Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

География от УЕФА, или Кому жребий не указ

24.03.2011 г.

Лига ЕвропыВ четвертьфинальную дуэль Динамо и Браги в Лиге Европы вмешался Порту.

За многие годы мы уже привыкли, что во время формирования групп Лиги чемпионов (а теперь уже и Лиги Европы) жребий автоматически разводит участников, представляющих одну страну, по разным квартетам, а компьютер — по разным веткам, красной и синей. Таким образом, получается: если, допустим, Динамо проводит свой матч дома во вторник, то Шахтер на следующий день играет на выезде, затем — наоборот. Если в основную сетку попадают три команды от одной ассоциации, то разделяются только поединки двух клубов, в случае же с четырьмя делегатами коллективы разбиваются на две пары — в соответствии с телевизионными рейтингами и пунктом регламента турнира, касающимся стадионов (к последнему вернемся чуть ниже).

К примеру, в текущей Суперлиге в групповой раунд попали английские МЮ, Арсенал, Челси и Тоттенхэм. Причем три последние команды представляют один город — Лондон. Челси и Арсенал связали в одну упряжку (в один день играли дома и в гостях), МЮ и Тоттенхэм — в другую. Похожая схема коснулась и Италии, где земляки — Интер и Милан — попали в разноцветные квартеты, а к "россо-нери" добавили Рому. Развела компьютерная программа соотечественников и в плей-офф, вследствие чего все четыре британских клуба проводили поединки 1/8 финала в разные дни (для этого, по сути, данную стадию и растянули на четыре недели). Впрочем, географический критерий при определении дат встреч применяется в главном континентальном клубном турнире вплоть до полуфинала. Благо два игровых дня (вторник и среда) и возможное максимальное количество полпредов от одного государства (четыре) позволяют избежать каких-либо накладок. Самая свежая разблюдовка имела место после пятничной жеребьевки четвертьфиналов в Ньоне. В одни дни сыграют Шахтер с Барселоной и Челси с МЮ, в другие — Интер с Шальке и Реал с Тоттенхэмом.

В Лиге Европы (ранее — в Кубке УЕФА) система несколько иная. Там на всех этапах (за исключением двух последних туров групповой стадии) матчи проводятся лишь по четвергам, и перенос возможен, точнее — даже необходим, только если две команды согласно жребию должны принимать соперников в один день в одном городе или в разных населенных пунктах, но расположенных друг от друга на расстоянии ближе чем 50 километров (31 миля). В таком случае, согласно пункту 12.09 регламента. Комитет по проведению клубных соревнований УЕФА оставляет за собой право изменить дату и (или) место проведения той или иной встречи.

Правда, тут есть определенный нюанс. В квалификационных раундах, а также в 1/16 финала разрешено сносить поединки соседей на вторник или среду (принцип получения клубами привилегий в выборе дня изложен ниже), что, к слову, в нынешнем сезоне применялось в отношении Рапида и Аустрии из Вены, Ариса и ПАОКа из Салоник, Бешикташа и Галатасарая из Стамбула, Анортосиса и АПОЕЛа (матчи проводят в Ларнаке и Никосии, расстояние между которыми 47 км), ЦСКА и Спартака из Москвы, Порту и Браги из одноименных городов, расположенных в 53-х километрах друг от друга (внимание, три км — в обход правил!). На последней связке остановимся подробно, поскольку она непосредственным образом коснулась и Украины.

Еще перед поединками 1/8 финала место проведения первой встречи Ливерпуля и Браги было перенесено из Англии в Португалию (в то же время Порту отправлялся в Москву к ЦСКА). Произошла рокировка и когда жребий определил в соперники Браги по четвертьфиналу киевское Динамо. Было объявлено, что, вопреки рулетке, 7 апреля украинцы будут принимать противника в Киеве, а 14-го сыграют на Пиренеях. Поскольку на этих стадиях УЕФА позволяет вести речь о вторнике только в случае, если продолжают борьбу три клуба из одного города, пара Брага — Динамо стала зеркальной. Понятно, что в полусотне километров в одно время (по регламенту, все встречи начинаются в 22.05 по Киеву) никто два матча проводить не будет. И с точки зрения безопасности, и в контексте телевизионной трансляции. Но вот вопрос — почему поменяли поединки Браги, а не Порту?

Ознакомившись с циркуляром процедуры жеребьевок, предоставленным международным отделом Динамо, удалось выяснить, что в подобных ситуациях УЕФА определяет клуб, который получает преимущество (и, соответственно, полные результаты жеребьевки для него остаются незыблемыми), по критериям в следующем порядке:

1. Победитель Лиги Европы.
2. Чемпион страны.
3. Обладатель Кубка страны.
4. Второй призер первенства страны.
5. Третий призер (четвертая, пятая, шестая команда) первенства страны.
6. Обладатель Кубка лиги (если в стране разыгрывается).
7. Финалист Кубка страны.
8. Рейтинг Fair Play.

Поскольку Порту соответствует третьему пункту, а Брага — четвертому, оппонент Динамо и вынужден подстраиваться под соседа. Хотя тут сразу и не скажешь, кто остался в проигрыше. Ведь Порту ответный матч со Спартаком придется играть в гостях, а для Браги все будет решаться в Португалии.

Впрочем, какими бы ни были законы, их нужно выполнять. А Динамо — в любом случае проходить в полуфинал!

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх