Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Легионерский хлеб не всем по вкусу

24.04.2011 г.

PFPOСтатистика, в том числе футбольная, знает все. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из отчета Исследовательского центра профессионального футбола (PFPO), недавно представленного вниманию международной общественности. Объемистый документ, подготовленный PFPO совместно со статистическим…

…агентством SoccerAssociation.com (та его часть, которая выложена в сети Интернет в открытом доступе, занимает 24 страницы), посвящен миграции профессиональных игроков по всему земному шару в 2010 году. Нас, понятное дело, в массиве информации, обработанной швейцарско-французскими исследователями, больше всего интересуют те номинации, в которых фигурируют представители Украины. Но не только, ведь общие тенденции в миграции футбольной рабочей силы по миру тоже любопытны.

В прошлом году каждый кипрский клуб купил в среднем 7,8 легионера

Так вот, как выяснилось, наиболее гостеприимным для иностранных футболистов в прошлом году оказался Кипр, принявший 219 человек. Видимо, маленькая страна просто не способна воспитать достаточное количество своих талантов. Что касается лиг, которые импортируют самых молодых игроков, то здесь на первом месте итальянская Серия В, куда иностранцы приезжают в среднем в возрасте 22,79 года. Самых же возрастных легионеров принимает бразильская элитная лига – в среднем 29,04 года. Украинские лиги в топ-двадцатках в этих номинациях не значатся.

Зато Украина входит в мировую топ-десятку стран, футболисты которых в прошлом году вернулись на родину, пополнив составы отечественных клубов. 41 человек не прижился в иностранных чемпионатах. Самый известный из них – Дмитрий Чигринский, который после года, проведенного в Барселоне, нынче снова выступает за Шахтер. На слуху в Премьер-лиге фамилии и других прошлогодних возвращенцев – Антона Шиндера, сменившего Германию на Симферополь, и Александра Пищура, предпочевшего Луцк Словакии. Можно вспомнить и экс-московского спартаковца Егора Лугачева, который ныне является киевским "канониром" (правда, в Арсенале он провел на поле всего 101 минуту в трех матчах).
 
Немало "репатриантов" оказалось и в первой лиге. В качестве примера можно привести Дмитрия Бровкина, имеющего в активе выступления за молодежную сборную Украины. Нападающий, поигравший в Финляндии и Польше, в 2010 году бросил якорь в Прикарпатье, а сейчас выступает за Гелиос. Многие исполнители, вернувшиеся в Украину, играли за клубы ближнего зарубежья – в Молдавии, Белоруссии, других республиках бывшего СССР. Так, Руслан Гунчак, недавно оформивший хет-трик за Буковину во встрече с Черноморцем, защищал цвета азербайджанского Симурга. Кстати, вместе с Русланом там выступал голкипер Виталий Постранский, также в прошлом году вернувшийся в Украину – в Таврию.

Что касается экспорта, то здесь, что неудивительно, с большим отрывом лидируют Бразилия и Аргентина. Украина, кстати, одна из самых любимых бразильцами стран. Фигурирует наша страна и еще в одной топ-десятке – среди государств, поставляющих на мировой рынок самых возрастных доморощенных игроков. Средний возраст украинских футболистов, подписавших в 2010 году контракты с зарубежными клубами, составляет почти 27 лет. А вот Англия поставляет на мировой рынок в основном молодежь – из этой страны исполнители уезжают, как правило, не достигнув 22-х лет.

135 игроков вернулись в 2010-м в бразильские клубы, из них 10 – во Фламенго
 
Проанализировали авторы отчета и амплуа мигрантов. Интересно, что Украина экс-портирует в основном полузащитников и нападающих – в сумме 73,1% уехавших. По этому показателю мы уступаем только Гане (79,2%) и Австрии (75%). На другом полюсе – Дания, из которой за границу отправилось 69,6% футболистов сугубо оборонительных специальностей (вратарей и защитников). Вторая с конца – Италия (всего 47,2% форвардов и хавов), третья – Бельгия (48,3%).

В заключение авторы отчета отметили страны, из которых больше всего игроков уехало домой. Здесь всех опережает Англия – 241 возвращенец. "Эти цифры демонстрируют, насколько серьезный вызов ожидает футболистов, оказавшихся в самом сердце мировой футбольной экономики", – такой вывод делают специалисты PFPO.

Барселоне до Волыни еще расти и расти...

Исследовательский центр профессионального футбола (Professional Football Players Observatory,сокращенно – PFPO) был создан в 2005 году при участии специалистов Международного центра изучения спорта (Невшатель, Швейцария), университета Франш-Конте (Франция) и института спортивных наук университета Лозанны (Швейцария). Цель PFPO – сбор и анализ статистической информации, касающейся современных профессиональных футболистов и соответствующего рынка рабочей силы.

Первоначально ученые изучали пять ведущих европейских чемпионатов, но постепенно расширили поле деятельности. Так, в отчете за 2010 год, выдержки из которого мы публикуем, представлены данные по 1 569-ти клубам из 101-й лиги (высшей и первой) 69 стран. В частности, в Украине, России и других развитых в футбольном плане государствах изучались высший и первый дивизионы, в менее развитых – только элитная лига. Исследовались переходы игроков только из одной страны в другую. Таковых за год оказалось 5 729, а фигурировали в них исполнители из 103-х стран!

Периодически PFPO публикует и другие отчеты. Ежегодно в январе обнародуются данные исследований, посвященных демографическим изменениям среди европейских футболистов. Анализируется информация по примерно 12 500-м игрокам из 525-ти клубов 36-ти основных европейских лиг. В сентябре публикуются данные по пяти ведущим европейским национальным чемпионатам, касающиеся последних тенденций на рынке труда профессиональных футболистов, демографии, международной миграции и результатов выступлений игроков.

Изучаются и другие аспекты. Например, в марте PFPO составил рейтинг европейских клубных детских академий, в котором первое место заняла школа Аякса. И здесь все беспристрастно, исключительно на основании числовых данных. Результат объясняется тем, что по состоянию на декабрь 2010 года в высших дивизионах европейских чемпионатов выступало 54 воспитанника амстердамцев – больше, чем у любого другого клуба Старого Света.

В другом исследовании, посвященном антропометрии исполнителей, первое место в Европе разделили луцкая Волынь и австрийский Маттерсбург. Оказалось, что за эти клубы выступают самые высокие футболисты (в среднем – 1,86 м), а самые низкие играют за Барселону (1,77 м). Наиболее возрастной командой Старого Света является миланский Интер (29,6 года), а самой молодой – рижский Олимп (19,02 года). Кстати, сами сотрудники PFPO считают свою работу очень полезной и подчеркивают, что ведущие клубы Европы тщательно изучают их отчеты, данные которых затем учитывают при выработке долгосрочной стратегии развития.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх