Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Спасение рядового Суркиса

29.01.2011 г.

Платини и СуркисСверхжесткая реакция ФИФА и УЕФА на футбольную войну в Украине все-таки удивляет. Да, эти организации всегда реагируют подобным образом на попытки государственных структур той или иной страны вмешиваться в деятельность национальных футбольных федераций, которые суть - явление общественное.

Но в данном случае, говоря о якобы имеющем место давлении государства на ФФУ, ФИФА оперирует не доказательствами, а лишь намеками на них, что выглядит банальным шантажом в пользу одной из сторон внутреннего украинского футбольного конфликта.

Напомним, в понедельник, 24 января, ФФУ получила письмо за подписью генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. В этом документе ФИФА требует обеспечения неизменности действующего Исполнительного комитета ФФУ до окончания срока его законных полномочий. ФИФА не будет признавать никакого другого руководства ФФУ. Также ФИФА требует от ФФУ подтвердить до 4 февраля 2011, что члены ФФУ прекратили любую деятельность, направленную на организацию выборов до окончания срока полномочий руководства ФФУ в 2012 году.

"Уважаемый господин Бандурко (генсек ФФУ - ред.), - говорится в письме, - мы ссылаемся на письмо от 11 января 2011 от вашего первого вице-президента господина С. Стороженко, который информирует нас о требовании 38 коллективных членов Федерации футбола Украины созвать внеочередную генеральную ассамблею с главным вопросом повестки дня о недоверии Президенту ФФУ.

В этой связи мы получили очевидные доказательства того, что некоторые из этих членов приняли решение требовать созыва такой внеочередной генеральной ассамблеи вследствие того, что на их делегатов было осуществлено сильное давление со стороны правительственных представителей и других лиц, посторонних по отношению к ФФУ. Кроме того, некоторые заседания членов были проведены не в соответствии с правилами и регламентными документами ФФУ.

Этот процесс начался во время XII Конгресса ФФУ 15 декабря 2010, присутствующая на котором делегация ФИФА/УЕФА стала свидетелем попытки нарушения устава ФФУ, изменения повестки дня конгресса и включения вопроса об отставке действующего руководства ФФУ, совершенной процедурно незаконным способом.

Вследствие этих событий ФИФА приняла решение о тщательном мониторинге ситуации и собрала материалы, документирующие вмешательство представителей государственной власти в деятельность членов ФФУ (т.е. региональных федераций, ассоциаций). К таким выводам ФИФА пришла на основании прямой информации из независимых источников, средств массовой информации и от участников событий..."

И далее:

"Более того, мы требуем от ФФУ:

1. подтвердить, что члены ФФУ прекратили любую деятельность, направленную на организацию выборов до окончания срока полномочий руководства ФФУ в 2012 г., и, в связи с этим,

2. предоставить подтверждение от уполномоченных руководящих органов членов ФФУ того, что они будут выполнять это требование.

В случае невыполнения вышеизложенных требований к 4 февраля 2011, мы передадим дело в Чрезвычайный Комитет ФИФА с требованием применения соответствующих санкций согласно ст.14 Устава ФИФА.

Мы хотели бы подчеркнуть прямые последствия, которые может иметь приостановление [членства] для будущего украинского футбола. Среди прочего это будет означать, что ни одна из украинских команд любого вида (в том числе клубы) не смогут иметь никаких спортивных контактов с членами ФИФА (см. ст.14 пар.3 Устава ФИФА)".

Давайте вглядимся в этот набор расплывчатых намеков:

- "мы получили очевидные доказательства того...";

- "ФИФА приняла решение о тщательном мониторинге ситуации и собрала материалы, документирующие вмешательство представителей государственной власти в деятельность членов ФФУ...";

- "К таким выводам ФИФА пришла на основании прямой информации из независимых источников, средств массовой информации и от участников событий..."

Вдумаемся: 11 января ФИФА получает письмо от Стороженко и, следовательно, в этот день или чуть позже принимает решение о тщательном мониторинге ситуации, а буквально через каких-то тринадцать дней в Украину уже поступает письмо в, давайте называть вещи своими именами, защиту Григория Михайловича Суркиса от соратников и коллег, которых он, видимо, так утомил своей деятельностью на посту руководителя ФФУ, что те решили его, демократическим и уставным, заметьте, способом, сместить с поста.

Не слишком ли быстро ФИФА так тщательно отмониторила Украину? Такое впечатление, что решение, озвученное в письме ФИФА, как и само письмо, были готовы заранее, а Зепп Блаттер только и ждал момента, когда же, наконец, придет информация от Стороженко - чтобы начать спасать "рядового Суркиса". И самое главное, повторимся, ни единого реального доказательства тщательности проведенного мониторинга в виде конкретных фактов. А уж требование прекратить "любую деятельность, направленную на организацию выборов до окончания срока полномочий руководства ФФУ в 2012 г" - это просто ни в какие, что называется, ворота не лезет. Потому что если перевести его с международно-бюрократического на нормальный русский язык, оно будет звучать примерно так: "Пусть Суркис и сукин сын, но он наш сукин сын, и трогать его - ни-ни! Не то поставим в угол на горох, да еще выпорем примерно, чтоб впредь неповадно было". То есть, еще раз: члены национальной общественной организации хотят демократическим способом, прописанным в Уставе своей организации, поменять руководство, а им запрещают это делать из-за рубежа?! Вот, как это называется?

Кстати, в связи с этой историей умудрился в очередной раз вляпаться в нехорошее любимец отечественных дам-с всеукраинский "живой Шустер", который 28 января в своем ток-шоу, в который раз перекочевавшем на другой телеканал, с невероятным апломбом спросил у одного из участников конфликта, всерьез ли тот полагает, что ФИФА могло вынести решение, не имея полной и достоверной информации о происходящем. Мол, вы что?! Это же... ФИФА! Ну, такое вот подспудное утверждение о непогрешимости международных институтов, такое вот как бы хитрое давление на аудиторию, дабы поставить ее в нужную кому-то позицию. А между тем, почему бы ФИФА и не могло ошибаться? Ошибались и более авторитетные международные организации. И не раз.

Правда, ситуация усугубляется тем, что, вслед за ФИФА, и УЕФА прислала в Украину аналогичное письмо - в поддержку, так сказать, требования старших товарищей. И в этом письме фактически прямо говорится, что у Украины могут отобрать право на проведение финала Евро-2012: "...мы также информируем Вас, что единогласной точкой зрения Исполнительного комитета УЕФА является то, что в случае приостановления членства ФФУ в УЕФА, проведения финального раунда чемпионата Европы УЕФА в Украине в 2012 году было бы неразумным". Согласитесь, это очень серьезная угроза.

И опять - все это бездоказательно и безапелляционно! И снова видятся за всем этим уши "рядового Суркиса". И видятся, надо отметить, неспроста.

"В готовности Йозефа Блаттера поддержать президента ФФУ противники Суркиса ищут меркантильные мотивы, - пишет, например, "Зеркало недели". - Впрочем, вопросы к Блаттеру есть не только в Украине. Обвинения в коррупции следуют одно за другим. Мягко говоря, странно выглядел выбор ФИФА при рассмотрении заявок на проведение будущих чемпионатов мира. Пораженная терроризмом Россия и Катар, где летом полыхает 50-градусное пекло, - странный набор. Скандалы подорвали позиции Блаттера и его связи с целым рядом ведущих футбольных федераций. В этих условиях хитрый Зепп проявляет понятную готовность защищать любого члена ФИФА, который обращается к нему за помощью. В руководстве структуры, невзирая на множественные скандалы, нет никаких отставок. Наоборот, заверения в поддержке получают все президенты ассоциаций, даже с весьма подмоченной репутацией - начиная с главы федерации острова Тонга. Оппоненты президента ФФУ убеждены: если бы Блаттер был абсолютно уверен в правоте Суркиса и в серьезности выдвинутых обвинений против властей Украины, он бы не постеснялся подписать письмо сам. Однако брать личную ответственность за международные скандалы глава ФИФА не рискует".

"С УЕФА, - продолжает "ЗН", - все несколько сложнее. Именно эта организация проводит Евро-2012, но Мишель Платини, частый гость в Украине, пока от комментариев воздерживается. С главой УЕФА у Григория Михайловича не столь близкие отношения, как с главой ФИФА. Но у Платини своя игра. Как известно, лично он был противником выбора Украины и Польши. Но с момента принятия кардиффского решения он несет ответственность за Евро-2012. Наши внутренние разборки его волнуют мало. Но провалить турнир, первый турнир, организацией которого он лично занимается, амбициозный француз не имеет права. Он вправе рассматривать смену руководства в столь проблемной стране как серьезный форс-мажор, способный отразиться на организации турнира. И потому может предложить Украине выбор - либо сохранение статус-кво, либо исключение страны из процесса".

Однако похоже, что попытка Суркиса прикрыть тыл Блаттером и Платини только окончательно утвердила его оппонентов в том, что ябеде, готовым ради сохранения себя в главном футбольном кресле страны лишить эту самую страну проведения финала ЧЕ-2012, в ФФУ не место.

"Несмотря на угрозы ФИФА и УЕФА, противники Суркиса утверждают, что отставки ему не избежать", - пишет "Сегодня".

"Это все угрозы, написанные под диктовку Суркиса. Ни ФИФА, ни УЕФА не знают достоверно ситуацию в Украине, - сказал изданию один из членов Исполкома ФФУ. - Суркис пользуется своими связями, возможностями, чтобы пугать Украину. Возможно‚ речь идет и о прямой коррупции, недаром премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинял ФИФА в коррупции. Но на мнение ФФУ никто повлиять не сможет. Захотят коллективные члены Федерации снять Суркиса - они его снимут. И ничего УЕФА не сделает. Исключение клубов, лишение страны Евро-12? Это даже смешно звучит. Это ему так хочется. Я знаю, что Исполком ФФУ будет собираться и все равно будет назначен Конгресс. Он пройдет в ближайшие 60 дней. Какие дальнейшие действия УЕФА? Или ФИФА? Присылают сюда комиссию. Ну, прислали. Факты есть? Фактов нет. Дальше? Это блеф, шантаж... Кто там что отнимет. И где доказательства вмешательства? Вмешательства во что? В снятие Суркиса? Я еще не слышал ни об одном доказательстве. Если даже Исполком не назначит Конгресс, в уставе ФФУ сказано, что коллективные члены вправе собраться сами, и в течение двух месяцев Конгресс будет проведен. В конце концов, допустим, пошли на поводу у УЕФА, оставили этот вопрос. Все равно Суркис обязан провести Конгресс. А у него уже нет даже одной трети поддержки. Соберется этот Конгресс и скажет: "Мой дорогой, мы лишаем тебя права вести Конгресс, сядь в зал". Он толкает себя на позор. Ему все равно не избежать отставки. Только с большим позором. И чтобы он еще без украинского паспорта не остался. Мне звонили болельщики, они будут обращаться к президенту страны и требовать лишения Суркиса гражданства за работу против Украины, за то, что фальшивыми документами ввел в заблуждение ФИФА и УЕФА. Победителем Суркис не будет".

Как бы там ни было, сейчас с уверенностью можно сказать лишь одно: ситуация действительно напряженная. И Евро-2012 терять очень и очень не хочется. Его просто нельзя терять! Тем более, что придя год назад к власти, новая команда сделала все возможное и невозможное, чтобы чемпионат таки состоялся в Украине, всего за год расчистив авгиевы конюшни, оставленные предшественниками. Кстати, на этом фоне особенно смешно звучат обвинения государства во вмешательстве во "внутренние дела Суркиса". По большому счету, вся заслуга этого господина в том, что финал Евро-2012 должен состояться в Украине, заключается лишь в правильно оформленной и поданной заявке на его проведение. Все остальное - заслуга нынешней государственной команды. Заслуга, неоднократно признанная теми же функционерами УЕФА во главе с Платини.

Остается дождаться 4 февраля - срока ультиматума ФИФА.

Виктор Добродеев

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх