Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Шаби против Чави

26.04.2011 г.

Шаби Алонсо и Чави ЭрнандесВ среду, 27 апреля. нас вновь ждет Эль Класико. На этот раз встреча Реала и Барселоны будет носить международный характер. Испанским грандам предстоит выяснять отношения в полуфинале Лиги чемпионов.

Отвлечемся от набившего оскомину противостояния Роналду — Месси. При всем уважении к ним, в командах имеются фигуры не менее важные. Оба играют в центре поля, оба входят в испанскую сборную. Да имена у них очень похожие, можно сказать, одинаковые.

БАСК И КАТАЛОНЕЦ

Будь они испанцами, мы бы называли бы обоих на кастильский манер. Хави — сокращенно от Хавьер. Но в Испании проживают и другие народы, представителями которых и являются наши герои. Посему центрального полузащитника Реала баска Алонсо зовут в соответствии с нормами баскского языка — Шаби. А его визави зовут на каталонский манер — Чави Эрнандес.

Нынешней весной вечное противостояние Реала и Барселоны из блокбастера превратилось в сериал. В течение месяца испанским суперклубам суждено встретиться четыре раза — в чемпионате страны и финале национального кубка они уже сыграли. Остались два матча в полуфинале Лиги чемпионов. Но такие матчи не приедаются. Барселона, считайте, уже чемпион, а Реал взял кубок. А вот кто продолжит борьбу за главный трофей европейского футбола, не знает пока никто. В том числе и ключевые игроки обеих команд — Шаби и Чави.

Несмотря на схожесть имен, перепутать футболистов очень сложно, ведь они такие разные. Шаби выше и солиднее, Чави — коренастый крепыш. Алонсо играет в глубине поля, Эрнандес снует повсюду. Каталонец более подвижен, чем баск, поэтому наматывает за игру больше километров. Мадридец славится своими фирменными длинными передачами, барселонец предпочитает играть в короткий и средний пас.

ДВА ДИРИЖЕРА

Если провести параллели с оркестром, то Роналду и Месси это солисты, а Шаби и Чави — дирижеры. При всей своей несхожести почти тёзки прекрасно уживаются в сборной Испании, где дополняют друг друга. В своих же клубах они ведут игру своих команд в центре поля, определяют темп и вектор движения, не только стараются играть хорошо сами, но и заставляют партнеров действовать еще лучше. Прямо как в старой доброй гэдээровской (ГДР) спортивной передаче "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас".

Раз уж речь пошла о девизах и лозунгах, то в Чави материализовалась идеология Барсы — мысль, зрелищность, уверенность. "Не могу представить Барселоны без Чави", — это не дежурный реверанс тренера Хосепа Гвардиолы в адрес лидера своей команды, а всего лишь констатация факта.

Шаби, в свою очередь, один из немногих футболистов Реала, с которым Жозе Моуринью не считает зазорным посоветоваться по вопросам тактики. И не всегда тренер и футболист сходятся во взглядах. Но Моуринью прекрасно знает, кто лидер в раздевалке мадридцев, кто своим авторитетом обеспечивает в команде рабочую атмосферу. Алонсо — мостик между тренером и игроками Реала, а еще и мозг команды. Впрочем, то же самое можно сказать о Чави.

ОПОРЫ СВОИХ ТРЕНЕРОВ

А еще и Хаби, и Чави —  истинные профессионалы своего дела, примеры для одноклубников и товарищей по сборной Испании. Легко ли с ними Моуринью и Гвардиоле? Наверное, нет. Но без них тренерам было бы еще сложнее.

Парочка свеженьких примеров. Уго Санчес, тренировавший в прошлом сезоне Альмерию, сумел найти противоядие к всесильной Барсе. Он дал задание своим футболистам держать под полным контролем Чави, не дать капитану "сине-гранатовых" развернуться. Только так южанам удалось частично парализовать игру соперника и добиться почетной для себя ничьей. В нынешнем сезоне уже другой наставник Альмерии Хосе Луис Ольтра дал следующую установку на игру с Реалом: "Все внимание на Шаби Алонсо. Не давайте ему спокойно принимать мяч, не позволяйте ему отдавать фирменные длинные передачи. Нейтрализация Алонсо — залог нашего успеха". И в этом случае южанам удалось наиграть на ничью.

Интересно, но в составе Реала Шаби — не сильнейший в единоборствах. Как минимум два футболиста столичного клуба умеют отбирать мяч и стелиться в подкатах лучше баска. Но Алонсо нельзя назвать только разрушителем, он принимает непосредственное участие в созидании. Умение держать мяч, отдать его, когда надо и кому надо — в этом компоненте игры баску нет равных в своем коллективе. В Испании же есть игрок, выполняющий подобную работу не хуже — это Чави.

Гвардиола нечасто дает Чави отдохнуть. Разве что, когда сам футболист попросит предоставить ему передышку. Моуринью также стремится избегать масштабных ротаций состава. Любопытно, что после разгрома на Камп Ноу со счетом 0:5 мадридцы проиграли еще дважды — Осасуне и Спортингу, и в обеих встречах Алонсо не выходил на поле с первых минут. Не было Шаби на поле и в прошлогоднем матче Лиги чемпионов с Лионом, в котором французский клуб зажег красный свет на пути мадридцев к главному трофею Европы. Болельщики Ливерпуля в свое время очень не хотели отпускать Алонсо в Мадрид, ибо знали, что уход баска сулит их команде большие проблемы.

Реал может играть без Криштиану Роналду, но игру мадридцев совершенно нельзя представить без Шаби Алонсо. Это будет что угодно, но не Реал, — писал один испанский колумнист. Болельщики Барселоны и слышать не хотят о возможном уходе Чави. Для их команды это событие станет тяжелейшим, нокаутирующим ударом. Ключевые футболисты — очень уместное в данном контексте определение.

При всей своей весомости для Реала Шаби Алонсо никогда не стремился олицетворять ни "королевский клуб", ни Мадрид. Его сердце принадлежит родному городу Сан-Себастьяну, где он начинал в команде Реал Сосьедад. Отец полузащитника Перико Алонсо вообще играл три года за Барсу, столько же за еще один каталонский клуб — Сабадель, и шесть лет жизни Шаби прошли в Барселоне, на Авенида Диагональ. Так что Барселоне один из лидеров враждебного Реала не такой уж и чужой. Барса вообще рассчитывала, что Алонсо-младший проследует на Камп Ноу, по проторенной отцом дорожке, а сына занесло на Сантьяго Бернабеу.

ВЗАИМНЫЕ КОМПЛИМЕНТЫ

Перейдем к личным взаимоотношениям двух игроков. Ливерпульские друзья Шаби рассказывают, как тот не мог скрыть своего восхищения игрой партнера по сборной. "Чави может делать с мячом что угодно. Мяч слушается его как заколдованный. Отсюда и минимум потерь у Чави. Барселонские квадраты это нечто волшебное. Отобрать мяч у Чави очень сложно, почти невозможно. Я наслаждаюсь, когда играю вместе с ним. Но как же тяжело оказаться по иную сторону баррикад. Это я узнал уже позже, став игроком Реала", — поделился своим мнением об оппоненте Шаби Алонсо.

Шаби считает своего почти тезку более искусным футболистом, чем он сам. Например, уступает ему в контроле мяча. Обратимся к статистике. В нынешнем сезоне Чави совершил 2 794 проходов, на 400 больше, чем кто-либо еще в примере. А что у Алонсо? 1 558 проходов. Лучший результат в Реале, четвертый в Испании — между ним и капитаном Барсы еще вклинились Верду из Депортиво и Бруно из Вильяреала, но, согласитесь, сравнивать показатели Чави и Шаби как-то не хочется. Ввиду явного преимущества одной из сторон.

Что думает Шаби о Чави вы уже знаете, а теперь комплимент в ответ. "Кто сильнейший игрок Реала? Думаю, что Шаби. Конечно, Шаби. Этот полузащитник умеет приспособиться к игре соперника и свести ее эффективность к нулю. Умный и хитрый футболист, любящий и умеющий возиться с мячом".

ЛИЦОМ К ЛИЦУ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

В двух последних очных встречах Реала и Барселоны Шаби играл в несколько не свой футбол. Он преуспел в разрушении. С мячом долго не возился, предпочитал расставаться с ним быстро, раздавая длинные и средние передачи. В матче чемпионата Испании баск совершал 16 проходов, в то время как его оппонент — пять-шесть.

В финале Королевского кубка Чави отдал 135 передач. Его визави — ровно на сто меньше. Но кто скажет, что Алонсо сыграл плохо? В матче чемпионата Реал ушел от поражения, в кубковом финале добился победы в дополнительное время. Может, болельщики "королевского" клуба хотели большего, но после ноябрьских 0:5 апрельские результаты выглядят вполне приемлемо. А достигнуты они были во многом из-за того, что Шаби не позволил соперникам доминировать в центре поля. А Реал похоже нашел рецепт успешного противостояния Барселоны, с помощью которого с каталонцами можно не только играть на равных, но и добиваться побед.

Жозе Моуринью внес некоторые коррективы в роль Шаби на поле. От баска теперь не требуется быть вездесущим, он теперь скорее "смотрящий за игрой" в середине поля. Алонсо подсказывает партнерам, где им располагаться, что делать и куда бежать. С одной стороны физическая нагрузка становится меньше, — частичное освобождение от черновой работы дает Алонсо больше возможностей для творчества. Насколько был оправдан этот ход тренера, покажет двухраундовое противостояние в Лиге чемпионов.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх