Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Куда уходят чемпионы? Павел Шкапенко: Мой козырь – игра головой

29.05.2010 г.

Павел ШкапенкоФутбольное Запорожье всегда выдавало на гора сталь высочайшей пробы, к таковым я отношу воспитанников (прошу не путать с теми, кто играл) этого края: Виктора Серебряникова, Виктора Матвиенко, Евгения Шахова (к слову - отца игрока Арсенала и чемпиона Европы среди молодёжных команд U-19), Романа Бондаренко, Юрия Вернидуба, Юрия Маркина, Игоря Черкуна, Андрея Демченко, Якова Крипака, Алексея Гая...

К категории талантов Запорожского края не только я, но и все любители, и специалисты футбола относят и героя нашей публикации Павла Шкапенко.

Небольшая характеристика из спортивной биографии:

По футбольному хитрый, умный футболист, обладает всеми техническими навыками, которые умело, использует в игре. Особенность в игре при атакующих действиях команды – это удары по воротам соперника головой. Являясь не "чистым" нападающим – атакующим полузащитником, имеет отменное голевое чутьё, что регулярно доказывал, забивая важные, решающие голы в турнирах различного уровня. Развито чувство паса и видение поля. Таковы краткие игровые характеристики Павла Шкапенко.

Павел Шкапенко родился 16 декабря 1972 года в городе Запорожье. Там прошло его детство и юность. Окончил СДЮСШОР по футболу Металлур г. После 11 класса провел несколько игр в дублирующем составе, затем был переведен в основной состав Металлурга. Играл за юношескую сборную Украины. Однажды на такой матч, проходивший в Германии, прилетел специалист из Динамо, который пригласил Пашу попробовать свои силы в этом клубе.

Павел Шкапенко- Мне тогда было 18 лет. И я знал, для того, чтобы повышать свой класс, следовало попробовать силы. Знаете, я люблю в жизни что-то доказывать, особенно самому себе. Чтобы что-то получить от жизни, необходимо что-то вложить или отдать. Когда я пришел в Динамо, месяца два не играл, поскольку надрыв мышцы бедра давал о себе знать, и уколы тогда были моей неотъемлемой частью? Это был очень тяжелый период в моей жизни, я даже думал над тем, чтобы вернуться назад, домой, но благодарен судьбе, что она распорядилась так, а не иначе, и я остался в футболе.

- Помнишь тот момент, когда впервые надел футболку Динамо?

- Помню, что когда вышел на тренировку, а рядом - такие мастера, как Лужный, Яковенко, Демьяненко, то чувство гордости и почета сменялось стремлением чего-то добиться и чего-то достичь.

- Чего-то достичь в Динамо?

- Мне кажется, что в Динамо неплохо проявил себя, поскольку заслужил место в "основе" и провёл много результативных игр, я привык отдаваться делу полностью (достиг действительно многого).

- А, что не удалось в футбольной карьере?

- Доиграть, лет пять. Закончил в 2003 году, сделали две операции сразу и бутсы на гвоздь. Пытался потом за ветеранов играть, но осторожничать на поле не умею, боюсь потом не соберут. Сейчас хожу на ЦСКА смотрю, как ребята играют, они два раза в неделю собираются.

- Напрашивается вопрос: при каком из тренеров ты лучше всего себя проявил?

- Самый успешный футбольный период был у меня при Фоменко и Пузаче. Михаил Иванович, к слову очень порядочный человек – справедливый. Знаешь, не понимаю футболистов, которые говорят фразы типа "тренер мне не подходит", ведь специфика футбола состоит в том, чтобы футболист под ходил под тренера, под его установку, а не наоборот.

- Паша, выходит, в сентябре 1993 года в 1/16 финала кубка европейских чемпионов ты очень результативно выполнил установку Фоменко, забив первый гол испанской Барселоне и заработав пенальти, который удачно реализовал Леоненко?

- Эта игра, этот гол - было тем, что называется в жизни счастливым моментом. Помню, когда мы вышли после игры, меня в машине ждал отец. Я его очень люблю и уважаю. Так вот, мы сели в машину, и минут пять ехали, молча, после чего отец заплакал. Это были слезы радости и гордости. Видимо, ради таких моментов и стоит жить.

- Твоим козырем во время игры была удачная атака ворот соперника - головой. В киевском Динамо времен тренера Фоменко даже существовала наигранная комбинация: подача с углового на ближнюю штангу, оттуда Ребров переправлял мяч дальше, и у дальней стойки набегавший Шкапенко головой посылал его в ворота.

- Было дело. На тренировках мы часто отрабатывали эту схему. Много голов, таким образом, забивал. Мне нравилось так играть, и получалось, к счастью, хорошо. Конечно, я вообще любил забивать - неважно головой или ногой. Но головой голы получаются особенно красивые. Умение играть на втором этаже – "конек" не каждого.

- Я вообще удивляюсь как в то время (1993 год) команда шедевры выдавала, у Динамо были же огромные финансовые проблемы?

- Да тогда в Динамо была разруха полная. Ну не деньги были главным, мы играли за престиж команды, страны и за длинным долларом не гнались.

- Скажи, у тебя много друзей среди коллег - футболистов?

- Да. У меня есть люди, которые в любую минуту меня поддержат и помогут. А вообще, всегда надо оставаться человеком, при любых обстоятельствах и ситуациях. Я привык относиться ко всем по-людски, но не всегда мне отвечают взаимностью. Знаете, каждый стремится к чему-то своему, я же стремлюсь быть человеком. Среди своих друзей – футболистов, в основном общаюсь с Коноваловым, Леженцевым, Максимовым, Мизиным, Прудиусом, Ребровым и Ульяницким.

- А на какой позиции ты не играл в футболе?

- Последний сезон, играя в Кубани из Краснодара выполнял функции защитника, так что поиграл на всех позициях, только в воротах не довелось постоять.

- Твой прогноз на предстоящие матчи сборной с Румынией и Норвегией?

- Думаю, что победят. С такими тренерами так точно, Юрий молодец (Калитвинцев) и Мирона Богдановича (Маркевича) как тренера очень уважаю.

Во время общения я и не заметил, что время уже позднее и Павлу нужно идти к семье – супруге и двум дочерям Полине и Маше. Подумал, только, что среди его коллег – футболистов не встречал более интересного и открытого собеседника. Поблагодарив Павла за интересную беседу, мы договорились общаться чаще, т.к. для нас болельщиков мнение авторитетного футболиста всегда было и будет интересно.

Павел ШкапенкоНаша справка:

Шкапенко Павел Леонидович

Родился: 16.12.1972 года в г. Запорожье

Гражданство: Украина

Амплуа: полузащитник.

Профессиональная карьера:

Воспитанник СДЮШОР Металлург (Запорожье).

1990/1992 - Металлург Запорожье 23 игры / 5 голов

1992/1998 - Динамо Киев 159 / 42

1995/1998 - Динамо-2 Киев 45 / 13

1997/1998 - Динамо-3 Киев 5 / 2

1998/1999 - ЦСКА Киев 21 / 2

1998/1999 - ЦСКА-2 Киев 1 / 1

1999 - Уралан Элиста 1 / 0

1999/2001 - Торпедо Москва 39 / 5

2001 - Шинник Ярославль 18 / 8

2002 - Томь Томск 24 / 7

2003 - Кубань Краснодар 14 / 0

Всего на клубном уровне: 350 игр / 85 голов

Национальная сборная Украины – 10 игр / мячей не забивал (1993 – 1997 г. г.)

Титулы и достижения:

• Чемпион Украины (6): 1993, 1994, 1995, 1996, 1997 и 1998 г. г.

• Обладатель Кубка Украины (3): 1993, 1996 и 1998 г. г.

• Обладатель Кубка Содружества (1): 1996 г.

• 7-й бомбардир в истории киевского Динамо в чемпионатах Украины – 33 мяча.

• 16-й нападающий чемпионата России (по рейтингу газеты Спорт Экспресс, средняя оценка: 5,77) 1999 г., обошёл в списке таких известных нападающих как бразилец Эду из Алании, Денис Зубко (Ротор) и других.

Виктор ХОХЛЮК

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх