Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Jackson Avelino Coelho (Jaja)

Джексон Авелино Коэльо, Жажа Джексон Авелино Коэльо родился в городе Ипатинга, штат Минас-Жерайс. У этого города есть одноименная команда «Ипатинга». Но начинал Жажа не в этом клубе и не в своем родном городе - а в 217 километрах от Ипатинги, в столице штата - городе Белу Оризонти. Именно там свои домашние матчи проводит команда «Америка Минейро», воспитавшая Джексона Коэльо.

В основе клуба ему так и не удалось сыграть, уже в 18 летнем возрасте его заприметили голландские скауты клуба «Фейеноорд». В основе этого клуба ему также не удалось сыграть и клуб его отправил в аренду в бельгийский клуб «Вестерло». В сезоне 2004-2005 годов команда завершила чемпионат только на 12 месте, а Жажа, пришедший в середине сезона, забил один гол в 12 матчах. Следующий сезон он провел результативней, забив за первый круг чемпионата 10 голов в 18 матчах.

Тогда им заинтересовался клуб испанской Примеры «Хетафе». Но там он отыграл только 2 матча, против «Бетиса» и «Сельты». Ничем на запомнившись в этих матчах Жажа был отправлен в аренду на родину в «Фламенго», а затем в уже известный ему бельгийский чемпионат, сначала в «Генк», а затем опять попал в «Вестерло», в котором забил 4 гола в 9 матчах.

В начале 2008 года он попал в поле зрения украинского тренера харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича, Жажа подписал контракт с украинским клубом на 3,5 года. Дебютировал в Высшей лиге Украины 8 марта 2008 года в Симферополе в матче против местного ФК «Таврия» (0:0). А первый гол забил 29 марта 2008 года в ворота одесского «Черноморца». Всего же во втором круге чемпионата 2007-2008 Джексон Коэльо провел 11 матчей и забил 3 гола.

Ему всего 22, но за плечами столько городов и весей, что и иной путешественник со стажем позавидует.  Джексон Авелино Коэльо, или просто Жажа, как своего нового любимца по-свойски зовут в Харькове, исколесил пол-Европы, прежде чем найти "свою" команду. А найдя её в лице "Металлиста", громко напомнил о себе бывшим работодателям, не разглядевшим у молодого фактурного бразильца задатков классного бомбардира. Теперь-то они, быть может, и не прочь вернуть недооценённое сокровище, да кто ж его отпустит?

Вездесущие скауты "Фейеноорда" заприметили его ещё совсем мальчишкой: уже в 16 лет Жажа пересёк океан и был зачислен в молодёжную команду знаменитого голландского клуба. Однако на этом приятные новости для юного однофамильца известного бразильского писателя закончились. Знакомиться со взрослым футболом Коэльо был сослан в заштатный "Вестерло", а вскоре роттердамцы за чисто символическую сумму уступили бельгийскому середнячку все права на футболиста. 

 В сезоне-2005/06 у Жажи впервые прорезался "голос" – забив в 18 матчах чемпионата страны десяток голов, бразилец обратил на себя внимание "Хетафе". Однако в Испании не преуспел: проведя за клуб из пригорода Мадрида всего-навсего два матча, он был сослан в аренду вначале на родину, во "Фламенго", а затем в "Генк". После чего не солоно хлебавши вернулся на круги своя – всё в то же "Вестерло", где потихоньку начал вспоминать о своём футбольном предназначении. Впрочем, четыре мяча нападающего в девяти поединках не убедили руководство "Хетафе", к тому времени владевшее правами на игрока, в его высоком потенциале. Таким образом, "Металлисту" долго обивать пороги испанского клуба не пришлось. Сторговались быстро.

"Меня категорически не устраивало положение в "Хетафе", – вспоминал позже одну из чёрных полос в своей биографии Коэльо. – Я не ощущал со стороны клуба ни малейшего доверия и не видел проблеска в будущем". Приглашение в Харьков подоспело как нельзя кстати. Причём в выигрыше в итоге остались все... кроме испанцев. Жажа наконец обрёл тренерское доверие, украинский клуб за бесценок нашёл результативного форварда, а "Хетафе"... "Хетафе" теперь, думаю, корит себя за поразительную недальновидность.

Впрочем, Коэльо и на Украине не сразу раскрылся. Но здесь, в отличие от предыдущих команд, его никто не торопил. Мирон Маркевич терпеливо интегрировал новобранца в свою игровую систему и скоропалительных выводов относительно его компетенции не делал. В итоге, обретя душевный комфорт, бразилец постепенно расцвёл. В марте 2008-го он открыл счёт своим голам в чемпионате страны, поразив ворота "Черноморца", а всего на его лицевом счету по итогам второго круга оказалось три точных выстрела. Как оказалось, это была прелюдия. Шоу началось осенью.

В августе гол и пас Джексона помогли харьковчанам добыть сенсационную победу в Киеве над "Динамо", а спустя пару недель бразилец забил и другому фавориту на его поле – "Шахтёру" (из Донецка жёлто-синие привезли ничью). Всего же за осенний отрезок премьер-лиги 50-й номер "Металлиста" наколотил 10 мячей и уступил по этому показателю только динамовцу Исмаэлю Бангура. Вдобавок дважды Жажа беспокоил сетку чужих ворот в Кубке Украины и столько же в Кубке УЕФА. Причём почин на континентальной арене Коэльо сделал такой, что очевидцы ахнули! Эпитетов на этот гол можно навесить полный короб. Но лучше раз увидеть...

 
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх