Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

17 мгновений футбольной весны

09.03.2011 г.

ШахтерИменно таким по счету для Украины стал выход Шахтера в четвертьфинал еврокубков.

Конечно, схемы евротурниров в наши дни и 30-40-летней давности серьезно отличаются. Тогда для попадания в восьмерку лучших достаточно было пройти всего два-три раунда, сейчас же задача неимоверно усложнилась. Тем не менее четвертьфинал всегда был более чем серьезным рубежом, и достижение его становилось настоящим событием. В истории украинских клубов таких случаев доселе было 16.

Самый первый прецедент имел место в первом же европейском для СССР сезоне. Киевское Динамо без проблем (4 победы с общим счетом 16:2) обыграло североирландский Колрейн и норвежский Русенборг и вышло на шотландский Селтик. Тот самый, который спустя год с небольшим выиграет Кубок чемпионов. Парни Джока Стина вынесли киевлян в одну калитку - 3:0 плюс нереализованный пенальти. Ответный матч на полудомашнем стадионе Динамо в Тбилиси мало что решал, но и его советская команда не смогла выиграть. На гол Сабо гости ответили точным ударом Геммелла.

Следующей евровесны пришлось ждать семь лет. В сезоне 1972/73 Динамо всухую (1:0, 2:0) обыграло австрийский Сваровски-Ваккер, потом минимально прошло неудобный польский Гурник (2:0, 1:2) и оказалось в паре с Реалом. "Домашний" матч в Одессе киевляне закончили нулями, превзойдя Реал по ударам в четыре раза (29:7!). А дома команда Мигеля Муньоса забила уже на второй минуте, и в итоге выиграла со счетом 3:0.

Через два года пришел черед Кубка кубков. Того самого, первого победного для Динамо. Турецкий Бурсаспор не забил в ворота Евгения Рудакова, а в свои получил три. То было пятая и шестая победа динамовцев подряд. Единственное поражение будущие триумфаторы потерпели только в ответном полуфинале с ПСВ - то оно ничего не решило. Кубок кубков на год обрел киевскую прописку.

Поистине, то Динамо было сильнейшим в истории. Как минимум, в евроистории. Ведь два следующих сезона киевляне тоже доходили как минимум до четвертьфиналов - причем уже не КОК, а самого настоящего Кубка чемпионов. 1975/76: с минимальным преимуществом пройден греческий Олимпиакос, затем был разгром исландского Акранеса. И рандеву с французским Сент-Этьенном. На симферопольском Локомотиве Коньков с лета и Блохин на добивании обеспечили комфортный, казалось, задел перед визитом на Жоффруа Гишар. Но Зеленые в основное время отыгрались, а на 113-й минуте будущий чемпион Европы Доминик Рошто вывел в полуфинал французов.

Второй вообще и первый в рамках Кубка чемпионов удачный четвертьфинал случился годом позже. Югославский Партизан и греческий ПАОК не стали серьезными соперниками (четыре победы, 11:0), а ранней весной Динамо ждал действующий трехкратный обладатель Кубка - Бавария. Проиграв 0:1 на Олимпиаштадионе, в домашней ответке Динамо не реализовало пенальти и за 10 минут до конца матча уступало по сумме двух матчей. Но Леонид Буряк, в отличие от Олега Блохина, оказался точен с "точки", а победную точку поставил Петр Слободян. Кстати, это был первый четвертьфинальный матч КЕЧ, который Динамо сыграло не где-то на просторах СССР, а дома, на родном Республиканском.

Увы, в полуфинале с другим представителем Бундеслиги все получилось с точностью до наоборот. Дома динамовцы обыграли гладбахскую Боруссию 1:0, а на дюссельдорфском Рейнштадионе пропустили в два раза больше. Один из двух - с пенальти.

И снова солидный перерыв. В сезоне КЕЧ 1981/82 Динамо с одинаковым счетом (1:0, 1:1) прошло турецкий Трабзонспор и венскую Аустрию. А в четвертьфинале снова отправилось в гости в Крым - где не смогло забить ни одного гола в ворота Астон Виллы (0:0). На Вилла Парке же хозяева установили окончательный счет в матче (2:0) уже к перерыву.

Самый легкий путь к четвертьфиналу оказался у динамовцев в следующем сезоне. Для этого пришлось всего лишь обыграть Грассхопперс (1:0, 3:0). А следующий соперник, албанский 17 Нентори, попросту отказался от участия в розыгрыше - и Динамо без борьбы проследовало в четвертьфинал. Где его ждал Гамбург Эрнста Хаппеля и Феликса Магата. В Тбилиси (опять не дома…) немцы усилиями датчанина Ларса Баструпа устроили форменный разгром (3:0, хет-трик), а на Фолькспаркштадионе позволили себе даже проиграть - 1:2.

В сезоне 1983/84 до четвертьфинала впервые добрался другой украинский клуб, вчерашний триумфатор. Шахтер в Кубке кубков шел победным курсом - четыре виктории в матчах с датским Б-1901 и швейцарским Серветтом (12:4), пока не встретился с Порту. На Даш Анташе горняки вели в счете 2:0 на 38-й минуте, но уже десять минут спустя на табло было равенство. В итоге Порту вырвал победу 3:2. А на ЦС Шахтер пиренейцам понадобилось всего девять минут, чтобы отыграть гибельный для них гол Виктора Грачева.

Следующий сезон принес нового четвертьфиналиста - Днепр. Команда Емца и Жиздика стартовала в своем первом розыгрыше КЕЧ с поражения в Трабзоне (0:1), но "дома", в Кривом Роге уверенно отыгралась - 3:0. То же самое получилось и с болгарским Левски-Спартаком - 1:3 в гостях, 2:0 на Металлурге. Матчи с Бордо получились более чем упорными - две ничьи 1:1 по похожему сценарию (хозяева открывают счет, гости отыгрываются), а в домашней серии пенальти единственным неудачником стал Геннадий Литовченко.

 Весеннюю традицию подхватило Динамо, два года подряд попадавшее в четвертьфиналы разных турниров. И оба раза выдались успешными! В сезоне 1985/86 киевляне по дороге к своему второму Кубку кубков обыграло ранней весной венский Рапид. Впрочем, обыграло - это не то слово. 4:1 на Ханаппиштадионе и 5:1 на Республиканском - это форменное издевательство. Что было дальше, все вы знаете - Дукла и лионский финал с Атлетико.

О четвертьфинале КЕЧ 1986/87 с Бешикташем мы писали в Ретро Футболе - Динамо обыграло турок 5:0 в Измире и 2:0 в Киеве. До этого были Берое (Болгария) и Селтик, по одной схеме "ничья в гостях - победа дома". А после этого - эпический полуфинал с Порту, завершившийся двумя одинаковыми поражениями (1:2).

Следующий, последний в советские времена, четвертьфинал для украинской команды случился в сезоне 1989/90. Днепр свои чемпионства использовал с максимальной евровыгодой - два участие, два четвертьфинала. Североирландский Линфилд прошли без очковых потерь (2:1, 1:0), с Тиролем получилось посложнее (2:0, 2:2). А затем была Бенфика. На Да Луше днепряне проиграли минимально и рассчитывали отыграться дома. Да-да, именно дома - к тому времени Днепропетровск уже перестал быть закрытым городом для иностранцев, поэтому играли на старом добром Метеоре. Первый тайм закончили всухую, а затем португальцы нанесли три разящих удара.

Подводя итоги советского периода, стоит отметить, что ни разу наши команды не проходили в четвертьфинал Кубка УЕФА. И турнирная дистанция там длиннее, и соперники посложнее. Кстати, и весь советский клубный футбол в Кубке УЕФА не блистал. Например, этот турнир так и остался единственным, где советские команды не доходили до полуфинала.

После золотых для украинских клубов 1980-х новое десятилетие стало настоящей катастрофой. Только с возвращением Валерия Лобановского Динамо смогло на короткое время выйти на высокий уровень - четвертьфинал ЛЧ 1997/98 (1:1 в Турине, 1:4 в Киеве) и полуфинал год спустя (1:1 и 2:0 с Реалом, а потом была Бавария…). После этого и Динамо, и все остальные клубы могли только мечтать о четвертьфинальной стадии, тем более что теперь для попадания туда надо было пройти не 2-3 раунда, как в долигочемпионские времена.

Зато последний до вчерашнего дня украинский четвертьфинал впервые получился двойным - Шахтер и Динамо в Кубке УЕФА синхронно туда попали и так же в ногу прошагали своих французских соперников. А в полуфинале встретились между собой.

И теперь - Шахтер. Первый для донецкого клуба четвертьфинал Кубка/Лиги Чемпионов. Третий четвертьфинал ЛЧ для Украины. И юбилейный, десятый в главном евротурнире для украинских команд за всю историю выступлений. Предыдущие девять раз были на счету Динамо (семь раз) и Днепра (дважды). Теперь время Шахтера.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх