Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Дети Сёмина

19.02.2011 г.

Сёмин и Милевский, фото АРСейчас, во втором десятилетии XXI века, не представить, какая пропасть лежала между Баварией и Локомотивом.

За границей знали Спартак, помнили Динамо. А тут непонятно кто приехал в Мюнхен - еще не на Алльянц Арену, построенную 10 годами позже, а на Олимпиаштадион. К Кану и Клинсманну.

Шла осень 95-го. Перед вылетом из Внукова команду благословил православный батюшка - вот только думали все, кто на это глядел: к чему это? Все одно на мелкие кусочки изрубят...

Локо отбивался как мог, а на 71-й минуте Бавария попыталась создать искусственный офсайд. Не вышло - и Харлачев разобрался с Каном. Какие заголовки наутро были в баварской прессе - догадайтесь сами. Как счастлив был Сёмин - тоже.

Когда узнаешь, что Палыч в роли главного тренера клубов и сборной провел сотый международный матч, - вспоминаешь, с чего все начиналось. Сегодня, когда Сёмин с киевским Динамо крошит в Стамбуле Бешикташ, - ничего шокирующего, правда же? Столько ведь уже пройдено. А тогда в Мюнхене...

Да, в "ответке" в старом Черкизове бросились вперед - и получили 0:5. Но разве есть хоть один большой тренер, который так не обжигался бы? Главное, что Сёмин и его боевые, не хватавшие с неба звезд парни в Мюнхене поняли: они - могут.

Единицы среди тренеров на этой планете не просто что-то выиграли со своими клубами, но создали почти с нуля всю их аудиторию. Не только игрой и результатами, но и открытостью, добротой, душевной распахнутостью для них, болельщиков. В Черкизове и Баковке ни на кого не смотрели свысока, никого не отталкивали, всем были рады. И к Сёмину с Валерием Филатовым шли - как разочаровавшиеся в своих былых кумирах, так и те, кто их еще не обрел.

Сёмин и Сёминцы поначалу брали не эстетикой, а характером. Четвертьфинал Кубка кубков-1997/98 с АЕК принес им тысячи поклонников. Судья Мерк назначал в их ворота "левый" пенальти, не засчитывал два локомотивских гола - а они шли и шли вперед, и когда Чугайнов в добавленное время внес-таки мяч в ворота, ликовала вся страна. Поскольку это был не просто счет на табло - это было торжество Духа и Воли. А также - знаменитой Сёминской красной шапочки-"петушка", которая в тот вечер и обрела свою магию, будучи надетой в миг решающего штурма.

Два года кряду Локомотив выходил в полуфинал Кубка кубков - и тем уже снискал массу поклонников. Но ему никогда и ничего не давалось легко и до Лиги чемпионов добраться никак не удавалось. И вот - эпический 2001-й, Тироль. Кому не был безразличен футбол к моменту той истории с переигровкой - те век ее не забудут. Как тысячи писем с поддержкой шли перед матчем в клуб со всех точек страны, как творил чудеса Нигматуллин, как крестился на последних минутах Сёмин...

Выстоял тот русский по духу Локо, не мог в той ситуации не выстоять. И все эти случаи - Бавария, АЕК, Тироль - многократно умножали число приверженцев команды Сёмина.

А потом, уже в Лиге чемпионов, были 5:1 в Брюсселе у Андерлехта. Решающие 2:1 в Стамбуле у Галатасарая с роскошными голами Евсеева и Лоськова. Два кряду выхода из группы в Лиге - сейчас бы кому-то такое, да? А 2:0 у Реала с последующей "шапкой" от "СЭ": "Тепло от Локо"? А 2:2 на Бернабеу, когда некто Мнгуни перед своим голом обводил, как дитя, Зидана, а английский судья дал финальную трель в момент, когда Обиора выходил один на один с Касильясом? А ошеломляющие 3:0 у Интера, когда Хохлов забил головой из-за штрафной?!

Вам есть что вспомнить, Юрий Палыч. Вы и с украинским клубом уже успели до полуфинала Кубка УЕФА дойти. И покорили вы тогда с ходу своей душевностью непростой город Киев. И только на вас за возвращение в Локомотив столица Украины могла не обидеться. Иначе не раскрыла бы вновь объятий и не был бы ознаменован ваш сотый матч - и первый после возвращения - разгромом Бешикташа.

Юбилеи заставляют переключаться с сиюминутного на важное. Видеть за деревьями лес, а за матчами - пройденный сложнейший путь. Нет уже Памира, в котором начинал тренерскую карьеру Сёмин, давно разрушено старое Черкизово. А сам тренер с фергюсоновской - да и собственной - неистовостью жаждет новых побед.

И пусть они не приходят всегда, мы давно уже поняли, что без Палыча наш футбольный мир пресен, сух и неполон. Не так ли, дети Сёмина, рожденное им население локомотивских трибун?

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх