Реклама
Партнеры:
Посети лучший интернет магазин декора в городе Харькове.
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

РЫК УНикального льва

13.02.2011 г.

Александр РыкунЭтот материал должен был выйти далеко не сегодня, не вчера и даже не позавчера. Еще в прошлом месяце Александр Рыкун... нет, не торжественно объявил, а просто сказал, что завершает карьеру футболиста.


Какое уж здесь торжество может быть - ушел из футбола Александр тихо, даже как-то буднично. И захлопнул за собой дверь несостоявшейся славы...
 
Потому и материал сей выходит с некоторым запозданием - вот разум понимает, что все, карьера завершена, а подсознание не может понять, что от него хотят, какую лапшу пытаются повесить на его ментальные уши. Всегда, как бы ни складывалась карьера Рыкуна, думалось, что это всего лишь временные трудности, что такой талант просто не сможет вот просто так взять и уйти, не сказав никому "прощай". Смог...
 
Очередная раздача футбольного покера вновь выдала Александру раздачу, идеальную лишь на "мизерах". И футболист, который всем раздавал пасы, а сам всегда старался не пасовать перед трудностями, на сей раз сказал "Я - пас". И завершил эту странную, причудливую игру под названием "футбол". Странную, прежде всего, для него.
 
Крылья
 
Александр РыкунКак говорил Стивен Кинг, "если Бог дал тебе что-то, что ты умеешь делать лучше всего, так почему же, черт возьми, ты этого не делаешь?" И Рыкун делал. Родившись в областном центре, он не счел зазорным начать карьеру в небольшом Новомосковске. И начал ее сверхуспешно, быстро обретя свое место на поле - атакующий полузащитник. Сам особо не забивал, но от этого не сильно и страдал - подумаешь, форварды, бомбардиры, тоже мне. Всего делов-то - подставить ногу или голову под готовый мяч. Ну, а кто же этот мяч "приготовил"? Хвалят-то не официанта, который принес вкусное блюдо, а повара!
 
И Рыкун "куховарил" на славу  - заваривал опасные атаки, тушил филигранные передачи своим партнерам, и отжаривал соперников по полной программе! Конечно же, этого не могли не заметить большие клубы. Ну, а кто у нас в Днепропетровской области самый большой клуб? То-то же. Вот и началась настоящая карьера Рыкуна в Днепре - в 1997 году.
 
Полет
 
Здесь имеет место быть резкий взлет, потом крутое пике нашего Икара, и снова взмывание в небеса. Сам переход в Днепр может считаться взлетом, а вот долгосрочная аренда в мариупольский Ильичевец (в то время Металлург) - это, конечно, называется "иду на снижение". Но об этом немного попозже - поговорим немного о триумфах Александра.

Их было, на самом деле, немало, но мы попробуем объединить их в два главных периода в футбольной жизни Рыкуна - днепровский и харьковский:
 
 1. Днепр (первая половину 2000-х). Славное времечко для днепропетровского клуба - тогда казалось, что все только начинается, и громкие сенсационные победы - тому подтверждение. Может, тогда был фальстарт, а истинные успехи придут с сеньором Хуанде? Кто его, будущее, знает, а вот прошлое можно посмотреть прямо сейчас - как Рыкун с Днепром в пух и прах Гамбург разносили.
 


2. Металлист. Поначалу казалось, что переход в харьковский клуб - это шаг назад для Рыкуна. На деле все вышло совершенно иначе - именно Металлист из года в год успешно сражается в еврокубках, а в чемпионате и на второе место серьезно нацелился. Послушайте, а может, зря фаны этих двух клубов спорят, у кого футбол футбольнее, трибуны трибуннее, а газон - газоннее? Может, все дело было в Александре Великом, несущим, словно мантию, шлейф новых побед?
 


В самом начале карьеры в атмосфере вокруг Александра запахло одним очень страшным, пафосным и многообязывающим словом. Все по-прежнему называли молодого игрока талантливым, может быть, супермегаталантливым. Но рождалось совсем другое определение, более четкое, более емкое, но которое еще нужно было подтвердить. Не талант. Гений.
 
Первое крыло
 
Вернемся к аренде в Мариуполь. Итак, юный, но жаждущий славы и побед Саша прибывает в Днепр. Это уже качественный скачок в карьере, как говорится, бери и доказывай! И Саша вкалывает на тренировках, продолжая развивать свой талант, желая превратить его в гениальность. Восхищены все, но, тем не менее, в первой команде Днепра Рыкун не играет. Нет там такого футболиста.
 
Александр РыкунИ если первую аренду "обратно домой" объяснить как-то можно - мол, совсем еще молодой да необстрелянный, чего ему на банке-то сидеть? - то последующую четырехлетнюю ссылку в средний украинский клуб (да простят меня фанаты Ильичевца, но истина дороже) логическому описанию предать весьма сложно! Саша ушел в аренду, когда ему был 21 год - это у нас в этом возрасте все молодые да перспективные, а некоторые давно уже в основах своих грандов Лиги чемпионов и Золотые мячи берут. Пришел обратно в Днепр уже не Саша, а 25-летний Александр - и это был уже совсем другой человек. От прежнего юноши остался лишь талант, который так талантом и остался.
 
Почему так вышло? Стоит просто взять факты, взвесить их, и тут же появятся логичные выводы. Факт номер один - анекдот про  "трое сыновей - двое умных, а третий футболист" оставим непросвещенным и не понимающим в тактике и стратегии профанам. Пусть они думают, что у футболистов IQ весьма невысок. Мы знаем, что это неправда. Но мы также знаем, что футбольный народ не особо склонен к посещениям театров, чтению Кафки или прослушиванию оперных арий. В общем, картины Моцарта не читают.
 
Не все, далеко не все, но очень многие предпочитают проводить досуг простым проверенным способом - в компании друзей под аккомпанемент всех атрибутов веселья. И если в больших городах есть хоть какая-то альтернатива "Аренам", то в регионах уже особо никто не заморачивается профессиональной этикой.
 
Да, Александр имел стабильную игровую практику все это время, но не имел он самого главного - стимула! А он - двигатель прогресса, ибо человек растет только тогда, когда ему есть куда расти. А каков был стимул у Александра? Вернуться в команду, которая опять его сошлет куда-нибудь? Хотя, для Рыкуна и этого хватило - четыре года спустя он вернулся в Днепропетровск, и начал-таки сиять.
 
Но вернулся он, повторимся, далеко не мальчиком - и в его психологии произошли необратимые изменения. Уже будучи два года в Днепре, имело место быть попытка продать футболиста в донецкий Шахтер. Но, по неизвестным причинам, этого не произошло. А теперь поставьте себя на место Александра - 27 лет, две трети карьеры позади, а он до сих пор не заиграл даже в гранде украинского футбола. Иначе говоря, Хави не нашел свою Барселону. А что дальше?
 
Дальше был яркий и фантастический футбол - Рыкун всегда был профессионалом, несмотря ни на что. Но стимул (опять он!) был уже далеко не тот. И к первому опаленному крылу присоединилось второе.  
 
Второе крыло
 
Увы, эту деликатную тему очень не хотелось поднимать, но, во-первых, обойти ее - значит, продемонстрировать настоящее ханжество. А во-вторых, совершенно не исключено, что именно это второе опаленное крыло и понесло нашего Икара на приземление.
 
Александр РыкунРечь о мифическом животном, который совершенно реально отдаляет жизнь далеко от сказки. Зеленый змий - герой застолий, тостов и веселий. Только к одним он приходит и уходит, а с другими как-то больше сближается, заманивает, околдовывает. Причем очень уж неразборчивый он, змий этот - забирает в свое логово и полных жизненный нулей, и уверенных талантов, и даже совершенных гениев! Вон, Хэммингуэй мог бы подтвердить, доживи он до наших дней - старик не мог и строчки написать, пока стаканчик не опрокинет. Но зато творил настоящие шедевры!

Мистеру Эрнесту повезло - он долетел до своего Солнца и успел стать великим прежде, чем змиюка его окончательно не соблазнила. Увы, нашему герою в этом плане повезло гораздо меньше.
 
Скажем прямо - ни автор сего творения, ни подавляющее большинство читателей нашего сайта с Александром за одним столом не сидели, а с теми, кому сия часть выпадала, и близко не знакомы.  Как говорится, «свечку не держали». Потому осуждать или делать какие-то выводы пусть будет кто угодно, но не мы. С другой стороны, игнорировать эту информацию никак нельзя, ибо идет она параллельною дорожкою с судьбой Александра. Да и сам Рыкун в прессе с гневными опровержениями не выступал, справку с количеством промилле никому не демонстрировал и в интервью этой темы всячески избегал.
 
Он предпочитал дело пустым словам - мол, говорите и пишите что угодно, а я на поле выйду и пас свой отдам. И выходил, и отдавал, и до последних активных игровых дней качество его игры было на уровне.
 
 Другой вопрос, на КАКОМ уровне? Днепр и Металлист - две классные прогрессирующие команды, и никаких пальцев не хватит сосчитать, сколько пользы принес Александр обоим клубам. Вопрос ведь в том, что УРОВЕНЬ этот потенциально равнялся не клубам АПЛ, и даже не "лигоевропейским" середнякам "большой пятерки"! Любовь украинских фанов Рыкун заслужил навсегда, вот только вместо аплодисментов одной страны он мог услышать ладоши всего мира...
 
Падение
 
В конце 2010 года Александр переходит в полтавскую Ворсклу. Металлист очень уважал и любил нашего Икара, но постоянные травмы (плюс невразумительное падение из окна) и возраст свое слово все же высказывали все более часто. Да и сам Рыкун понимал, что он не вечный. 32 года – не такой уж и большой возраст, если призадуматься. Но это если только призадуматься, а не бегать ежедневно изматывающие кроссы, проходить через упражнения и тренировки, а потом 90 минут каждые семь, а то и три дня отдаваться на поле без остатка.
 
В общем, Металлисту с его амбициями Александр уже был не столь остро нужен, как ранее. А вот полтавчанам его опыт и талант стали бы весьма хорошим подспорьем для решения их локальных задач. Но, увы, Николай Павлов так и не смог реанимировать Александра. И ничьей вины тут нет – если без перерыва дуть вовсю в надувной шарик, то, в конце концов, он лопнет.
 
Так и лопнул футбольный срок Рыкуна, а вместе с ним лопнули последние футбольные стремления радости и боли, надежды и разочарования украинского футбола. Хотя, насчет надежды сказать сложно, а вот радости своим поклонникам Александр подарил немало.
 
Эпилог
 
Существует одна яркая легенда о Рыкуне - дословно ее сохранить не удалось, но сама суть доподлинно известна. Ноябрь, 2004 год. Сборная Украины под руководством Блохина уверенно выполняет обещание тренера выйти с отборочной группы ЧМ-2006 с первого места, и в процессе громит турок в Стамбуле со счетом 3:0. Последний мяч организовал как раз наш герой - вошел в штрафную, оттянул на себя защиту и подал на Шевченко. Андрей не промахнулся, а после матча спросил - мол, а чего этот парень так редко в сборной появляется. В ответ его уведомили о старой вредной привычке Рыкуна. Шевченко очень удивился и сказал нечто в силе: "Ну, и??!! Да если он в каждой игре мне пару таких пасов выдавать будет, я ему лично после матча наливать стану!"
 


Что ж, ежели кому-то из наших читателей и почитателей таланта Александра доведется поднять в руках бокал с горячительным напитком, то грех его не осушить за благополучие и постфутбольное процветание одного из главных талантов нашего футбола. Но лучше все же этого не делать - в какой бы сфере вы не работали, пусть о вас вспомнят не в рубрике "Опаленные Солнцем", а на церемонии награждения "Золотого Мяча". Уж Рыкун на этой церемонии явно не был бы лишним!  
 
Но все же верится, что Рыкун не пропадет и в послефутбольной жизни. Однажды Евгений Кучеревский, будучи не тренером, а спортивным директором Днепра, отшутился от вопроса по будущему Александра следующей фразой: "Может, в депутаты пойдет". Плеймейкер - это, прежде всего, высокий уровень интеллекта, и уж он-то и не даст пропасть нашему герою. Вполне возможно, что через какое-то время мы вновь услышим рык уникального и непобедимого льва! И он снова начнет блистать - на сей раз в новой ипостаси. И уж там-то он непременно достигнет своего долгожданного Солнца.

Источник
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх