Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Виталий Парахневич: В Южной Корее оказался благодаря Семину

22.04.2011 г.

Виталий ПарахневичС двукратным чемпионом Южной Кореи Виталием Парахневичем о буднях в футболе побеседовал Виктор Хохлюк:

- Виталий, ты довольно успешно выступал в чемпионате Украины в середине 90-х, какой смысл твоего перехода в 1995 году в московский Локомотив? 

- Летом 1994 года в Одессу приехали покупатели из Израиля, присмотреть себе несколько игроков. На их карандаш попал и я. Семён Альтман в то время был помощником  у Леонида Буряка.  В этой ситуации он порекомендовал мне, что бы я обговорил эту ситуацию с главным. В беседе с Буряком я аргументировал свое желание остаться в команде по спортивному принципу, т.е. желанием играть с Черноморцем в розыгрыше Кубка обладателей кубков УЕФА. Он мою просьбу одобрил и я остался. В декабре того же года после чемпионата, израильская тема опять всплыла. Я отправился в другой клуб, пробыв там две недели, оговорив все вопросы, мне сказали, езжай домой забирай семью и возвращайся.  Подумав, что контракт на мази я так и сделал. Но не тут-то было, раздался звонок моего агента сообщившего, что на горизонте нарисовалась команда желавшая приобрести меня летом. В итоге между клубами произошел конфликт и стал вопрос, где я буду играть вообще, т.к. в Израиль дорога закрыта. Агент стал искать выход из этой ситуации. Интересно то, что перед московским Локомотивом, я мог оказаться и в другом столичном клубе Динамо. Динамовцы просто не успели. Приехав на смотрины в Локо, мне удалось показать свои лучшие качества, после чего мы с тренерским штабом удали по рукам.

- Уровень чемпионата России был выше нашего?

- Безусловно. В тот период уровень российского первенства был значительно выше, чем у нас.

- Отыграв в чемпионате России 10 матчей и став вице-чемпионом страны, ты неожиданно уезжаешь в далекую, неопознанную Корею, где проведешь 8 долгих лет? Не заладилось в "Локо" или поступило более заманчивое предложение?

- Вначале российской карьеры было все хорошо. Затем получив желтую карточку в одном из матчей,  мне пришлось сыграть пару игр за дубль. Во время матча за молодежный состав Локо против меня сыграли достаточно жестко, и на мой взгляд судья не счел нужным зафиксировать фол. Я возмутился и вступил с ним в словесный диалог, за что мне была предъявлена красная карточка. Итог, дисквалификация на пять игр чемпионата. Для того, чтобы не сидеть без дела в Локомотиве, главный тренер железнодорожников Юрий Семин предложил мне поехать на просмотр в Южную Корею, где меня хотел взять в аренду клуб   Чон Бук Дайнос из города Чонджу. Поехал я туда не один, а в компании Алексея Прудникова и Юрия Батуренко. Сначала мы прошли сборы, причем при, просто сумасшедшей жаре. А после них корейцы решили выкупить мой трансфер у москвичей. По финансовым условиям предложение было не хуже российского. Одним словом, я до сих пор не жалею, т.к. считаю, что годы проведенные в Корее были лучшими в моей карьере.

- Что представлял в то время корейский футбол?

- Сразу бросилось в глаза, что это быстрый футбол во всех его проявлениях. Действия на поле менялись очень быстро, допускалось много технического брака, особенно при передачах мяча. Из-за такого сумбурно-быстрого футбола, я думаю, и желали видеть иностранных футболистов в составах своих команд корейские тренеры и хозяева клубов. Как говорится: Чтобы футболисты наступили на мяч и вели игру более рационально. Уровень чемпионата достаточно не плохой, все футболисты физически и функционально готовы. С ними не просто было соперничать. В Корее, помимо чемпионата проводилось несколько кубковых турниров – национальный, кубок лиги – спонсорами которого, в разные годы выступали такие известные компании: "Adidas",  "LG Networks Company", "Phillip Morris Korea" и "Hanwha Daehan Life Insurance". Среди азиатских клубов ежегодно проводятся международные соревнования, аналогичные европейским.

- Сколько профессиональных лиг в корейском чемпионате?

- Когда я там выступал, у них была всего одна лига - высшая. Из нее никто не выбывал, и пополнялась она за счет возникновения новых команд.

- А как обстояли дела с языковой проблемой?

- Поначалу было трудновато. Говорил только на английском. Для азиатов, кстати, это не проблема. А потом постепенно стал говорить на корейском, даже научился читать и писать.

- Один из российских тренеров как-то говорил, что корейские тренеры запросто могут избить палкой игрока своей команды за непослушание. С тобой такое случалось?

- В начале, когда я приехал частенько видел как старший может обойтись с младшим, но это их жизнь они сами в ней разберутся.  Со мной был также небольшой инцидент,  но парадокс он сыграл за меня, и мне удалось перейти в лучший клуб страны (у них действует договоренность между клубами о переходах игроков, В.П.).

- Известно, что в годы твоих выступлений в корейских командах было немало выходцев из бывшего СССР, а Сарычева местные болельщики возвели даже в ранг футбольного святого.

- Да, с середины 90-х в Корее было много наших со мной в Чёнбук Дайносе играл Алексей Прудников. Иронией судьбы в своей первой игре мы играли против Валеры Сарычева выступавшем в Соннам Ильва Чунма  (на тот момент действующие чемпионы Азии) и в том матче я их огорчил голевой передачей и голом. В дальнейшем это мне помогло завоевать авторитет и зрительские симпатии, потому как я забил Руке Бога (как его там называли). Также мои пути пересекались с россиянами Денисом Лактионовым, Олегом Елышевым, Борисом Востросаблиным, Жекой Кузнецовым, с украинцами – Андреем Сидельниковым, Серегой Коноваловым, Скаченко и многими другими. Помню, что в нашу команду даже Серый Юран приезжал, но видно по деньгам не договорились. А с семьей известным российского футболиста Дмитрия Радченко, дружим семьями.

- Какие футбольные трофеи раздобыл на полях Кореи?

- На моем счету в команде Самсунг блу вингс (в переводе "Голубые крылья", авт.) по два чемпионства и Кубка Лиги, два Суперкубка Кореи и финал азиатской Лиги чемпионов

- Сколько голов наколотил в азиатских турнирах, не считал?

- В целом за корейские клубы в различных турнирах забил около 70-ти голов.

- Чем запомнился корейский этап твоей жизни?

- Прежде всего, рождением моей дочери Мелиссы. А уж потом финал азиатской Лиги чемпионов, первое чемпионство, ну и, пожалуй, финал Кубка Кореи в котором мы одержали победу – 1:0, я в том матче забил победный гол. 

- А твой сын – Дима, пошел по стопам отца?

- Да, он занимается в футбольной школе одесского Черноморца. Надеюсь, продолжит мои начинания. Он только в начале футбольного пути, ему 16 лет.

- Закончив активные выступления в футболе, ты перешел на тренерскую стезю.

- Закончив карьеру, было не так просто найти роботу в футболе. Сейчас помогаю как консультант тренеру Лилиану Попеску, в молдавском чемпионате в команде Нистру (Атаки). Попеску начинающий, перспективный специалист. В тренерской практике всякое бывает, не без трудностей. Мало показать, нужно еще правильно растолковать игрокам. В прошлом чемпионате Нистру заняла 12 место. Ну да ничего лиха беда начало,  мы и не из такого выбирались. Уровень молдавского первенства с каждым годом растет, об этом свидетельствует и победа в Лиге чемпионов тираспольского Шерифа над киевским Динамо.    

Виктор Хохлюк



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх