Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Михаил Сиваков: Звали в Днепр, но я выбрал топовый чемпионат

28.06.2011 г.

Михаил СиваковМолодежная сборная Беларуси на Евро U-21 выиграла первый и последний матчи, проиграв все остальные, но этого вполне хватило, чтобы пробиться на лондонскую Олимпиаду.

Капитан сенсационных бронзовых медалистов Михаил Сиваков рассказал Денису Романцову о ночных кошмарах после полуфинального матча с Испанией, телеграмме от Александра Лукашенко, работе под началом Макса Аллегри и голе с центра поля.

Первые эмоции после завоевания бронзы сложно передать словами. Целых два года шли к этому – радость была непередаваемая. То, что мы сделали, войдет в историю. Пришло очень много поздравлений – мне кажется, все знакомые следили за нашей игрой. Очень понравилась встреча, которую нам устроили болельщики в аэропорту. Пришло много друзей, знакомых, представителей белорусской федерации футбола. Даже сам президент Лукашенко нас поздравил, прислал телеграмму в тот же день. Говорили, что какие-то торжественные мероприятия еще планируются – но сезон у ребят сейчас сезон в разгаре, поэтому точные даты неизвестны.

В квалификации мы обыграли в Борисове Италию 3:0 после поражения 0:2 на их поле. Даже в проигранном матче мы показали хороший футбол, верили в свои силы и понимали, что можем дать бой итальянцам. Проиграй мы дома – и наша сборная закончила бы существование. Поэтому в Борисове отдали все силы на поле и добились нужного нам результата.

Поражение от испанцев в полуфинале – самое тяжелое в моей карьере. Лично я очень долго от него отходил. Ложился спать и перед сном в голове пролетала эта атака на 89-й минуте, когда нам забили гол и матч перешел в дополнительное время. Но нельзя было жить вчерашним днем, надо было настраиваться на игру за бронзу с чехами. Постарались сконцентрироваться и не возвращаться мыслями к полуфиналу.

Мы внутри нашей сборной невероятно прикипели друг к другу. Мы же вместе с тех пор, как с юношеской сборной вышли в финальную часть чемпионата Европы, очень сильно сдружились. Семья – это даже не то слово. Мы как братья.

Несколько лет назад я ездил на просмотр в Боруссию. Меня заметили на юношеском турнире в Германии, прислали приглашение в клуб. Сложность заключалась в том, что я был несовершеннолетним, мне было всего семнадцать – поэтому не мог просто так уехать. Но я не жалею о том, чего не случилось. Нужно двигаться дальше. Германия – это пройденный этап моей жизни.

В Кальяри меня тренировал Массимилиано Аллегри – с первых дней я понял, что это очень грамотный специалист, который живет командой, находится внутри коллектива. Многих вещей, которые он говорил, я правда поначалу не понимал, но его отношение ко мне и его тренировочный процесс я не забуду никогда. Поработать с таким тренером – великая школа для меня. Считаю, он неслучайно в первый же год выиграл скудетто с Миланом – лишнее подтверждение, что он тренер с большой буквы.

В первый год в Кальяри очень мешало незнание языка и всяких околофутбольных вопросов. Тяжело было перестроиться – футбол в Италии немножко другой, очень много тактических моментов, без усвоения которых там тяжело играть. Но сейчас, мне кажется, я адаптировался и вышел на тот уровень игры, который показываю в сборной Беларуси.

Сардиния – замечательный регион, очень красивый. Море, пляж. Но я как бы не за морем и пляжем туда ехал, а в футбол играть. Все-таки Кальяри – очень сильная команда, в которой играют футболисты уровня сборной Италии.

Честно скажу, помимо Кальяри у меня была пара других предложений – более выгодных в финансовом плане, от Днепра, например. Но мне было 20 лет, мне хотелось развиваться как футболисту. Я решил: пусть я проиграю в деньгах, но попаду в топовый чемпионат и это станет для меня очень большой школой. Деньги ушли на второй план.

У меня не было постоянного места в составе Кальяри, нужна была игровая практика. Посоветовавшись со своими близкими и агентом, решил сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Я на шесть месяцев ушел в Пьяченцу и этот шаг оправдал себя на сто процентов. Я прошел очень большую школу, постоянно выходил на поле и очень прибавил как футболист. Я играл под руководством прекрасного тренера Армандо Мадонны, который мне очень доверял – хочу сказать ему спасибо за это.

Свой единственный гол за Вислу я забил ударом с центра поля – те, кто меня знают с детства, в курсе, что у меня частенько такое проходит. Все время смотрю, когда вратарь далековато выходит из ворот. Когда играли с итальянцами, я тоже пробил с центра, мяч буквально в десяти сантиметрах прошел. А в той игре я увидел, что вратарь вышел далеко из ворот, пробил, не задумываясь, и получилось забить таким красивым образом.


У Сергея Парейко в этой истории эмоции вышли на первый план. Серый сам после игры понял, что немного переборщил. Просто Легия – принципиальный соперник для Вислы и получить пенальти и удаление на 44-й минуте было довольно обидно.

Будет неправильно, если я стану плохо отзываться о чемпионате Беларуси. Но то, что, Беларусь сильно отстает от Польши в плане стадионов и вообще инфраструктуры и по количеству людей, которые смотрят футбол по ТВ и ходят на стадионы. Околофутбольная атмосфера в Польше очень приличная.

Аренда в Висле закончилась, по бумагам я принадлежу Кальяри и должен вернуться – 18-го июля у нас начинается сезон. Но сложность в том, что остается чуть больше года контракта – нужно либо продлевать его, либо они должны меня продать. Ситуация может поменяться в любой момент. Лично мне хочется вернуться и доказать право играть в Италии, но если будут предложения от других хороших команд – почему бы и нет.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх