Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Украина и Польша предоставили отчет

23.03.2011 г.

Евро-2012За 444 дня до старта Евро-2012 в здании Посольства Республики Польша в Украине состоялась конференция, посвящённая состоянию подготовки польских и украинских городов-хозяев грядущего чемпионата Европы.

Причём стоит заметить, что проходила она в рамках Международной строительной выставки "ЕХРО-2011". Почему так? Ну, стоит полагать, потому что обе страны-хозяйки континентального футбольного форума сейчас строятся фактически заново. Поэтому кое-какая логика в этом есть.
 
В ходе конференции представители городов, которым принадлежит честь принимать у себя континентальный футбольный праздник, по очереди показывали, что на данный момент у них готово и что ещё будет сделано. Так, ключевое внимание уделялось готовности стадионов (что само собой разумеется), транспортной развязки, гостиниц, аэропортов, больниц и служб безопасности, а также мест отдыха, где ориентировочно будут располагаться официальные фан-зоны Евро-2012. Исходя из всего того, что довелось услышать, постараемся вкратце изложить ситуацию по городам-хозяевам Евро-2012 за 444 дня до старта первенства. Итак…
 
Киев
 
Стадион в МашлицеНачнём в том порядке, в котором выступали спикеры. И поскольку столица Украины первой начинала демонстрировать свою презентацию, то начнём с неё. Хотя о том, что в Киеве построено и ещё предстоит построить, уже писано-переписано. Но всё же…
 
Начнём со стадиона. НСК Олимпийский, как известно, сейчас уже строится гораздо большими темпами, чем ещё недавно. Ориентировочный срок завершения работ – 30 июня этого года, а в день 20-й годовщины обретения нашей страной Независимости на главной арене Евро планируется сыграть первый матч после реконструкции. На данный момент на стадионе выполнено 65 % планируемых работ, и ответственные за строительство нового Олимпийского заверяют, что работы будут завершены в указанные сроки.

Параллельно идёт работа по обновлению старых и строительству новых терминалов в Международном аэропорту Борисполь, который будет открывать небесные ворота Киева для гостей столицы. Решаются вопросы и по транспортной развязке, особенно в районах, прилежащих к стадиону.
 
При поддержке "Европейского банка реконструкции и развития" Киев сделал обновление городского транспорта, чтобы иностранным болельщикам было комфортно ездить по киевским улицам. Также Киев уже сейчас готовит себе промоушн как города, который будет принимать Евро. Так, уже запущен официальный сайт Киева, посвящённый Евро-2012. В планах – запуск часов с обратным отсчётом времени до начала чемпионата Европы. Это планируется сделать в тот день, когда до начала первенства останется ровно год. Что касается размещения официальной фан-зоны, то она будет базироваться на Площади Независимости.
 
Варшава
 
Городской стадионЕсли говорить о столице Польши, то сразу стоит упомянуть о той сумме, которая была вложена в обустройство города к чемпионату Европы: 4 миллиарда евро. Чего стоит хотя бы стройка автострады Берлин-Варшава, которая будет для поляков фактически "окном в Европу". Помимо этой автострады, строятся новые транспортные узлы, которые должны облегчить проезд туристам к городу и, самое главное, к стадиону. Не прекращаются строительные работы и в аэропорту им. Чопина. Говоря о готовности польской столице к Евро, представители Варшавы заверили, что уже в скором времени этот город изменится и станет более привлекательным для болельщиков и обычных туристов.
 
Львов
 
Городской стадионЕсли говорить о бывшей столице Западно-Украинской народной республики (кто знает историю – поймёт, о чём я), то у Львова достижения и проблемы чем-то схожие с киевскими. Так, не стоит лишний раз напоминать, что новый стадион во Львове сейчас только строится. Но, если верить презентации, которую довелось увидеть на данной конференции, то план сдачи стадиона в эксплуатацию намечается на сентябрь текущего года. Сейчас же завершается строительство крыши.

Кроме того, во Львове также кипит работа, касающаяся аэропорта. Так, по состоянию на сегодняшний день, строится новый терминал и конструируется взлётно-посадочная полоса. На данный момент по этому вопросу выполнено 97 % работ, а финансирование стройки новой взлётно-посадочной полосы идёт по плану.
 
По поводу же промо-кампании Львова сомневаться как-то и не приходится. Ведь всем известно, что столица Галиччины является одним из культурных центров Украины с богатым наследием. Поэтому гостям города будет, что показать. Но жители города Льва хотят, наверное, показать себя во всей красе. Так, в этом году в рамках этой самой промо-кампании планируется проведение такого мероприятия, как "Lviv Fashion Week", где будет доминировать тема Евро-2012. Также во Львове планируется провести пробег "Запорожцев", посвящённый грядущему континентальному форуму. Ну, и не стоит забывать, что по-особому львовяне празднуют День футбола (29 апреля) и День города (в мае). Поэтому там футбольная тематика, естественно, будет одной из главных.
 
Ну, и наконец, отметим, что во Львове, равно, как и в Киеве, запущен официальный сайт города-хозяина Евро-2012, где каждый может узнать любую интересующую информацию.
 
Вроцлав
 
Городской стадионЧто касается Вроцлава, то этот польский город планирует к Евро совместить в себе гармонию скромного города, каким он был до Евро, с "европейским" преображением после чемпионата Европы. Так, стадион, который станет одной из арен чемпионата Европы, должен, по замыслу поляков, стать визитной карточкой города. В свою очередь, визитной карточкой самого стадиона является его архитектура. Ещё одной визитной карточкой города можно будет в скором времени считать и аэропорт им. Коперника, который будет одним из самых современных в Польше.

Что касается остальных критериев, по которым УЕФА расценивает готовность города к проведению чемпионата Европы, то стоит отметить, что на данный момент Вроцлав располагает наличием сорока двух отелей на почти 7000 мест, кроме того – дополнительно строятся новые объекты. Будет введён и дополнительный транспорт, который немного разгрузит направления, ведущие к стадиону. Ну, и нельзя не упомянуть о фан-зоне, которая, если верить плану, будет располагаться фактически недалеко от стадиона. Так что, у болельщиков будет сразу две возможности просмотреть матч, проходящий во Вроцлаве.
 
Донецк
 
Городской стадионО столице Донбасса можно говорить долго, при этом не уставая. И нельзя не отметить, что донецкие представители готовятся к Евро со всей серьёзностью. О Донбасс Арене в этот раз мы говорить не будем, поскольку уже и так все знают, что она из себя представляет. Ко всему, что уже давно было сказано (и продолжает говориться) про обустройство стадиона, пока остаётся добавить, что специально к Евро-2012 планируется сделать места дополнительной парковки, чтобы все приезжие болельщики могли посещать Донбасс Арену с ещё большим комфортом. Там же, рядом с Донбасс Ареной, в Парке Ленинского комсомола, будет создан музыкальный парк, который, кстати, потихоньку начинает функционировать уже сейчас. Это должно придать Донецку ещё большего шарма, поскольку, как заверяют лица, ответственные за проведение Евро-2012 в Донецке, такого музыкального парка пока нет нигде. Цель создания такого новшества проста: городские власти Донецка хотят сделать всё, чтобы Парк Ленинского комсомола снова стал любимым местом отдыха дончан.
 
Равно как и Парк Щербакова, в котором будет размещена официальная фан-зона Евро-2012. Причём стоит отметить, что именно там размещалась фан-зона во время ЧМ-2010. Поэтому, можно сказать, что это место уже проверено. К тому же, для тех, кто будет проводить своё свободное время именно в бывшем Парке им. Постышева (как сейчас называется Парк Щербакова), будут вообще созданы райские условия, поскольку там же, в районе парка, расположен Дельфинарий, а неподалёку находится цирк "Космос". А ещё планируется открытие грандиозного аквапарка, который должен стать крупнейшим в Европе. Стоит ли говорить о том, как это будет выглядеть "на практике"? Думаю, нет.
 
Пока же перейдём к другим вопросам обустройства Донецка к Евро-2012. Прежде всего, стоит обратить внимание на Аэровокзальный комплекс, в котором идут работы по реконструкции старого терминала и стройке нового. Последний, кстати, планируется ввести в эксплуатацию уже в ноябре этого года. Также идёт строительство аэродиспетчерской вышки. Поэтому уже в этом году гости Донецка могут увидеть обновлённый аэропорт города.
 
Ещё один вопрос, который стоит в Донецке на повестке дня перед стартом Евро – это размещение команд-участниц, болельщиков и Семьи УЕФА. Так, в расположение команд в качестве тренировочных баз будут отданы базы Шахтёра и Металлурга, а также стадионы Олимпик, Металлург и РСК Олимпийский (подобное уже практиковалось два года назад во время проведения молодёжного чемпионата Европы среди 19-летних). Что же касается размещения болельщиков, то кроме номеров в гостиницах, для них будет сделано размещение в общежитиях и профилакториях, а также планируется создание кемпинг-парка (стоимость – 10 миллиардов долларов).
 
Ну, и ещё один вопрос, которому уделяется внимание – это транспортный. Здесь важно заметить, что подписано соглашение на обновление транспортного состава на 300 единиц. Поэтому в этом плане особых проблем у Донецка не возникает.
 
Гданьск
 
Городской стадионНа данный момент в этом польском городе больше внимания уделяется стадиону PGE Arena. Строительство этой арены началось в июне 2009 года, а ввести в эксплуатацию это спортивное сооружение планируется в июне этого года. Хотя уже в феврале стадион был уже фактически готов к приёму посетителей. Стоит отметить, что его расположение будет относительно удобным – практически неподалёку от порта. А с другого конца города планируется ввести прямые рейсы от аэропорта до стадиона. По остальным же вопросам у Гданьска вопросов пока не возникает – все стройки и реконструкции важных объектов происходят по графику. Большое внимание уделяется вопросу безопасности, что, естественно, тоже немаловажно. На данный момент Гданьск чётко выполняет все требования УЕФА по поставленным критериям.
 
Харьков
 
Городской стадионПоследним из украинских городов представлял себя Харьков. По поводу того, как Первая столица готовится к чемпионату Европы, тоже лишний раз напоминать не надо. Но всё же есть некоторые обновления в процессе подготовки.
 
В июне этого года главная арена Слобожанщины – ОСК Металлист - получит сертификат соответствия нормам УЕФА. Это можно считать ещё одним достижением харьковчан в плане подготовки к Евро. Но и это ещё не всё.
 
Не так давно в Харькове открыли новую станцию метро, и планируется открытие ещё одной. Также планируется покупка нового транспорта. Для приёма болельщиков планируется привлечь 64 гостиницы на почти 3600 номеров, а сами болельщики также смогут посетить фан-зону, которая будет размещаться на Площади свободы, которая, как известно, является крупнейшей в Европе. А принимать гостей Харькова будет аэропорт, в котором уже введён в эксплуатацию. Но на этом реконструкция аэродрома столицы Слобожанщины не заканчивается – она продолжается и сейчас, кроме того идёт строительство аэродиспетчерской вышки (что-то общее с Донецком не находите?).
 
Что же касается приёма команд, то в их расположении для тренировочного процесса будут отданы база харьковского Металлиста, стадион Олимпик и полтавский стадион Ворскла. Если говорить о промо Харькова, то здесь харьковчане решили отметиться введением в школах урока под названием "Мы – хозяева Евро-2012".
 
Познань
 
Городской стадионПознань готовит к чемпионату Европы стадион класса "Элит", а также культурную программу, в ходе которой гости города могут узнать о нём ещё больше. В Познани уже сейчас обновляется транспорт и постепенно строятся новые развязки, которые сделают путь к Познани (а там – и к стадиону) более доступным. В этом польском городе уже сейчас готовятся волонтёрские службы, которые будут всячески помогать болельщикам и просто туристам. Не возникает вопросов по поводу обновления аэропорта, а также строительства новых гостиниц. Ну, а по части промо поляки готовят несколько проектов, которые должны заинтересовать тех, кто приедет на праздник футбола в Познань.
 
Подытоживая всё, что было сказано на этой конференции, можно сделать вывод, что наши соседи становятся более открытыми для украинцев. Это, в первую очередь, должно уменьшить риск появления той дезинформации, которая иногда появляется в СМИ о готовности Польши и Украины к домашнему чемпионату Европы. Теперь же остаётся сделать так, чтобы сказанные на конференции слова были воплощены в жизнь, и чтобы в следующем году никому не было стыдно и больно за какие-то проколы, которые могут помешать нормальному проведению европейского первенства на территории двух славянских республик.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх