Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Кровавые будни Англии

22.03.2011 г.

Уэйн РуниСтрана в которой футбол является религией, страна чая  и джентльменов имеет темные стороны…

У каждой игры есть поклонники, но в футболе на поклонниках и болельщиках все не закончилось. Футбол стал культовой игрой еще в начале 20-го века. Так как англичане основали игру миллионов ни странно что именно в Англии появились первые движения футбольных хулиганов.

Начало

Хулиганизм появился очень и очень давно. Но в том виде, в котором его можно увидеть и сейчас, футбольное насилие зародилось где-то в конце 50-х годов прошлого века.

Родоначальниками футбольного хулиганства считают фанатов Миллуолла. Простые и бедные ребята, живущие в самом бедном районе города, славного своими доками  избрали футбол для развлечения. The Firm of EnglandСо временем на стадионах начали устраивать массовые потасовки и побоища. Настоящие проблемы появились, когда хулиганы начали поддерживать свои клубы на выезде.

В середине 1960-х годов хулиганизм начал перерастать все разумные границы. Трибуны английских стадионов примерно на 70% состояли из тех, кто любил не столько футбол, а сколько насилие и агрессию. Матчи часто заканчивались грандиозными драками, после поединков в районы города, где проходил матч, лучше было не заходить, опасность поджидала обывателей и в метро.

Постепенно участвовать в драках (возле стадионов, вокзалов и на окраинах городов) стало все больше и больше людей, с одной стороны могло собраться до 700 человек (после 80-х собиралось до 7000) так сказать "стенка на стенку". Английским мужчинам пива и зрелищ не хватало, им побоище подавай. Собственно так и начало процветать насилие в  Королевстве.

The Firm

На страже законаФанаты тоги или иного клуба стали собирать группировки так называемые "фирмы". Фирмы это своего рода семья с  оттенком мушкетеров "Один за всех и все за одного". После матча эти ребята встречались с другой фирмой (как правило того клуба с которым была игра) и начинали драку. Таким образом фирмы делали себе рекламу. Новости о том как сходились группировки облетали всю Англию. В наше время фирмы стали мобильнее и организованей. Члены фирмы не носили символику клуба для того что бы не привлекать внимание полиции. Обычно люди которые состояли в фирмах были обычными рабочими. Учителями, строителями, менеджерами, механиками и т.д. В Англии сильнейшими хулиганскими группировками обладали Манчестер Юнайтед, Лидс, Бирмингем. Но это, если не вспоминать Лондон. В столице были три фирмы, которые наводили ужас на всех и вся.    

Headhunters

Это фирма Челси. После спада популярности Челси в 1967 году группа скинхэдов объявила себя поклонниками клуба. Фанаты создали себе репутацию ультраправых, совершенно безбашеных и самых опасных выездных.

После регулярных беспорядков на стадионах тогдашний владелец Челси Брайан Мирс поставил на Стэмфорд Бридж решетки. В прессе начали называть дом пенсионеров зоопарком. Журналисты были правы – на трибунах воцарился настоящий ад, скинхэдам понравилось сравнение с животными, и они тщательно подражали им.

Когда владельцем Челси стал Кен Бэйтс, он решил изменить имидж клуба, вернуть ему аристократический лоск. Искоренить хулиганизм на трибунах он решил оригинальным способом – пустил по решеткам, установленных Мирсом, электрический ток. Это было уже чересчур, и очень скоро суд прекратил самодеятельность Бэйтса.

В сентябре 1980 года 6000 фанатов Челси дружно скандировали "Мы – нацисты" и устраивали нацистские салюты.

Фирменная штука фанатов пенсионеров, которая называется "улыбкой Челси" когда кредитной карточкой рассекают рот. Говорят, что Челси (вернее, хулиганы, поддерживающие клуб) – это четкая связь с политикой. В рядах Headhunters выступали рекруты Национального Фронта и Британской Национальной Партии.

Inter City Firm

Фирма Вест Хэма. Поговаривают, что это наиболее дисциплинированная и жестокая фирма. Свое названия хулиганы Вест Хэма получили из-за постоянных путешествий на междугородних поездах. Эта тактика передвижений была выбрана, чтобы полиции было тяжелее контролировать хулиганов.

На страже законаInter City Firm абстрагировалась от политики в отличие от хулиганов Челси. Говорят, что трабелмейкеры молотобойцев отличались особенной жестокостью, а объясняют это наличием в их составе цветных. К примеру, лидером ICF был здоровенный негр Касс Пеннант. В свое время Касс был телохранителем премьер-министра Великобритании Гарольда Уилсона. В одной из потасовок Пеннант получил три пули и чудом выжил. После этого у него не осталось желание продолжать свою карьеру хулигана, и он отошел от дел. Занялся написанием мемуаров. Может быть читали "Congratulations You have just met the I.C.F" - его пера книга. В Англии, к слову, очень популярна.

Про жестокость хулиганов из ICF ходят легенды. Например, в 1983 году на груди мертвого болельщика Арсенала была найдена визитная карточка, на которой красовалась надпись "Поздравляем, вы только что имели дело с ICF". На груди болельщика Миллуолла, также мертвого и получившего ранение также в драке с болельщиками Вест Хэма, лежала уже другая бумажка. На ней ручкой было написано "Ничего личного. ICF". Это была фрагмент, вырванный с упаковки стирального порошка, продававшегося вместе с железнодорожными билетами. Смертельная ирония в том, что рекламный слоган с этой упаковки звучит "Surprise a friend this weekend" (порадуй друга в уикэнд). В 1985 году вышел документальный фильм о хулиганах из ICF. Это был шок. Шок для всей Англии, но для хулиганов это фильм послужил образцом, во многих клубах начали создаваться фирмы нового качества, такие же свирепые и организованные, как ICF.

Treatment

Фирма Миллуолла. Поклонники львов считаются основателями хулиганского движения. Именно им все подражали и копировали их стиль.

Стадион Ден (Берлога) был испытанием не только для приезжих футболистов команды-противника, но и для гостевых хулиганов. Выступить против Миллуолла на его территории считалось невиданным геройством. Ден оштрафовали еще в 20-их годах прошлого века (с трибун на поле полетело что-то и это что-то попало во вратаря), а в дальнейшем хулиганы только прогрессировали в своей жестокости.

В 1965-ом году на матче Миллуолл - Брендфорд полетело уже не что-то, а вполне конкретная ручная граната. Счастье, что она была учебная, но именно после этого инцидента власти засуетились и начали предпринимать меры по искоренению хулиганизма.

Еще один "подвиг" миллуоллцев - операция "Тупик". Поклонники Львов флажками с неправильным указанием пути завели автобусы с фанатами Бристоль Сити в тупик, где их уже поджидали более чем 200 человек. Только по счастливому стечению обстоятельств все остались живы.

В ранг "богов" фанатов Миллуолла возвел документальный фильм Панорама, который показал всей Англии истинное лицо хулиганов.

Делайте свои выводы, имеет ли это сторона футбола право на жизнь - решать только вам..

Действия властей

На страже законаПравительство в Англии решило установить жесткие правила на посещение матчей. Теперь каждый болельщик прежде чем пройти на стадион должен предоставить паспорт для регистрации личности. Таким образом при помощи камер на стадионе вычислялись вредители и слишком активные фанаты. Руководство стадиона могло запретить посещать матчи от 2 месяцев до пожизненного. Также был вышестоящий запрет, на посещение всех стадионов в Британии.

Проклятие Ливерпуля

В конце 1970-х — начале 1980-х годов внутренняя проблема Англии переступила границы и приняла общеевропейский масштаб. Довольно успешная игра английских клубов в Еврокубковых турнирах раз за разом привлекала все большее и большее количество британцев, желавших посмотреть игру своих земляков на выезде. Флагманами английского выездного движения стали фанаты Ливерпуля, которые постепенно стали прививать европейцам свой стиль поддержки клуба, включая побоища и погромы во всех городах, где волей жребия выпадало играть их клубу.

Дело дошло до того, что после трагических событий, произошедших в 1985 году на бельгийском стадионе Эйзель, где на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов между клубами Ювентус и Ливерпуль в результате футбольных беспорядков погибло 39 болельщиков, УЕФА отстранила на 3 года все английские клубы от участия в еврокубках, а Ливерпуль был отстранён на 5 лет.

На страже законаТак как игра транслировалась в прямом эфире, картина разыгравшейся трагедии обошла практически весь мир. В результате жесточайших мер, принятых властями Англии, многие хулиганские группы прекратили своё существование, другие же, придя в шок от увиденного на экранах, сами вернулись к нормальной жизни. Постепенно движение затухало, и причин этому было несколько. Первой и, наверное, самой главной являлась социальная переориентация молодёжи. В начале 1990-х годов Британию захватила танцевальная рейв-культура с обилием наркотиков, которая вывела хулиганское движение из моды. Немаловажную роль в постепенном остывании движения сыграла и трагедия, произошедшая на шеффилдском стадионе Хиллсборо 15 апреля 1989 года, где в результате давки погибло 96 ливерпульских болельщико. Англия пережила шок, некоторое время люди попросту боялись ходить на стадионы.Википедия

В завершение:

- Ты болеешь за Миллуолл, Джон?

- Я болею за агрессию и террор, совершаемые по глубоким метафизическим причинам. Я люблю все футбольные клубы, за которые бьют в рыло.

Диалог отпетого хулигана и журналиста можно обвинить в вульгарности или наивности, но он искренен и правдив. Это уж точно!

Должен добавить что фан движение не умрет никогда как и футбол!

Многие спросят: "А зачем им нужно драться из-за какой-то игры? " А они дерутся за честь своего клуба, ведь в Англии футбол любят все . Еще сами хулиганы говорят, что они получают от драк такой адреналин, который нельзя получить ни от прыжков с парашютом, ни от чего либо другого… 

Дмитрий Клим специально для ФутболФана

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх