Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Тяжелый год Коллины в Украине

11.07.2011 г.

Пьерлуиджи КоллинаСегодня в Доме футбола состоялся Футбольный пресс-клуб, главной действующей фигурой которого стал куратор украинского судейского корпуса итальянец Пьерлуиджи Коллина.

В первую очередь, извинившись за несостоявшуюся пресс-конференцию месяц назад, Коллина сразу решил затронуть наболевшие темы.

О сегодняшнем дне

- Мне очень жаль, что некоторые из вас не смогли почерпнуть для себя нужной информации на состоявшемся недавно семинаре, - обратился к журналистам итальянец. - Мы проводим семинары, чтобы представить журналистам полную картину происходящего, а для вопросов журналистов существуют пресс-конференции.

Мы открыли проект, который должен улучшить качество арбитража в Украине. К сожалению, иногда допускаются ошибки. У нас были ошибки во время проведения первого тура чемпионата Украины этого сезона, но мы попытаемся сделать все возможное, чтобы количество этих ошибок уменьшалось. Все арбитры и все ассистенты арбитров прошли серьезное и глубокое медобследование, потому что мы не можем рисковать тем, чтобы у нас возникали проблемы, которые совсем недавно возникали даже с молодыми футболистами, некоторые из которых умирали прямо во время матча. К сожалению, некоторые проблемы со здоровьем арбитров мы выявили. Но это незначительное количество. Особенно это касается первой и второй лиги, проблемы, касающиеся сердечной аритмии. В обычной жизни это не проблема, но заниматься спортивной деятельностью может быть для них проблемой. Для нас важно знать, что арбитры, которые выходят на поле - не рискуют своим здоровьем.

Возрастной предел для арбитров составляет 45 лет. Отталкиваясь от этого, с 2011 арбитру из Полтавы Покидько пришлось завершить свою карьеру. Этого требует нынешний футбол. Скорости, которые сейчас в футболе, они очень высокие. Поэтому от арбитра требуется очень хорошая физическая подготовка. Арбитрам в таком возрасте сложнее восстанавливаться. Когда есть группа, состоящая из 20 арбитров, средний возраст которых превышает 40 лет - то можно давать какие-то гарантии. Но при таких обстоятельствах сложно говорить о какой-либо перспективе. Поэтому мы пытаемся организовать в этом плане равновесие, смешать опытных арбитров и молодых.

Вчера и в субботу вы видели в матчах Премьер-лиги, которые судили 2 молодых арбитра. Жабченко (Ворскла - Александрия) и Козик (Шахтер - Оболонь). Я не должен был говорить это, но они отсудили очень хорошо. Я был очень доволен. Молодой арбитр, который судил чемпионов Украины доказал, что обслуживал матч не случайно, а он заслуживал того, чтобы работать на этом поединке.

О проделанной работе

- Уже прошел год с того момента, как я работаю в Украине. Это был тяжелый год. Для тех, кто сомневался в том, что я редко бываю в Украине, могу сказать, что в моем паспорте не осталось свободных страниц – все заполнено штампами. Потому что я часто летаю в Украину и всегда нахожусь в центре событий. Когда человек работает и видно, что есть плоды этой работы - это облегчает труд. В прошлый понедельник я присутствовал на Исполкоме ФФУ и мне приятно, что моя работа была оценена позитивно президентом Премьер-лиги Виталием Даниловым и другими членами ФФУ.

В России был привлечен к работе с арбитрами Роберто Розетти и мне это приятно, потому что я, будучи главным ответствующим лицом УЕФА, говорю сейчас не как представитель Украины, а как представитель УЕФА. В России хотят провести важную работу, чтобы улучшить качество арбитража. Я очень этим доволен. Мы с Розетти много лет вместе судили. Я был его начальником в Италии и УЕФА и поэтому я знаю как он работает, и он принесет много пользы российскому футболу. У меня уже была возможность работать с российскими арбитрами в Турции, когда мы были на сборах с украинскими коллегами. Российские арбитры пригласили меня, чтобы я провел для них лекцию. Это говорит о нашем сотрудничестве с российскими арбитрами.

Нужно всегда учитывать психологический аспект. Особенно это касается арбитров. Психологический аспект является определяющим для хорошей работы. Если что-то произойдет плохое - тренер должен привести в надлежащую форму игрока, точно также и в арбитраже. Если бы у меня была тысяча арбитров или миллион арбитров, то такой потребности не было бы. Поскольку у меня всего 20 арбитров, то мне надо сделать так, чтобы они всегда были на высоте. В течение прошедшего сезона все складывалось хорошо, но были также и проблемы. Некоторые арбитры отсудили плохо и допустили ошибки. Те арбитры, которые  судили плохо - они не назначались на матчи вплоть до того момента, пока они не продемонстрируют в матче молодежных команд, что не набрали свои былые кондиции.

Когда я приехал в Украину я сразу сказал, что не буду наказывать арбитров, если они ошибаются. Я хочу показать арбитрам, что если они судят хорошо - то они будут работать, если будут судить плохо - то работать они не будут. Были арбитры, которые не судили по 3-4 недели и это очень плохо. Но арбитры об этом знают.

О судействе Суперкубка Украины

- Я считаю, что Вакс отсудил хороший матч и я доволен его работой. Да, это молодой арбитр и судить финал Суперкубка - это многого стоит. Матчи между Шахтером и Динамо - всегда важные. И когда работает молодой арбитр, для меня важно, чтобы было доверие. Не может постоянно судить Шандор и Швецов. Мы не можем этого допустить. Мы должны вовлекать и новых арбитров. После финала Суперкубка теперь вы узнали и фамилию Вакса, вы знаете, что он также умеет хорошо судить.

До 38-й минуты в матче не было напряжения. Был правильно назначенный пенальти, было 3 забитых гола... Но не было нервозности. Из-за фола Вукоевича на Мхитаряне произошла на поле стычка между игроками Шахтера и Динамо. Это неприемлемо, такого не должно быть! Мы говорим о фэйр-плей, о честной игре... Но, когда такое происходит на поле… Арбитр выдал 4 желтые карточки и он поступил правильно. Потому что карточки получили те, кто больше всего виноват в данном эпизоде. Эта стычка произошла на ровном месте.

Я хочу сказать, что это плохой сигнал. Неприятно смотреть на такое поведение футболистов. Когда я наблюдал за матчем в Полтаве, где была отличная публика, хорошая погода, все располагало к хорошему футболу, но этот эпизод не был связан с футболом. Вы думаете, что арбитру хочется награждать игроков желтыми карточками или удалять кого-то? Ни в коем случае! Арбитр заинтересован в том, чтобы команды играли в футбол и показывали фэйр-плей на футбольном поле. Тренеры и игроки должны задуматься об этом.

Все вы видели эпизод в матче Таврия - Заря, когда Антон Шиндер, забив третий гол своей команды, одел себе на голову футболку. Но в правилах четко записано, что этого делать нельзя. Тогда зачем Шиндер позволил себе это, имея в пассиве еще одну желтую карточку? Он позволил себе нарушить правила и заслуженно получил красную карточку, которая не позволит сыграть ему в следующем матче. На месте тренера Таврии я бы был очень недоволен игроком за такой поступок.

О жесте Милевского в сторону болельщиков Шахтера. На матче я этого не заметил. Я не нашел этого на видео после матча. Мне кажется, что арбитр не видел этого жеста во время игры, поэтому нападающий Динамо остался безнаказанным. Но это не означает, что этот вид сообщения Милевского правильный. Это неправильный жест. То, что сделали игроки Шахтера и Динамо на поле во время стычки - это также неправильно. Но арбитр видел этот эпизод и вынес предупреждения виновным. Этот жест, который показал Милевский, применялся в древнем Риме, он говорил о "казни", и я не понимаю, к чему был показан этот жест болельщикам Шахтера. Это был негативный сигнал и этого не должно быть в футболе. УЕФА проводит кампанию за уважение. Когда говорят об уважении к игрокам, арбитрам и публике. Публику нужно уважать. Я считаю, что в Украине нет расизма и это очень хорошо, но уважение к публике тоже должно быть. Я надеюсь, что Милевский принесет свои извинения.

Мы получили сигнал от представителей Шахтера о том, что в матче за Суперкубок Динамо забило второй гол из положения вне-игры. Но мы на видео удостоверились в том, что этот гол был забит по правилам. Потому что Диакате находился в правильном положении, а два игрока, которые, представим себе, даже если и находились в офф-сайде - то не мешали развитию атаки и обзору вратаря. Мне приятно читать интервью Любоша Михела, в котором он говорит, что у них нет претензий к арбитражу в матче Шахтер - Динамо.

О перспективе украинских арбитров

В прошлом чемпионате мы привлекали к судейству арбитра-женщину. Мы определили для себя, что в арбитраже нет разделений мужчин и женщин. Наталья провела хорошую работу в Первой лиге и мы посчитали нужным повысить ее в квалификации. Она обслуживала матч квалификации Лиги Европы, что говорит о наших намерениях. Мы довольны этим арбитром и будем ей доверять.

Когда я год назад сидел на этом месте я сказал, что сделаю все возможное, чтобы матчи чемпионата Украины судили отечественные арбитры. Украинским арбитрам не хватало доверия не только в Европе, но и в Украине, где часто привлекались к работе зарубежные судьи. На заседании Исполкома ФФУ я сказал, что для того, чтобы украинские арбитры участвовали в большем количестве матчей в Европе, и мы гордились нашими арбитрами – надо чтобы наши арбитры судили больше важных матчей дома. Если квалификация украинских арбитров будет повышаться, то будет больше возможности увидеть их в Европе. В первых двух отборочных матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов 6 бригад украинских арбитров уже отработали. У нас есть арбитр, который обслуживает матчи в финальной стадии чемпионата мира среди женщин в Германии.

Я знаю, что этот год очень важный для вашей страны. Потому что через 11 месяцев состоится событие, которое будет важно не только для Украины, но и для всей Европы. Не все арбитры будут работать на этом событии, поэтому, посмотрим…

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх