Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Рой Ходжсон: Доктор футбольных наук

12.02.2010 г.

Рой ХоджсонВ десять часов вечера понедельника Рой Ходжсон зачастую заканчивает просмотр вынесенного на будний день английского поединка и переключает телевизор на канал Sky Indie.

Там показывают зарубежные фильмы и опытный тренер, как настоящий лингвист, не нуждается в субтитрах, просматривая ленту с Жераром Депардье.

Годы, проведенные вдали от Англии, не прошли для него зря. Почерпнув материал для работы в нескольких странах, Ходжсон остается на тонкой линии между разрушением стереотипов и их подтверждением в жизни. "Я не знаю, какой футбол лучше. Я люблю хороший футбол".

Он не верит в инновации и новаторство как таковые. По его же словам, тренеры второлиговых польских клубов, приезжающих попрактиковаться на Крейвен Коттэдж, не смотрят за тем, какие новые научные методы тренировок внедряет он и его коллеги – они смотрят за организацией дела. Уверенность в том, что именно эта вещь является альфой и омегой любого футбольного успеха не покидает Ходжсона на протяжении всей карьеры, а он сам своими достижениями становится лучшим примером, превращающим теорему в аксиому.

Рой Ходжсон

Родился 9 августа 1947 года, Кройдон, Лондон, Англия.

Игровая карьера:  

Кристал Пэлас
Тонбридж
Эббсфлит Юнайтед
Мейдстон Юнайтед

Карьера тренера:

 Хальмстад (1976-1980)
 Бристоль Сити (1982)
 Эребру (1983-1985)
 Мальмё (1985-1990)
 Ксамакс (1990-1992)
 сборная Швейцарии (1992-1995)
 Интер (1995-1997)
 Блэкберн Роверс (1997-1998)
 Интер (1999)
 Грассхопперс (1999-2000)
 Копенгаген (2000-2001)
 Удинезе (2001)
 сборная ОАЭ (2002-2004)
 Викинг (2004-2005)
 сборная Финляндии (2006-2007)
 Фулхэм (2007-...)

Достижения: чемпион Швеции (1976, 1979, 1986, 1988), чемпион Дании (2000/01), Победитель Кубка Швеции (1985/1986), победитель Суперкубка Дании (2001), участник ЧМ-1994 и ЧЕ-1996, финалист кубка УЕФА 1996–97

Отношение к Ходжсону в Британии долго было неоднозначным – не каждый англичанин в 29 лет отправится тренировать аутсайдера шведского чемпионата. Рой был довольно посредственным футболистом, не сумевшим пробиться в основу Кристал Пэлас, зато вдоволь поколесившим по трясине. В один день бесперспективное  прозябание его замучило – он уже побывал ассистентом менеджера в Мэйдстаун Юнайтед, имел кое-какие знания и взгляды на игру, а потому был не прочь попробовать себя на тренерском поприще. Связей нет, имени нет – с подобным багажом лишь заграницу, да не куда-нибудь, а в Швецию.

В 1976 году Ходжсон сделал Хальмстад чемпионом, а через три года повторил этот успех. О молодом и подающем надежды менеджере услышали в Англии, и Рой получил приглашение Бристоль Сити, где побывал на должности и второго, и первого тренера.  Клуб в это время внезапно обанкротился, и пришлось вернуться в Скандинавию.

Когда почти через 20 лет Рой Ходжсон снова оказался в Англии, журналисты допрашивали его как истинного футбольного эксперта. Секрет своего успеха именно в северных странах он объяснял дисциплиной тамошних жителей: "Они считают так: если есть тренер, он чему-то научит. Проблем с эго футболистов я не имел".

Нынешний наставник Фулхэма не скрывает, что в работе является диктатором. Нет, он не настаивает на том, в каком именно виде футболисты должны отправиться на игру – такие вещи, по его же словам, на результат не влияют. А вот дисциплина – очень даже. "С демократией тренер ничего не добьется. А мнение всех игроков меня в целом не волнует – лишь только парочки самых опытных".

Работа с Эребру и Мальме стала для него новым триумфом. Ходжсон, внешне напоминающий скромнягу и очень дипломатичного человека, не стесняется посмеяться над идиотизмом организации дел в Швеции. "Пять раз мы заканчивали чемпионат на первом месте с Мальме, но чемпионами стали лишь дважды. Они постоянно меняют правила проведения соревнований, а когда ввели систему плей-офф, мы были не готовы – во время этих поединков, как раз выступали в еврокубках и мы не могли полностью выкладываться на внутренней арене. Так только бы это! Один раз мы проиграли из-за правила мяча, забитого на выезде, через год благодаря нему мы могли победить, но правило уже не действовало! Проиграли по пенальти".

Величайший тренер в истории Мальме (а в его часть названа трибуна на стадионе -  "Угол Роя"), милейший и открытый человек, Ходжсон куда более амбициозен, чем может показаться со стороны. Некоторые именно его видят преемником Фабио Капелло на посту менеджера национальной сборной. "Я бы хотел. Любому специалисту очень приятно, если его оценивают подобным образом и называют кандидатом на пост тренера сборной. Хотя думаю, что мой шанс уплыл: куда реальнее был занять эту должность вместо Кигана или Эрикссона, а теперь, если Капелло продолжит столь же успешно, ему наверняка предложат новый контракт после чемпионата мира – а это еще три года, и тогда они захотят кого-то более молодого".

Рой ХоджсонИх методы с Капелло схожи, что отмечает и сам Ходжсон. Оба специалиста умеют взять от каждого игрока именно то, что будет отлично сочетаться на поле с лучшими качествами его партнеров, в итоге образуя суперколлектив. С доном Фабио их пути пересекались, когда Рой работал в Италии с Интером.

В великий миланский клуб Ходжсона пригласили после ошеломляющего успеха в Швейцарии. Для начала он вывел местную сборную на чемпионат мира впервые с 1966 года (а в отборочной группе были Италия и Португалия), в США Швейцария стала участником 1/8 финала, а затем без проблем заработала себе путевку на Евро. Ходжсону пришлось покинуть команду, приняв предложение, способное изменить его жизнь.

Ходжсон действительно умеет работать с национальными командами, если те обладают соответствующим менталитетом и желанием чему-то научиться. Так было с Финляндией, едва не сотворившей фурор в отборочной компании к последнему Евро, но сборная Объединенных Арабских Эмиратов во время работы английского специалиста надежд не оправдала, и Рой был уволен.

"Некоторые вещи, что мы пытались внедрить у них в стране, были не просто новизной – они были сродни землетрясению. Мы пытались донести, что если тренировка в 10:30, то именно в 10:30 ты должен быть на месте. И если мы ужинаем в пять часов, то ровно в пять я жду тебя у стола. Так ладно – пришли они в пять, все нормально. А уже через три минуты двое перебегают дорогу к Макдональдсу! Можно оградить их отель здоровенным забором, но половина ублюдков все равно предпочтет умереть с голоду!".

В Интере дела у него шли по-разному: сначала спасение команды от вылета, потом пролет мимо еврокубков и поражение в финале Кубка УЕФА от Шальке – в серии пенальти, на своем родном Сан-Сиро. В 1996 году он уже предварительно договорился с владельцем Блэкберн Роверс Джеком Уокером о будущем назначении. Миллионы магната-металлурга сделали Бродяг чемпионами в 95-м, но менеджер Рэй Харфорд завалил работу и был уволен в октябре 1996 года – над командой нависла пропасть вылета.

Уокеру поставили диагноз – рак, и человек, вклад которого в историю Блэкберна тяжело переценить, начал опасаться за будущее клуба. Он едва ли не в панике названивал Ходжсону, спрашивая: "Рой, ты же придешь, если мы вылетим?".

К счастью, исполнявший обязанности тренера Тони Паркс сохранил прописку в элите. Решение Ходжсона об уходе из Интера в первую очередь диктовалось желанием чего-то добиться на родине, хотя из слов самого Роя вполне можно сделать вывод, что от Италии, как от футбольной страны, он не был в восторге.

Рой Ходжсон"В Италии игроки должны быть морально сильнее. Для Интера любое поражение напоминает похороны. Помню дебют Роналдо: в предсезонном поединке проиграли Барселоне - такой шум подняли! В Англии бы написали – "уступили из-за дурацкого гола". В Италии же вопрошали: "Как мы могли проиграть?", "Что это значит в преддверии сезона?" Интер был настоящим кладбищем для футболистов".

В 1997 году английский футбол пытался поспеть за развитием игры в той же Италии, а потому популярными были сравнения Премьер-лиги и Серии А, как правило приводившие к выводу о том, что английский футбол силен разве что характером, в то время как итальянцы куда умнее и сообразительнее на футбольном поле. В одном из интервью Ходжсон заметил, что в тот день, когда МЮ, Арсенал, Астон Вилла или кто-либо другой выиграет европейский трофей, заговорят о противоположном и восхвалять будут уже футбол Туманного Альбиона. Кто скажет, что он был не прав?

"Я вообще считаю, что обучить тактике и индивидуальному мастерству проще, чем привить игрокам характер", - и это тоже его слова. Размышления Ходжсона на футбольную тематику интересны сами по себе, без привязки к тому или иному событию. Он не ярый сторонник видеоповторов, ибо уверен, что ситуаций, порождающих скандалы

в сезоне совсем мало. А еще он противник длительных дисквалификаций: "Допустим, отстранили игрока на три матча – это может затянуться более чем на месяц. А если это ключевой игрок сборной и совсем скоро важнейший ее поединок? В какой форме будет этот футболист?"

Вдохновение Ходжсон черпает из книг, чтению которых посвящает едва ли не все свободное время. Известный британский журналист и новеллист Себастьян Фолкс рассказывал любопытную историю.

Все началось с того, что в 97-м Ходжсон в беседе с одним из британских журналов перечислял имена своих любимых писателей, среди которых значилась и фамилия Фолкса. Писатель, прослышав об этом, был тронут, и отправил Рою Ходжсону свою новую книгу "Шарлотта Грей" с автографом. Прошло более десяти лет, Ходжсон уже вернулся в Англию, а Фолкс в это время творил новое произведение, одним из героев которого должен был стать футболист. Вспомнил он про наставника Фулхэма, напросился через третье лицо прийти к нему на тренировку да последить за работой. После Фолкс рассказывал одному из местных журналистов, что Ходжсон его чудовищно разочаровал. Еще бы! Себастьян хотел поговорить о футболе, в то время как Рой и рта не давал тому раскрыть, сплошным потоком задавая литературные вопросы! "А вот эта книга? А эта?"

Рой ХоджсонВ Блэкберне Рой творил чудеса. С тем составом, что только-только спасся от вылета, он занял шестое место, а затем самонадеянно предпочел не усиливать состав. И что же вышло: как раз на старте сезона Колин Хендри перешел в Рейнджерс, Крис Саттон и Кевин Галлахер получили травмы – это были ключевые исполнители в команде, потому она и поплыла. До зимнего трансферного окна ждать не стали, уволив Ходжсона еще осенью – испугались.

Тренер же испугался британских реалий, на три месяца вернувшись в Интер. Позже он сам признавался, что это решение было одним из самых дурацких в его жизни. "Стоило подождать год или полгода в Англии – быть может, получил бы приглашение от одного из так называемых больших клубов".

Впрочем, пенять он может только на себя. Уже работая в Фулхэме, Рой не стал повторять тех же ошибок, что совершал на Ивуд Парк. Период до назначения тренером сборной Финляндии был самым мятежным в его карьере: немцы желали заполучить его в качестве тренера своей сборной, а он сам с разной успешностью поколесил по миру – Грассхоппер, Удинезе, сборная ОАЭ, норвежский Викинг. В конце 2007 года с ним связался главный человек Фулхэма Мохамед Аль-Файед, предложивший опытному тренеру работу. Снова в роли пожарного, спасающего команду от вылета. Но вернуться в Англию Ходжсон на самом деле очень хотел – и теперь ему пришлось бросать другую команду, сборную Финляндии.

Болельщик Фулхэма со стажем, знаменитый британский актер и сердцеед Хью Грант в свойственной ему шутливой манере признался: "Я хочу переспать с Роем Ходжсоном". Наставник Фулхэма здорово посмеялся по этому поводу, вернув комплименты столь знатному в Лондоне персонажу, хотя самого большого восхищения достойна работа Ходжсона на Крейвен Коттедж. Он и получает это со всех сторон, твердо зная, что чудеса в футболе дело редкое – причина любого успеха заключается в кропотливом труде и постоянном желании учиться. За более чем три десятилетия 62-летний менеджер Фулхэма уж точно наработал на звание "Доктора футбольных наук".

В Лондон он пришел в декабре 2007 года, сходу проиграв четыре поединка и запросив у Аль-Файеда денег на трансферы. Миллиардер не побоялся довериться новому коучу: в январе в команду пришел датский защитник Бреде Хангеланд, форвард Эрик Невланд из Гронингена и еще несколько персонажей. Прописку в элите сохранили лишь в последнем туре, но летом Ходжсон снова усилил команду – Бобби Заморой и Энди Джонсоном, на которых в сумме было потрачено около 11 миллионов. "Председатель правления поддерживает меня, но это не значит, что я приду к нему и скажу – купите мне Кака. Это было бы глупо". На новых игроков у Ходжсона прекрасное чутье, что и говорить.

Фулхэм выстрелил год спустя, финишировав на седьмой позиции и завоевав себе место в Лиге Европы. Слабый старт следующего сезона, еще один взлет, травмы и очередное падение – Ходжсон знает, что в этой игре все развивается по синусоиде. Рой еще в мае прошлого года, после того успеха, был уверен – сейчас не стоит зазнаваться, падение может быть очень болезненным и неприятным, что в итоге выльется в куда более страшные последствия для клуба.

Кто-то его Фулхэм критикует за оборонительную и закрытую игру. "Зато английские команды уже никто не обвинит в том, что они играют в чисто английский футбол. Некоторые команды, например, Арсенал, много комбинируют мяч – и делают это просто блестяще", - говорит он, при этом оправдывая Арсена Венгера, не выигрывавшего трофеев с 2005 года.

В неформальной обстановке он способен и покритиковать своих коллег по цеху – шутя, разумеется. "Быть журналистом в Италии очень скучно, хотя и в Англии это далеко не веселуха. Да, это становится скучным, потому что мы ничего не говорим – хотя по сравнению с итальянцами мы истинные болтуны".

"Я вот смотрю на Карло Анчелотти. Он всю жизнь проработал в Италии – и он медленно отвечает на вопросы. Свен-Горан Эрикссон был невероятен. Я следил за тем, как он выступал на телевидении, и был в состоянии дословно процитировать то, что он собирался сказать".

"Нужно восхищаться профессионализмом тренера. Но мы кое-что потеряли с тех времен, когда Брайан Клаф называл голкипера клоуном. Я не говорю, что это правильно, но в какой-то мере мы напоминаем стадо евнухов, когда дело доходит до интервью. Ты переживаешь о том, чем может обернуться для тебя честная и искренняя реакция".

Перед определяющим дальнейшую судьбу команды в Лиге Европы матчем против Базеля в Швейцарии Ходжсон признался, что возможный вылет из Лиги Европы не станет для его команды трагедией. Аль-Файед одобрил борьбу на европейской арене только в том случае, если она никак не будет мешать внутренним делам. "Мы же не Ливерпуль! О кризисе никто говорить не станет".

И каким бы не был настрой Дачников на игру с Шахтером, только тот факт, что в Украину приедет один из самых опытных и знающих тренеров Европы достоин внимания. "У меня такая насыщенная жизнь. Я никогда не был без работы больше месяца или двух с января 76-го. Мне действительно повезло".

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх