Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

ТОП-10 футбольных скандалов 2010 года

13.01.2011 г.

Нет Англии-2018От страстей на ЧМ в ЮАР до отставки Григория Суркиса.

10. Чемпионат мира в ЮАР помимо решения классических футбольных вопросов отличился еще и тем, что поставил на повестку дня легитимность использования вувузел на южноафриканских трибунах. "Я всегда говорил, что Африка - это другой ритм, другой звук. Не вижу причин запрещать фанатам следовать их музыкальным традициям в их же собственной стране. Вам было бы приятно, если бы ваши традиции "боления" попали под запрет?" - ясно дал понять свою точку зрения президент ФИФА Зепп Блаттер.

Еще первый африканский мундиаль с первого же дня дал понять - гостеприимность тут своеобразная. Грабители не стеснялись в выборе средств и времени своих нападений: ценные вещи могли быть отобраны при свидетелях прямо в отеле или на улице. Кражи происходили и во время отсутствия постояльцев гостиниц, и во время их сна. А что уж говорить о том, что происходило за пределами населенных пунктов, где объектами нападений становились все и вся: и отставшие от своих групп туристы, и выезжавшие на съемки журналисты.

9. УЕФА пожизненно дисквалифицировала одного из самых лучших арбитров Украины 42-летнего Олега Орехова из-за матча Лиги Европы Базель (Швейцария) – ЦСКА (София, Болгария) (3:1). Европейские футбольные функционеры посчитали, что победить швейцарским футболистам в том матче помогли действия украинской бригады арбитров во главе с Ореховым. Стоит отметить, что после решения о дисквалификации, УЕФА отклонила и апелляцию Орехова, оставив в силе свой вердикт. 

8. Недовольство уровнем украинского судейства и обвинения во вмешательстве арбитров в матчи с участием киевского Динамо в пользу киевлян побудили главу ФФУ Григория Суркиса пойти на беспрецедентный шаг на всем постсоветском пространстве (да и европейском тоже. Ред.) – приглашение иностранного авторитетного специалиста, назначив его на должность координатора судейского корпуса. "Спасителем" чести украинских судей и всего отечественного футбола стал в прошлом арбитр с безупречной репутацией итальянец Пьерлуиджи Коллина. За полгода работы в Украине все обвинения о помощи арбитров Динамо отпали, а многие тренера и футбольные обозреватели отметили, что качество украинского судейства повысилось.

7. В преддверии новогодних праздников в эпицентр скандала попала президент московского Локомотива Ольга Смородская, которая в своем интервью заявила, что форвард киевского Динамо Артем Милевский никому не нужен, а "железнодорожники" его, якобы, покупать не думали, да и вообще, уровень игры Милевского сопоставим с уровнем чемпионата Молдавии. За своего друга практически молниеносно заступился игрок Локо Александр Алиев, который сказал, что Смородская не имела права такое говорить. Сам Милевский пообещал ответить Смородской, после выхода из отпуска. Все бы да ничего, но острые высказывания Смородской подлили масла в огонь в давно тлеющий скандал с уходом из Локомотива Юрия Семина и возможным возвращением Алиева назад в Киев.

6. Что называется без вариантов пролетела мимо плей-офф чемпионата мира многообещающая сборная Франции. Серебряные призеры немецкого мундиаля ругались до турнира, во время и после. Главный звездочет "трехцветных" Раймон Доменек отказывался смотреть правде в глаза, на что ему пытался указать капитан команды Патрис Эвра, а Николя Анелька просто-напросто грубо высказал все наставнику в лицо.

Сухой остаток этих разборок - вылет из турнира после групповой стадии, увольнение тренерского штаба и суммарная дисквалификация футболистов в размере 27-ми матчей. При этом французы могли еще поплатиться и отстранением команды от международных соревнований. Этого удалось избежать только по счастливому стечению обстоятельств.

5. Концовка российского футбольного сезона прошла под знаком борьбы футбольных болельщиков и Фемиды. Одни фаны требовали жесткого расследования дела об убийстве поклонника Спартака Егора Свиридова, а другие старались дать ответы, которые в итоге не устроили первых.

Данная история привлекла еще больше внимания после того, как заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов между Жилиной и московским Спартаком был прерван на полчаса из-за того, что болельщики красно-белых на второй минуте принялись забрасывать поле петардами. Утихомирить собравшихся на трибуне пытались представители московского клуба, однако тех это не убедило - и главный арбитр встречи Кевин Блом отправил команды в раздевалки. Правда, встреча все же возобновилась и была доиграна до самого конца. Скорее всего, именно последнее обстоятельство и позволило Спартаку избежать еврокубковой дисквалификации. Стоит отметить, что убийство болельщика Спартака спровоцировало в России нацистские погромы и разборки на этнической почве, которые не исчерпали себя и до сих пор.

4. Свидетели "словацкого происшествия", кстати, рассказывали, что на гостевой трибуне стадиона Под Дубнем находились те самые сербские фанаты, что сорвали отборочный матч сборных Италии и Сербии в Генуе.

Тогда взбунтовавшиеся болельщики не дали командам возможность продолжить встречу, в результате чего УЕФА присудил сборной Сербии техническое поражение и обязал ее провести два ближайших домашних поединка без зрителей. Итальянцы были оштрафованы на сто тысяч евро и подверглись условному наказанию в виде одного матча без зрителей. Во всем произошедшем общественность попутно обвинила политику, однако главной проблемы это не решило - пострадал футбол.

3. Страдал футбол в этом году не только от рук болельщиков - страдал он и от футбольных властей, отказывающихся решать вопрос введения видеоповторов. И это несмотря на участившиеся случаи судейских ошибок, вызванных как раз отсутствием возможности взглянуть на эпизод больше одного раза.

Веские аргументы в пользу введения подобной практики появились во время чемпионата мира: когда Карлос Тевес после метрового офсайда забивал гол мексиканцам в 1/8 финала, когда Фрэнк Лэмпард, казалось, лихо закрутил интригу в матче той же стадии между Германией и Англией, однако боковой арбитр не успел заметить, что мяч опустился за линией ворот. Даже, на первый взгляд, эпизод с игрой рукой уругвайца Суареса в четвертьфинальном поединке с Ганой не выглядел столь уж бесспорным после повтора - потому как ему предшествовал офсайд одного из африканских футболистов.

"Да много чего было…", - многозначительно объяснили свою позицию в ФИФА и УЕФА. Однако менять что-то пока футбольные чиновники не собираются.

2. Небывалым скандалом в украинском футболе закончилась эпопея с "договорным" матчем Металлист - Карпаты. Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины закончил расследование скандального матча чемпионата Украины между харьковчанами и львовянами сезона 2007/2008. Было принято решение о снятии по 9 очков с нарушителей принципов "Fair play". После этого в отставку подал тренер сборной Украины и по совместительству наставник харьковчан Мирон Маркевич. А президент Металлиста Александр Ярославский, кажется, уже навсегда "побил горшки" с главой ФФУ Григорием Суркисом. По странному стечению обстоятельств, начиная с осени прошлого года, в украинском футболе начались предприниматься шаги по отставке Суркиса с поста руководителя ФФУ. Масла в огонь подлило и "странное" заявление киприота Спироса Марангоса, который осенью 2010 года заявил, что Украина и Польша подкупили голоса членов исполкома УЕФА во время определения хозяев Евро-2012. При этом некоторые футбольные обозреватели усмотрели в этом именно планомерную и продуманную работу по дискредитации Суркиса.

1. Не обошлось без скандалов и в связи с главным мировым футбольным турниром четырехлетия, который состоится в 2018 году. Интриг вокруг российской заявки хватало на протяжении всей предвыборной кампании - то Лорд Трисман сказал лишнего, и тут же был отправлен в отставку; то сами английские журналисты затеяли расследования, в результате чего обвинили главных чиновников ФИФА во взяточничестве и коррупции. Все эти акции нисколько не укрепили изначально довольно мощные позиции британской заявки на проведение ЧМ-2018 - в итоге именно англичане выбыли из борьбы уже в первом туре голосования, а мундиаль, как известно, достался России.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх