Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

С кем Арсенал намерен добыть путевку в Лигу Европы?

03.06.2011 г.

Леонид КучукПрезидент киевского Арсенала Вадим Рабинович – человек своеобразный. То Кафу покупает, то с Премьер-лигой воюет, то еврокубки обещает… Впрочем, кто у нас не декларирует желание попасть в Европу?

Вот и Вадим Зиновьевич решил не отставать от футбольного мейнстрима, не в первый раз пообещав выход в Лигу Европы по завершении чемпионата, но из обещаний получился пшик.

Сезон 2010/2011 "канониры" провели ни шатко ни валко, с одной стороны, все время находясь в непосредственной близости от вожделенного шестого места, с другой, так на нем и не закрепившись. Анализировать причины неудачного выступления киевлян можно долго, но Вадим Рабинович быстро нашел виновных. В конце мая владелец Арсенала дал интервью, в котором пообещал не рубить сплеча, а подождать 12 июня и уже тогда решить судьбу главного тренера Юрия Бакалова. Не утерпел.

Футбольная общественность не сомневалась в том, что дни Юрия Бакалова у руля команды сочтены. Вопрос задавался один – кто? Кто примет "канониров" и поведет их в светлое еврокубковое будущее? Зная амбиции Вадима Зиновьевича, можно было предположить, что тренер будет если не с именем, то хотя бы с определенной известностью. Фамилии назывались самые разные, но хитрый президент всех оставил с носом, доверив команду белорусскому специалисту Леониду Кучуку.

Информации о свежеиспеченном главном тренере не так много. Белорус по национальности, Леонид Станиславович Кучук начал свою футбольную карьеру в минском Динамо. Попав в заявку в 1979 году в качестве форварда, он так и не провел за минчан ни одного матча. Следующим клубом футболиста стал второлиговый Гомсельмаш, за который Кучук провел 217 игр и забил 6 мячей в период с 1982 по 1988 годы. Любопытная деталь – начав карьеру нападающим, в 1986 году Леонид переквалифицировался в защитника, да так и остался играть на этой позиции до завершения карьеры. В 1989 году футболист перешел в витебский КИМ, за который успел провести более 100 игр и забить один мяч. Завершил карьеру игрока в 1991 году.

Но уже с 1990 года Леонид Кучук числился одним из тренеров КИМа. То ли не задалось дело у специалиста, то ли помешали бурные девяностые, но Кучук пропал с футбольного небосклона на целых 12 лет, никого не тренировав в период с 1991 по 2003 годы. Вынырнул тренер в родной Беларуси, где в 2003 году работал старшим тренером минского Локомотива. Но звездные времена Леонида Станиславовича были впереди.

В 2004 году Леонид Кучук отправился в первое самостоятельное плавание, став главным тренером молдавского Шерифа. И ни о каких "блинах комом" не может быть и речи! За шесть лет у руля клуба тренер шесть раз привел команду к чемпионству, трижды выиграл Кубок Молдавии и дважды завоевал Кубок Содружества. Неплохая результативность! Можно, конечно, говорить о том, что у тогдашнего Шерифа соперников в чемпионате не было, клуб завоевывал золотые медали 10 (!) раз подряд, с сезона 2000/2001 по сезон 2009/2010 включительно. И только в розыгрыше 2010/2011 тираспольская команда сложила с себя полномочия, уступив пьедестал кишиневской Дачии…

Стоит отметить, что с 2005 по 2008 год за Шериф выступал Алексей Кучук, сын Леонида. Первым клубом Кучука-младшего было уже упомянутое минское Динамо. В Тирасполе молодой игрок, выступающий на позиции форварда, не затерялся, наколотив в 133 матчах 64 гола. Отец был доволен успехами сына, ставшего лучшим бомбардиром в истории Шерифа. Но в одном из интервью Леонид признался, что слишком много посторонних домыслов возникает, когда сын играет в команде, возглавляемой отцом. К слову, и в киевском Арсенале такая ситуация не нова – при тренере Александре Заварове в клубе играл футболист Валерий Заваров. После Шерифа Алексей Кучук нигде не блистал. Поиграл в Кубани, затем ненадолго вернулся в Шериф, перешел в Вентспилс, отправился на родину, в Белшину… Последний год Алексей восстанавливается после тяжелой травмы. 24 года – не тот возраст, в котором завязывают с футболом, так что, возможно, Кучука-младшего мы еще увидим. Почему бы и не в киевском Арсенале?

Есть у Кучука-страшего и опыт еврокубковых игр. В сезоне 2009/2010 Шериф прорывался через сито плей-офф Лиги чемпионов, но пройти опытный Олимпиакос так и не смог. В групповом этапе Лиги Европы тираспольцы попали в компанию к Твенте, Фенербахче и Стяуа. Один раз выиграли, дважды сыграли вничью и трижды проиграли, пропустили 4 мяча, 5 забили. Итоговое третье место в группе не дало права на выход в 1/16 финала ЛЕ, и на этом еврокубковый сезон для Шерифа завершился. Подходило к концу и время Кучука в команде – зимой Леонид Станиславович покинул гостеприимный Тирасполь.

Без работы тренер не остался, в мае 2010 года возглавив белгородский Салют из первого российского дивизиона. Но проработал в Белгороде совсем недолго, заявив позже, что "там многие вопросы решались не на футбольном поле" и решив, что он не нужен такой команде как тренер. Уже в августе 2010 года Кучук ушел в отставку с поста наставника белгородской команды. Затем ненадолго вернулся в Шериф в роли спортивного директора, и вот – новый виток – пост главного тренера киевского Арсенала.

Совсем недавно интерес к Кучуку приписывали Таврии, но сам Леонид сказал, что узнал об этом от журналистов. Зато переговоров с "еще одним украинским клубом" не скрывал, так что, похоже, вариант с Кучуком у Рабиновича уже давно был "на мази". Возможно, поэтому Вадим Зиновьевич не стал ждать 12 июня, как обещал? Или опасался, что специалиста перехватят конкуренты?

Что еще можно сказать о Кучуке-тренере? В Салюте он ввел тренировку в день матча. Надо думать, футболисты были не в восторге. По словам Леонида, он не склонен разбрасываться опытными игроками (хотя как тогда понимать намерение Арсенала отказаться от Ревы и Закарлюки)? Некогда работал с нынешним нападающим Карпат Резваном Кочишем, помогая ему развить талант форварда.

Пока что вопросов намного больше, чем ответов. Основные – на что рассчитывает Вадим Рабинович, "для выхода в еврокубки" приглашая тренера, во-первых, с одним-единственным удачным клубом в послужном списке, во-вторых, не нюхавшем толком европейского пороха? Кучуку уже 51, на молодого тренера он никак не тянет. Что же заставило Вадима Зиновьевича остановить свой выбор именно на этом кандидате? Поживем – увидим. До начала нового сезона осталось не так уж много времени, посмотрим, каков белорусский тренер в деле.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх