Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

А почему все огорчились?

18.03.2011 г.

БарсаШахтер – Барселона. Хорошо это или плохо? Невезение это или удача? А давайте подумаем вместе.

Первой реакцией 90 с лишним процентов всех тех, кто с нетерпением и даже неким возбуждением ожидал эту жеребьевку, наверняка было "Да что ж за невезение такое…". Под всеми я понимаю не только собственно болельщиков Шахтера, но и сочувствующим, просто переживающим за все украинские команды в еврокубках и даже за банальные циферки в таблице коэффициентов УЕФА. И это очень большая футбольная армия. Ей и предлагается сей текст.

Итак, Шахтер – Барселона. Точнее, Барселона – Шахтер, так как первый матч (который, возможно, все и решит) состоится на Камп Ноу. Единственному украинскому полпреду – и в этом сезоне, и за десятилетие вообще – на столь высокой стадии Лиги Чемпионов попался более чем серьезный соперник. Возможно, самый лучший из всего набора.

И поэтому пессимизм большинства, конечно, понятен. Это ведь не просто Барселона. А Барселона, которая выиграла в последнем Классико со счетом 5:0. Которая установила всеиспанский рекорд по количеству побед подряд. Которая просто смяла в домашнем один из сильнейших клубов Англии – да и в первом тайме выездного тоже делала с ним что хотела. Это Барселона, в которой играют три лучших на данный момент футболиста мира – и это не чьи-то фантазии, а совершенно официальный факт.

Но так ли все плохо для Шахтера? Вернее – стоит ли из-за всего этого впадать в уныние, подобное тому, что вся футбольная Украина увидела на лице находившегося на жеребьевке Сергея Палкина? (Потом-то, перед телекамерами, он, конечно, храбрился, "кто же, если не мы". Но первая реакция была совсем иной.) Вот, как говорится, в чем вопрос.

Нынешний Шахтер безусловно достиг своего исторического максимума. Еще никогда в своей истории он не играл в четвертьфинале самого главного европейского кубка. Даже в советские времена, когда путь в евровесну был несравненно проще, легче и короче. Никогда еще в Донецке не проходил матч такого уровня. (Возможно, попадись в полуфинале Кубка УЕФА-08/09 кто-то из немецких команд, тот матч можно было и сравнить – но до боли знакомый, "свой" соперник десакрализировал это событие)

При любом завершении (даже повторении антирекорда Ромы, влетевшей МЮ в плей-офф с просто неприличным счетом 1:7) этого евросезона, он без вариантов и оговорок будет в истории клуба особым. И даже когда Шахтер будущего превзойдет или повторит успех 2011-го – это не отменит и не сотрет его значения. А сейчас эта, еще продолжающаяся для горняков Лига и вовсе лучшая в истории. Не спешите бежать глазами по тексту дальше, вдумайтесь, вчитайтесь в это словосочетание – лучший в истории. Представьте себе лучший, по мнению многих, сезон в истории соперника Шахтера, Барселоны – сезон шести кубков, 2008/09. Впечатлились? Так вот это – сейчас у дончан.

Конечно, можно вспомнить, что у главного врага-соперника горняков, Динамо, наивысшее достижение в КЧ-ЛЧ это полуфинал, и неплохо было бы его повторить… Но это все – весьма условные категории соперничества. Да, хотя бы и потому, что по количеству – возможно, и качеству – матчей путь Динамо-99 был короче, причем на как раз на одну ступеньку. (Недаром у меня на конференции уже замечали, что если считать не с вершины футбольной пирамиды, а от ее основания, то есть группового турнира, то Шахтер уже повторил достижение киевлян) Не говоря уже о Кубке Чемпионов 70-80-х.

Но это, в общем-то, достаточно ущербное, как по мне, мышление. Что ж теперь, довольствоваться полуфиналом или в крайнем случае самим попаданием в финал – раз "заклятые" выше не поднимались, то и нам вроде бы как не надо, уже и так догнали (перегнали)? Неправильно это, нелогично и не по-футбольному. (Я допускаю существование такой логики, равно как и прозвучавшей недавно в эфире фразы киевского фана о том, что Лига Европы это так себе, потому что ее, точнее, его, КУЕФА, всякие ЦСКА, Зениты да Шахтеры брали. Допускаю – но не считаю ее чем-то, даже отдаленной смахивающим на абсолютную истину)

Поэтому, после достижения этого невероятно высокого – для всей предыдущей клубной истории – порога нужно ставить принципиально иную цель. Победу в турнире. И не надо крутить пальцем у виска. Кто-нибудь мог подумать после поражения в стартовом матче сезона-08/09 от дебютанта вышки Львова, что в мае будет победный финал Кубка УЕФА? А в начале этого сезона кто-то всерьез верил в слова Рината Ахметова о четвертьфинале Лиги Чемпионов? А после 1:5 на Эмирейт Стэдиум?

Вспомните, как шел к финалу-04 Монако Дидье Дешама. Реал и Челси. Вряд ли хотя бы в одном случае французские (монакские) болельщики были довольны жеребьевкой. А уж четвертьфинальной, после 2:4 в первом матче на Сантьяго Бернабеу – и подавно. Вспомните, в какую группу попала на Евро-2004 Греция. С кем она играла в плей-офф (действующие чемпионы, одни из главных фаворитов турнира и хозяева Евро). И каков был результат. Чудеса в футболе случаются, это далеко не редкость – просто для этого надо не выпрашивать у футбольных богов халяву, а работать над этим. В этом сезоне Шахтеру попалась не самая сложная группа в Лиге – но это ли везение, а не планомерная работа, вылившаяся во вторую корзину при жеребьевке.

Да и если поставить перед собой цель выиграть Лигу Чемпионов – то все равно рано или поздно придется играть или с Барселоной, или Реалом, или с МЮ. В общем, с сильными мира сего. Так какая разница, когда именно – когда вся обязательная программа уже откатана, и осталось только играть в футбол, попутно обыгрывая всех тех, кто попадется под руку? Ну, попал бы Шахтеру Шальке – а Барселона в полуфинале. Что бы это изменило в принципе, исходя из логики борьбы за титул? Да ничего. Можно, конечно, кивать на разницу во времени, на состояние команд и тому подобные байки, которые часто любят жонглировать разного рода "эксперты" и "специалисты". Но футбол, по счастью, совершенно непредсказуемая штука. К примеру, потеряет Барселона в самом начале апреля Месси с Хави, а Шальке начнет семимильными шагами прогрессировать после ухода Магата – и кто тогда будет кому завидовать, Шахтер Интеру или наоборот?

Есть такая избитая донельзя, ужасно банальная фраза – на такой стадии слабых команд не осталось. И ведь, как ни смешно, это правда. Если проваливший сезон в бундеслиге Шальке прошел третью команду Примеры, в обоих матчах чемпионата гонявшую Барселону почти что в хвост и гриву – то наверное этот Шальке чего-то стоит. И если Тоттенхэм обыграет Реал и выйдет в полуфинале на Шахтер – то какой же из него слабый соперник? Так надо ли гадать, выгадывать, огорчаться жребию – демонстрируя тем самым не что иное, как собственную слабость? Или лучше порадоваться тому, что твою команду воспринимают как равную, как сложную (Гвардиола еще до жеребьевки говорил, что с Шахтером играет не очень хочет) в самых серьезных футбольных кругах Европы?

И еще одно – над чем большинство даже и не задумалось. Ведь что такое Барселона – Шахтер? Это прежде всего, прежде всех цифр и раскладов, прежде всех шансов, таблиц, коэффициентов и клубных пристрастий – Игра. Обе команды, что называется, играющие, любят и умеют пофеерить на поле, спокойно дают делать это другим. А что такое футбол – если не Игра? И почему же не порадоваться за нас, за себя – что мы, вы, вся Украина станет свидетелем красивого, яркого, эффектного футбольного шоу с участием собственной, украинской команды? И я уверен, что при любом исходе первого матча, при любой погоде и любых составах – 12 апреля на поле Донбасс-Арены будет самый настоящий праздник Игры. Подумайте над этим и просто порадуйтесь, что вы, может быть, даже увидите это вживую, с трибуны.

И кто победит в этой Игре, будет уже, по большому счету, неважно. А побеждает всегда – сильнейший. Сильнейший не вообще, а в конкретном матче. И определяется этот сильнейший не чьими-то голосами, не таблицей коэффициентов или количеством потраченных на трансферы денег – а двумя таймами по 45 минут. Плюс, возможно, дополнительным временем и серией послематчевых пенальти.

Поэтому Шахтер еще ничего не проиграл, а Барселона еще ничего не выиграла. И именно это (а не всевозможные предматчевые расклады и прогнозы) главное.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх