Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Капитаны ставят на Селезнёва

13.07.2011 г.

СелезнёвСтать лучшим снайпером украинской премьер-лиги - задача одновременно и простая, и сложная. А все потому, что забивают у нас в принципе немного.

При этом гранды отличаются достаточно высокой результативностью, но итоговая внушительная цифра равномерно делится на целую группу исполнителей.  Вспомните прошлогоднее Динамо, в котором львиную долю голов провел квартет ключевых "мушкетеров" группы атаки (Ярмоленко - 11, Шевченко - 10, Милевский и Гусев - по 9).

Вот и получается, что в итоге "Хрустальная бутса" нередко достается представителям клубов второго эшелона, на острие которых числится штатный "забивала" - добротный породистый форвард, для которого самоотверженно и трудолюбивого носит каштаны из огня вся команда, а они - честно едят свой хлеб. Черноморец Александр Косырин, "канонир" Эммануэль Окодува, харьковский "горожанин" Александр Гладкий, наконец, еще один его тезка (а ведь "Александр" в переводе с античного - "защитник"!) крымчанин Ковпак - самые свежие примеры такого сюжета из летописи чемпионатов последних лет.

Впрочем, тактика игры с одним ярко выраженным форвардом оставляет шансы и для нападающих серьезных клубов: вспомните хотя бы ситуацию, сложившуюся три года назад в Металлисте, когда не от хорошей жизни в качестве "столба" пришлось выступить тогда еще сербскому полузащитнику Марко Девичу. И оказалось, что в нем едва не погиб способный снайпер. В сезоне-2007/08 балканец забил больше, чем за все предыдущие десять лет карьеры!

Или Евгений Селезнев - самый крупный из китов, на которых держался прошлогодний Днепр. Ни дорогущее приобретение Гладкого, ни приглашение новобранца Матеуса никак не повлияли на позиции игрока сборной, который штамповал мячи, как ударник социалистического труда. Недаром именно Селезнев с приличным отрывом опередил всех потенциальных конкурентов в традиционном  опросе "СЭ", проведенном среди капитанов клубов премьер-лиги: добрая половина назвала его главным фаворитом предстоящей гонки бомбардиров.

В первом туре стартовавшего первенства лучший голеадор-2010/11 с поля без гола не ушел. Единственное "но" озвучено капитаном Ильичевца Адрианом Пуканычем: "Все будет зависеть от того, сколько игровой практики получит Евгений в новом сезоне". Согласитесь, с учетом популярной при Луческу схемы игры в одного нападающего и наличия в составе Луиса Адриано, Эдуардо и Дентиньо все прогнозы относительно будущего Селезнева несколько туманны.

Вряд ли самый результативный игрок нового чемпионата будет представлять Динамо: основные причины я уже называл выше, а ведь есть и еще одна - Браун Идейе вполне способен навязать конкуренцию Милевскому с Шевченко, а, значит, повлиять на их игровое время. Точно так же и "металлисту" Девичу, несомненно, придется делить сферу влияния с южноамериканцами - Тайсоном и Кристальдо - и, скорее всего, накатываться на ворота соперников вторым темпом.

Блестяще стартовавший в Днепре Алексей Антонов в немалой степени озадачил не только нас, журналистов, но и наставника своего клуба Хуанде Рамоса. Ведь априори после ухода Селезнева в списке форвардов днепропетровцев экс-игрок Ильичевца числился в лучшем случае под номером три после Гладкого и Матеуса. Но против бразильца свидетельствует не столько его не слишком атакующее имя, сколько голая статистика: 18 голов за карьеру на серьезном уровне - куда это годится? Что касается лучшего бомбардира сезона-2006/07 Гладкого, то он, поражая воображение фанатов результативной игрой в межсезонье, в официальных встречах часто превращается в трудолюбивого подносчика снарядов.

Не исключено, что главный снайпер нового чемпионата прячется там, где мы обычно его не ищем - за пределами большой четверки. Но кто это? Может, румынский "канонир" с абсолютно не бомбардирской фамилией Мазилу? Или посвящающий каждый свой гол живущей в Лондоне семье и вечно благодарный Господу Богу крымчанин Лаки Идахор? А что вы думаете о перспективах забивающего во всех своих командах белоруса Андрея Воронкова? Или Маркоса Пизелли, пришедшего в донецкий Металлург на смену Мхитаряну и Танасе в качестве главного бомбардира Армении?

А еще - хочу отметить один странный парадокс. В четырнадцати чемпионатах независимой Украины лучшим снайпером становился отечественный футболист. Стало быть, квалифицированных голеадоров в нашей премьер-лиге днем с огнем искать не нужно. Так почему же тогда амплуа острого и быстрого забивного форварда по-прежнему считается одним из самых дефицитных в главной команде нашей страны? Что происходит в матчах сборной с теми же Селезневым и Милевским? И не свидетельствует ли это о по-прежнему рыхловатом уровне нашего многострадального элитного дивизиона?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх