет - клуб благополучно играет себе в первом дивизионе чемпионата Вьетнама. Правда, он давно уже не ЦСКА - в 1999 годы он стал Тхеконгом, а в 2009 году министерство обороны отказалось от финансирования проекта. На основе клуба возникла совершенно другая команда, и лишь верные хранители армейских традиций образовали клуб под названием Вьеттел. Еще один внучек еще одного дедушки.

ЦСКА-Рапид (Кишинев). Клуб из столицы... и что? Сильно это ему помогает? Ничем не примечательный "салага" в ряду наших мощных футбольных офицеров. Играет-то он в высшем дивизионе, но стадион клуба вмещает 1500 человек. И о чем тут можно мечтать, о каких достижениях?..

СКА (Львов). А вот еще один дедушка, на сей раз внучек у него знаменитый - это наши Карпаты. "Дед" родился в 1949 году, боролся за путевки в Высшую лигу, а в 1964 году и вовсе вышел в четвертьфинал Кубка СССР. Слушайте, а ведь характер у "мелкопузика" тот еще! Бойцы! Теперь понятно, чьи гены текут в жилах у львовских Карпат. В 1982 году СКА объединили с этими самыми Карпатами, и до конца 1980-х команда играла под двойным названием – СКА Карпаты.

Стоит отметить, что в 1988 году за команду играл ни кто иной, как легендарный Олег Лужный.

СКА (Санкт-Петербург). Еще один "мелкопузик". Тем не менее это клуб, "рожденный революцией" - возник в 1922 году, во время проведения в городе первых "Армейских игр". В 2001 году вышел в финал Кубка России северно-западного региона, да и пропал куда-то вместе с пайком и снарядами.

СКА (Одесса). Родился в 1944 году, кроме привычных уже всяких СКВО одно время назывался даже Звезда. Более того, в 1965-66 годах команда выступала в Высшей лиге чемпионата СССР. Но это был не более чем эпизод, и в 1999 году клуб тихо отошел в мир иной, уступив место преемнику - команде Черноморец-2.

Это было "Равняйсь" и "Смирно"! А теперь - "Вольно"! В честь прочитавших статью объявляем торжественный военный салют, а кто бессмысленно флудил и ругался - тому 3 балла вне очереди и на кухню чистить картошку.

Отбой!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх