Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Семь "Золотых мячей" Барселоны

10.01.2011 г.

Месси и РоналдиньоЗавтра мир узнает имя обладателя "Золотого мяча"-2010. Но кто бы ни победил в голосовании, трофей в любом случае достанется игроку Барсы. "СЭ Интернет" вспоминает всех, кто получил эту награду, выступая в каталонском клубе.

1960 - Луис Суарес

Как ни странно, но до сих пор "Золотой мяч" лишь однажды присуждали испанскому игроку – в далеком 1960-м. Победив Ференца Пушкаша и Уве Зеелера, Луис Суарес положил конец гегемонии Реала - до него три года подряд "Золотой мяч" получали игроки "Королевского клуба" (Альфредо Ди Стефано в 1957-м, Раймон Копа – в 1958-м и вновь Ди Стефано – в 1959-м).

В ноябре ветеран Барселоны высказал мнение, что по итогам 2010 года приз должен достаться Хави. "Он был лучшим и, без сомнения, больше всех заслужил "Золотой мяч". Кроме того, мне надоело быть единственным испанцем, удостоенным этой премии. Пора бы уже наградить кого-нибудь для компании", - пошутил 75-летний Суарес.

1973, 1974 - Йохан Кройф

Легенда Барселоны – один из немногих игроков, кто выигрывал "Золотой мяч" дважды подряд, а всего трижды (в первый раз он стал лауреатом, когда выступал в Аяксе). В 1974-м ему отдали предпочтение перед Францем Беккенбауэром, хотя в том году "Кайзер" Франц выиграл чемпионат Германии с Баварией и чемпионат мира, по иронии судьбы победив в финале команду Кройфа. Но даже такие заслуги не помогли ему отобрать у голландца титул лучшего игрока Европы.

Что касается предстоящего голосования, Кройф солидарен с Луисом Суаресом - он неоднократно высказывал мнение, что по итогам прошедшего года "Золотой мяч" было бы справедливо вручить Хави. В своей еженедельной колонке в газете El Periodico он написал: "Иньеста может не выиграть в этом году, но с премией или без нее он уже вошел в историю, и это гораздо важнее любой награды. С Хави другая история: он старше, он провел великолепный год, и поэтому для него вопрос стоит так: сейчас или никогда".

1994 - Христо Стоичков

В 1992-м игрок знаменитой Dream Team, под руководством Йохана Кройфа выигравшей чемпионат Испании четыре раза подряд, уступил Марко ван Бастену, но два года спустя взял реванш. Стоичков легко победил в голосовании – 28 членов жюри поставили его на первое место. Не последнюю роль сыграло выступление на чемпионате мира в США: лидер болгарской сборной втащил свою команду на четвертое место и разделил титул лучшего бомбардира с Олегом Саленко. "1994-й год был самым славным в моей карьере, - вспоминал Стоичков в интервью 13 лет спустя. – "Золотой мяч", мировое первенство… Я горжусь своими успехами, ни один болгарин меня не превзойдет". Нескромно, но по праву.

1999 - Ривалдо

Накануне вручения награды главная интрига заключалась в том, кого предпочтет жюри - Бекхэма или Ривалдо. Для обоих футболистов и их команд год сложился очень успешно. "МЮ" победил в чемпионате, Кубке Англии и Лиге чемпионов, выдав фантастический финальный матч против "Баварии", но все это не перевесило вдохновенной игры Ривалдо и второго подряд чемпионского титула "Барсы". В итоге претендентов разделили 65 очков.

"Золотой мяч" – цель любого футболиста. Эта награда – для меня, "Барселоны" и моей страны, потому что народ всегда гордится, когда лучшим игроком признают бразильца", - сказал по этому поводу Ривалдо.

2005 - Роналдиньо

Для Роналдиньо это было время расцвета. О его игре в 2005-м у болельщиков осталось немало воспоминаний, но главных, пожалуй, два: победа Барсы в чемпионате впервые с 1999 года и невероятный гол в ворота Челси в Лиге чемпионов, который бразилец буквально станцевал. "Я очень счастлив. Мечта сбылась, и это вдохновляет меня на то, чтобы продолжать работать и побеждать. Я надеюсь войти в историю футбола. Посвящаю эту награду моим товарищам по команде - как в клубе, так и в сборной", - заявил Роналдиньо после церемонии и добавил, что не видит себя вне Барселоны. Однако дальше все складывалось не так радужно, и в 2008 году игрок и клуб предпочли расстаться: Роналдиньо ушел в Милан.

2009 - Лионель Месси

Ни один лауреат "Золотого мяча" не побеждал с таким преимуществом, как Месси: он обошел ставшего вторым Криштиану Роналду на 240 очков. Индивидуальный блеск аргентинца, которому расточала комплименты вся мировая пресса, подкрепили командные успехи: в 2009-м Барса выиграла Кубок Испании, чемпионат и Лигу чемпионов.

"Посвящаю "Золотой мяч" моим товарищам по команде. Счастлив разделить с ними этот трофей. Благодарю семью, друзей и близких, которые всегда поддерживали меня. Это был год Барселоны, мы отлично выступили во всех турнирах, и я рад, что завоевал с клубом столько титулов", - сказал Лионель после награждения.

Год спустя Месси вновь в числе соискателей награды, и за него наверняка отдадут немало голосов. Но все же большинство журналистов сходятся во мнении, что титул чемпиона мира перевесит, и трофей достанется одному из игроков сборной Испании – Хави или Иньесте.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх