Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Динамо - Заря. Регламент соблюдён

19.04.2011 г.

УПЛПоединок Динамо - Заря запомнился не столько победой киевлян, сколько разговорами, связанными с заменами игроков. Суть в том, что еще до начала игры травму получил динамовец Хачериди, внесённый в стартовый протокол. Евгения пришлось менять на Леандро Алмейду.

Непосредственно по ходу поединка Юрий Семин произвел еще три перестановки, и у многих закралось сомнение - а не нарушил ли тренер Динамо Регламент соревнований, не провёл ли четыре замены вместо положенных трёх?..

Статья 13, пункт 2.1 этого документа гласит:

"Якщо будь-хто з перших одинадцяти футболістів, зазначених у листі рапорту арбітра, не має можливості розпочати матч у стартовому складі, його/їх може замінити будь-який футболіст з числа семи запасних. Така заміна скоротить кількість запасних футболістів. Футболіст, який був замінений до початку матчу, не має права брати участь у матчі".

Все вроде понятно: Хачериди, хоть и был внесен в стартовый протокол, но его заменил другой футболист. Эта рокировка сократила количество запасных футболистов, а сам Хачериди участия в матче не принимал. Получается, что все нюансы, указанные в статье 13, пункта 2.1 соблюдены. Но есть одно "но". Точнее, прецедент, на который резонно обратили свое внимание наши читатели.

7 марта 2010 года в Киеве на том же стадионе Динамо имени Валерия Лобановского состоялся поединок между Арсеналом и Днепром. В стартовый протокол в основной состав была внесена фамилия Симоненко, однако на разминке Сергей травмировался, и Вячеслав Грозный, руководивший тогда "канонирами", был вынужден в экстренном порядке менять его на Романчука. Уже непосредственно по ходу игры тренер Арсенала заменил того же Романчука на Миколюнаса, а Шацких - на Евсеева. Хотел тренер сделать и третью "игровую" замену, но ему отказали.

- Оказалось, что правильно отказали. Мне принесли регламент, где написано: если до начала матча игрок из стартового состава не может сыграть, он меняется запасным, - сказал после матча Вячеслав Грозный.

Чтобы прояснить ситуацию и по матчу Динамо - Заря, и по матчу Арсенал - Днепр, мы в первую очередь обратились в комитет арбитров ФФУ. Правда, нынешний глава этой организации Вадим Шевченко в последнее время немногословен. То ли сказывается влияние куратора всея арбитров Пьерлуиджи Коллины, то ли наш брат журналист чем-то насолил Вадиму Викторовичу, но разговор получился коротким.

- То, что вы пишете по этому поводу – это бред, - пошел в атаку Вадим Шевченко.

- Вот мы и звоним вам, чтобы узнать, как правильно.
- Читайте регламент, в котором написано, что в случае вынужденной замены до начала матча сокращается только количество игроков, находящихся на скамейке для запасных – с семи до шести. Но количество замен во время игры остается прежним – три.

- Вы долгое время сами работали арбитром в поле. Скажите, как было раньше? Такое правило существовало всегда или регламент претерпел изменения, отсюда и весь сыр-бор?
- Я судил очень давно и уже не помню, что делал, когда был арбитром. А сейчас все было произведено в соответствии с регламентом и правилами игры.

Куда более словоохотливым оказался бывший глава Комитета арбитров Виктор Дердо.

- Есть правило игры, в котором говорится, что в ситуации, связанной с вынужденной заменой до начала матча, команда имеет право заменить игрока, получившего травму. Но вместо вышедшего на замену клуб уже не может записать в рапорт другого игрока. Фактически, в протоколе остается шесть игроков, которые могут выйти на замену в матче. Считать такой случай равноценным замене, произошедшей во время матча, нельзя - квота трех (или пяти, в зависимости от Регламента) замен остается. В нашем случае Хачериди был заменен до начала игры, вместо него вышел другой игрок. По ходу матча Динамо имело право сделать еще три замены.

За 75 минут до начала матча арбитру должен быть предоставлен рапорт с составами команд. После того, как арбитр принял рапорт, сверил паспорта футболистов, ни одна из команд не может вносить изменения в этом документе. Бывает такое, что тренер, увидев состав соперника, понимает, что не угадал со своим выбором, он может сделать перестановки в стартовом составе, выбирая из тех футболистов, которые внесены в рапорт. Но он должен понимать, что замененные им игроки не смогут принять участие в матче. Квота трех замен во время матча остается. Это все действует до того момента, пока арбитр не дал стартовый свисток.

А вот если возникает ситуация, когда оба вратаря на разминке получают травмы, то у команды есть возможность дописать еще одного голкипера, не записанного ранее в протокол, и он может принять участие в матче.

- Вадим Викторович, - снова обратились мы к Шевченко. - В 2010 году Арсенал встречался с Днепром и тогда Симоненко до игры получил травму. Его заменили до стартового свистка, но затем Вячеславу Грозному, который в то время тренировал киевлян, не разрешили провести третью замену, аргументируя это тем, что замена Симоненко учтена...
- Я не помню ту ситуацию. Мне сложно что-то сказать. Если такое действительно произошло, то арбитры неправильно действовали в сложившейся ситуации.

- Последний вопрос. Это правило касается как чемпионата Украины, так и еврокубков?
- Это везде так. Так прописано в правилах игры ФИФА.

К сожалению, все наши попытки связаться с главными участниками матча Арсенал - Днепр не увенчались успехами. Вячеслав Грозный наотрез отказался общаться с представителями интернет-издания. Главный арбитр той игры Виктор Швецов на звонки не отвечал, что, впрочем, неудивительно, учитывая рекомендации Коллины арбитрам воздержаться от общения со СМИ. К сожалению, уже нет с нами Валерия Онуфера, инспектировавшего ту игру...

От представителей Премьер-лиги нам не удалось разжиться комментариями "на диктофон", но в целом они считают, что регламент был соблюден.

Ну а напоследок мы связались с Любошем Михелом, чтобы узнать, а как же в данной ситуации принято поступать в Европе. Выслушав преамбулу, Любош сказал следующее:

- Я не знаю, что по этому поводу говорится в украинском регламенте, но могу сказать, что в Лиге чемпионов замена травмированного игрока, проведенная до матча, не учитывается. Во время игры у тренера остается все те же три замены. Более того, с нынешнего года в протоколе можно заменить игрока, получившего травму.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх