Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

20 лет спустя

02.03.2011 г.

Райан ГиггзFootball.ua рассказывает о знаменательном юбилее легендарного футболиста МЮ.

1991 год остался в нашей памяти как время великих разрушений и падений. Рухнул СССР, а вместе с ним и Югославия затрещала по швам. Первая война в Ираке... И что значит на фоне таких глобальных катаклизмов обычный матч тогда еще не Премьер-лиги, а просто первого дивизиона Футбольной Лиги Англии? Играли себе 2 марта Манчестер Юнайтед с Эвертоном, и гости залепили Ирисками Красному Дьяволу все его рога. Проиграл Юнайтед, со счетом 0:2 проиграл.

Но снова, в который доказывает свою мудрость теория о том, что "конец одного - это начало другого". В 1991 году появилась ОС Линукс - знающий этого пингвинчика да поймет о чем речь. Появилась аббревиатура WWW - а вот это уже более знакомо нашим читателем, ведь именно эти три буквы надо вбить в строку браузера, прежде чем ввести заветное "football.ua".

И случилось в этом году еще одно событие. 2 марта 1991 года, на 35-й минуте этого самого матча на газон Олд Траффорд ступила нога 17-летнего валлийского юноши, посмевшего заменить самого Дениса Ирвина. Так и свершилось знаковое для Манчестера и мирового футбола событие.

Ибо это был дебют Райана Гиггза. А сегодня исполняется ровно 20 лет со дня той эпохальной замены.

"Не могу вспомнить подробности того дня, но вот что запомнилось хорошо – как орал Фергюсон после игры в раздевалке". 

РАННИЙ РАЙАН

Сын своей матери. Родился Райан там, где и рождаются обычно настоящие валлийцы - в Уэльсе, да еще и в столице, Кардиффе. Однако до 16 лет Райан носил фамилию вовсе не Гиггз. Ведь отца его звали Денни Уилсон, соответственно, и сын его тоже Уилсоном был. Однако Райан в итоге мало что перенял от отца. Дэнни был регбистом - Райан стал футболистом. Дэнни, как настоящий выходец из Сьерра-Леоне был темнокожим - Райан, вы сами видите. А в 16 лет Райан еще и фамилию сменил - теперь он назывался не "по отцу", а "по матери". В хорошем смысле этого слова, разумеется. "Я хочу, чтобы мир узнал, что я прихожусь сыном своей матери", - объяснил свое решение Гиггз. Что ж, его желание более чем сбылось.

Ориентация Север. Но это случилось чуть позже. А сейчас Райан помогает родителям паковать вещи - отец сегодня объявил, что его талант регбиста весьма востребован в Манчестере. Более того, клуб Суиндон Лайонс из Манчестера уже подписал контракт с Дэнни, так что в Кардиффе им больше делать нечего. Райан очень опечален - ведь ему предстоит расставание с любимыми бабушкой и дедушкой, родителями матери. Долго пришлось привыкать мальчику в северном и прохладном Манчестере, по выходным и во время каникул он хватал родителей за рукав и тянул их обратно, в Кардифф.

Украина с Англией в пролете. Понятно, что когда позже Райана пригласили выступать за сборную Англию, тот ответил категорическим отказом. Впрочем, тут не только в патриотизме дело - будь он хоть Гиггзом, хоть Уилсоном, а предков англичан у него не было. Так что только Кимри, только Уэльс. Существует, кстати, любопытная версия, что Wales и старославянский бог Велес - весьма родственные понятия. Так что, при наличии сильных юристов, могли б и доказать целесообразность выступления Гиггза за сборную Украины. Но это мы уж совсем замечтались.

Это я, почтальон Печкин, принес заметку для Алекса Фергюсона. И пока мы тут мечтаем, юный Райан уже вовсю гоняет мяч в Манчестере - за любительский клуб Динс. А потом с Райаном произошло то же самое, что и со многими легендами своего клуба. Помните еще, что Караггер с детства болел за Эвертон? Вот и Гиггзу посоветовали заниматься в академии... Манчестер Сити. Райан, естественно (а почему бы и нет, собственно), согласился, но параллельно продолжал буцать круглого в составе Динс.

И однажды он попался на глаза разносчику газет и стюарду с Олд Траффорд Гарольду Вуду. Никто английского "Печкина" за язык не дергал и скаутом на полставки не нанимал, но он просто смотрел и смотрел, и глаз не отводил от юного таланта. А то, что Гиггз талант - это было очевидно, как видим, даже разносчику газет. В итоге Вуд не выдержал, пришел на стадион и направился прямиком к Алексу тогда еще не сэру Фергюсону. "Послушайте, мистер Алекс, - взволнованно обратился к наставнику Гарольд. – Есть такой парень - Райан Уилсон Гиггз. Сейчас он играет в Сити. Можете меня слушать, а можете и не слушать. Но если вы его сейчас упустите - то будете потом сильно жалеть".

Сказал - и пошел себе газеты разносить. А Фергюсон мудрым был всегда, и не стал игнорировать сообщение своего новоявленного "скаута". А не послушал бы - остались бы вы сегодня без этой статьи. Но это, разумеется, не самое страшное в жизни. А вот Юнайтед бы не было. Нет, конечно, сам клуб был бы, играл бы себе, выигрывал бы, несомненно. Но Райан Гиггз - это как флеш-плагин на вашем компе. В принципе, жить без него можно - читать новости, отправлять почту, работать в Ворде. Но вот ссылку на Ютюб уже не откроешь - а значит, не увидишь много яркого, фееричного и незабываемого.

Д'АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА

Итак, в 1987 году молодой да ранний Райан оказывается в составе Юнайтед. А далее события разворачивались, почти как в знаменитой трилогии Дюма. Большой город, новые друзья, и... новые искушения.

"Самый худший момент за эти 20 лет? Конечно же, мой самый первый полный сезон в МЮ, когда мы уступили чемпионство Лидсу. Меня охватило поистине ужасающее чувство пустоты" .

Вспоминается одна поговорка, связанная как раз с Д'Артаньяном и его окружением. Конечно, люди вокруг Райана были далеко не лица определенной ориентации в негативном смысле этого слова. Но сам Гиггз показал себя именно этим книжным героем - благородным и разумным. Вот "Три мушкетера" - ребята, с которыми Райан вышел на поле еще в самом первом своем матче - Денис Ирвин, Пол Инс, Ли Шарп. Те еще зажигалы и веселые личности. И Райан с ними "зажигал", а как же. Но когда разъяренный Фергюсон ворвался в дом Ли Шарпа во время убойной "дискотеки 90-х", и устроил "фен" для Ли и нашего героя, именно Райан внял разумным доводам мудрого шотландца и больше не позволял алкоголю и чрезмерному веселью мешать своей карьере. "А если вдруг водка работе мешает, то ну ее к черту, работу мою"... Нет, это определенно не про Гиггза.

"В начале это просто желание попасть в первую команду и закрепиться там. Вы становитесь старше, но желание никуда не исчезает..."

20 ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА

И на этом - стоп! Что толку расписывать шаг за шагом легендарную, причем еще не завершившуюся, карьеру Великого Футболиста? Разве могут слова заменит чувства триумфа в мае 1999-го, когда второй гол закатился в ворота мюнхенской Баварии на 92-й минуте? Что можно добавить к словам Джорджа Беста, который однажды усмехнулся: "Когда-нибудь могут даже сказать, что я был вторым Райаном Гиггзом"? Потому дальше - только рекорды и факты. Факты и рекорды. И видео, куда ж без него.

20 лет играл Райан Гиггз за МЮ в полном одиночестве. Нет, конечно, рядом с ним хватало уникальных и поистине великих личностей. Играл Райан бок о бок и с Королем из Франции, и Златокудрым Спай Боем из Лондона, и Принцем Датским Петером Первым. Кого только не было на поле за эти двадцать лет. А вот второго Гиггза не было. Ибо только ОН:

Повторил рекорд Бобби Чарльтона. ВЧЕРА, 1 МАРТА 2011, в рамках чемпионата Англии Райан Гиггз появился в составе МЮ в 606 раз в своей жизни. Это максимум, на что сподобился Бобби Чарльтон. В следующем матче Райан станет абсолютным и единственным.

 Получил 0 красных карточек. То есть вообще не получил. Единственное его удаление случилось в матче за сборную Уэльса. В футболке Красных Дьяволов - ни у одного арбитра так и не поднялась рука показать Райану картонную карточку красного цвета.

Лучший футболист в истории Манчестер Юнайтед. Собственно, с этого и надо было бы начинать, если бы этот титул не имел оговорку "по версии болельщиков". Но, позвольте, а ради кого тогда все эти футбольные зрелища происходят? Как говорится, "для чего весь этот цирк?" Аргументы наподобие "А вот современные болельщики не видели игру Беста и Чарльтона" отправляем в коробок для подноса в местный МакДональдс. А современники Беста и Чарльтона видели игру Гиггза? Вот-то то и оно. Современные фаны, по крайней мере, имеют возможность посмотреть в записи игру Гениев. И сделать свой выбор осознанно, располагая всеми аргументами и фактами. Они и сделали свой выбор - победил игрок, о котором вы сейчас читаете.

Получил больше всего медалей. 11 золотых и чемпионских - все они в коллекции Райана Гиггза. Больше ни у кого в коллекции такого нет.

Больше всех пасовал в АПЛ. 95 "ассистов" - сотня близится! Еще один юбилей в празднике жизни и футбола гениального валлийца.

Всегда забивал в АПЛ. Вот сколько было сезонов АПЛ (а их пока 19) - так и не пропустил ни одного "рядовой Райан", чтоб не отличиться хотя бы одним мячом. Следующий сезон может стать еще одним "круглым юбилеем" для валлийца.

Лучший британец-бомбардир в истории Кубка европейских чемпионов. 26 голов наколотил Гиггз в этом турнире. А еще он лучший снайпер МЮ в Премьер-лиге - 105 раз мяч следовал от Райана прямо в сетку ворот соперника. Впрочем, к бомбардирским талантам Гиггзы мы еще вернемся.

Больше всех сыграл за МЮ. Не в английском чемпионате, а вообще - 863 матча. Тут Чарльтон и рядом не стоял.

Самый титулованный. В истории британского футбола не было еще игрока, способного сравниться с Великим Райаном по количеству титулов.

11 ГОЛОВ 11-ГО НОМЕРА

Какие Гиггз раздает пасы - это отдельная песня. Почти каждый из них - шедевр. И это только голевые! А как вчера в матче с Челси, в конце игры Райан пяточкой у кромки поля вернул мяч в центр! И такие мини-шедевры - неизменные атрибуты игры валлийца.

Все эти пасы никоим образом перечесть невозможно. К счастью, мы можем вспомнить самые важные голы, забитые валлийцем за 20 лет его славной карьеры.

Впечатляет? Вот-вот, то же самое! Это ведь Райан, какие еще могут быть вопросы?

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Все вышеперечисленное - это всего лишь подведение итогов на определенном промежутке времени. Ни о каких резюме и мемуарах речи не идет - недавно Райан сообщил, что продлил контракт со своим клубом еще на один год.

Часто доводится слышать: "В его-то возрасте, да так играть!". Но есть и другая поговорка: "Какие наши годы!" Если ваше единственное достоинство - скорость, то да, с возрастом вы превращаетесь в заурядного игрока, как это произошло с другом молодости и собутыльником юности Гиггза Ли Шарпом. Однако если в вашем арсенале (ох, поосторожней с этим словом надо быть после вчерашнего матча) есть аргументы погромче и помощнее - то какой возраст способен укротить чутье паса, понимание игры, чувство мяча и видение поля?

...Начинал свой славный путь Райан Гиггз с поражения. Команда в синих футболках обыграла Дьяволов Ферги. Прошло 20 лет - и что же? Снова команда в синем обыграла Манчестер Юнайтед. Если книгу не читать, а глянуть только на первую и последнюю страницу, то, возможно, вы не возьмете почитать роман про Гиггза - и положите этот бестселлер обратно на книжную полку. Но стоит вам начать "читать" - и вы уже не сможете оторваться от зрелищных матчей, захватывающих эпизодов и триумфальных побед. Прочтете на одном дыхании до самого конца.

Да и конца-то у книги этой пока что никакого и нет. Райан пишет роман с продолжением...

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх