Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Пробужденный многочлен

05.02.2011 г.

Артем ФранковВ политическом футболе, на первый взгляд, наступила небольшая пауза. Но отвлекаться от него чревато излишней расслабленностью.

Оппозиция отводит свои силы, пытаясь делать это как можно организованнее и сохраняя на лице победоносную ухмылку – мол, Суркис еще прочувствует на себе силу народного гнева, пусть не считает себя победителем. А то, понимаешь, сыскал заступничков... Попутно пинками приходится загонять в окопы городских сумасшедших, которые рвутся в бой с криками "Что нам эти ФИФА с УЕФА!" и тем превращают происходящее в плохой фарс, а также роняют совсем уж до нуля авторитет Украины и ее футбольной организации. Сильно подозреваю, что в Европе активно читают наши газеты и не испытывают никаких иллюзий по поводу умиротворения некоторой части публики. Тем более, Из-за анонимных заявлений нет-нет да выглянут вполне конкретные ушки или рожки довольно высокопоставленных функционеров.

Классика: "Если бы сейчас здесь была дискуссия, я бы доказала Петру Александровичу..." – "Виноват, вы сию минуту хотите устроить дискуссию?". Уж не знаю, приказал ли президент ФФУ после этого диалога длиной в пару месяцев подавать обед, подобно булгаковскому герою, и какие чувства он испытал после того, как незваные гости без калош оставили его кабинет. Сейчас важно другое: соблюдение достаточно убедительной процедуры, чтобы Украина избежала футбольного цугундера. Хорошо бы еще до 3-го, чтобы жеребьевку молодежных сборных провели нормально, но уверен, что никого из пламенных борцов эта тема не волнует вот нисколечки.

Им бы даже не лицо – хоть кусок лица сберечь. Не говоря уж о должностях! Сколько ни рассказывай, что "мы за них не держимся" – у нас же с определенного момента цельная мода началась на подобные высказывания.

ОТ 10 ДО 38-ми

Уважаемая оппозиция (или большинство, назовите как угодно, только в печь не лезьте)! Вы вообще понимаете, что доиграетесь? Я о заявлении "38 коллективных членов", которое опять через голову ФФУ адресуется ФИФА и УЕФА. Суть его всё та же: мы всё равно правы и вот вам наш плевок в вашу коррумпированную бороду, но раз вы такие нехорошие и сильные, го мы смиримся годика на полтора. В смысле, ни от чего не откажемся, но на время затаимся.
Вынесем за скобки тот дивный факт, что это мощное послание противоречит поступившим от различных региональных федераций и ПФЛ гордым бумагам а-ля Мартин Лютер из исторического мифа: "На том стою и не могу иначе!" То есть они не могут, а каким-то образом представляющие их люди, подписавшие сей манифест, могут?! Простите, кто на ком стоял и стоит? Потрудитесь излагать проблему яснее. Напомню, что в ФИФА и УЕФА люди простые, они в наши тактические ухищрения и тонкости вникать не будут.

Интересно, как при таком достаточно активно сопротивлении футбольный народ собирается, например, указания сверху исполнять... Бред? Или предупреждение о саботаже?
Почтенные господа! Вам недостаточно внятно разъяснили, с кем в этой стране готовы разговаривать из Ньона и из Цюриха и в каком месте они видели все эти петиции?! В которых ко всему прочему содержатся стилистические шедевры вроде того, что они всё будут контролировать. Ага, вот эти то ли 38 коллективных членов ФФУ, то ли 10 индивидуальных членов исполкома ФФУ... "Мы считаем, что ФИФА и УЕФА должны..." Вам, что ли, они должны? И, простите, кто уполномочил подписантов на такие действия – что-то о новых заседаниях исполкомов и конференциях в регионах никто слыхом не слыхивал!

Так вот: ФИФА и УЕФА подобную филькину грамоту, снова направленную через голову легитимной власти, не воспримет. Весь этот ворох, порожденный бюрократической дебильностью и провинциальной надутостью, бумаг! Даже читать не будет – разве что использует в качестве учебного пособия. Более того, телега эта послужит международной футбольной власти новым подтверждением того, что она совершенно правильно оценила происходящее в Украине и отреагировала абсолютно адекватно. Что 24 января, что 28-го. 4-е число всё ближе. И комедия под названием "попытка снять Суркиса" всё больше грозит обернуться трагедией "Украина без футбола". В любой момент! Во всяком случае, 2-го вечером Федерации пришлось повторно разослать своим коллективным членам разъяснение – о чем шла речь в посланиях из Европы. Для особо одаренных, так сказать. В последней надежде достучаться до разума.

ВОПРЕКИ ПРЕЗИДЕНТУ

По-человечески понять обиженных и недоумевающих могу... Но тумблер "голова-ноги" крайне желательно все-таки вернуть верхнее положение.
Да, не позавидуешь сейчас их положению: ведь отозвать эти многочисленные протоколы с требованиями Конгресса и вотума (именно это сейчас требуется, а вовсе не письмо некоторых глав отдельно взятых и непонятно кем уполномоченных членов) означает де-факто признать, что давление было, что целая система работала! А если не отозвать, если продолжать прикидываться демократическими чайниками? Тогда, простите, санкции и, скажем так, полнейшее непонимание со стороны Президента Украины. У него-то никаких личных счетов с Суркисом нет и быть не может, и вообще его волнует исключительно эффективность работы. О чем Виктор Федорович более чем внятно заявил после встречи с Григорием Михайловичем. Думаю, что и на ней, на встрече, тоже.

В итоге всё равно придется смириться. На Президента друзья-соратнички точно буром не попрут. Стало быть, до "после Евро" все вынужденно угомонятся, и вопрос лишь в том, когда точно, в какой форме, насколько последовательно и четко это будет проделано. Ну а сам чемпионат Европы, на который многие нынче уповают ("переждать и тогда!") - еще весьма отдаленная перспектива, очень сильно замешанная на выступлении сборной страны. По нему, видимо, не только футбол с его руководством оценивать будут. Но кое с чем желательно разобраться безотлагательно…

Артем Франков frank@football.kiev.ua, frankov@livejournal.com, "Футбол" (Киев) №10(884), с.6.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх