Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Михаил Соколовский: Шахтер моя команда!

01.11.2010 г.

Михаил СоколовскийО встрече с легендарным бригадиром горняков я давно мечтал и вот она состоялась. На мои вопросы Михаил Григорьевич отвечал легко и непринужденно, а мне не верилось, что прошло уже 23 года с того момента как легендарный капитан дончан уже   не выступает на поле и не радует болельщиков своими изящными передачами и разящими ударами по воротам соперника с обеих ног, и с разных позиций. Беседуем с легендарным бригадиром     в уютном баре донецкого стадиона Донбасс-Арена:

- Михаил Григорьевич, откуда у Вас возникло желание заниматься футболом?
- У меня было постоянное желание заниматься многими видами спорта. В детские годы я даже становился чемпионом города Славянска по спортивной гимнастике, кстати, занятия этим видом спорта мне очень помогли в дальнейших занятиях футболом. Занимался я и волейболом, и баскетболом, а где-то с одиннадцати лет любовь и желание играть в футбол окончательно определили мое будущее.

- В юношеские годы Вашим тренером по футболу был Владимир Куц?
- Да. В 14-ть лет я перешел на юношеский уровень. У нас в группе подготовки футболом занимались ребята от 14 до 17 лет. Думаю, что в этом периоде у нас был огромный футбольный рост, т.к. младшие ребята подтягивались к старшим по возрасту и прогресс в игре был очевиден.

- Во времена бывшего СССР огромное внимание уделялось массовому спорту, что положительно сказывалось в целом на жизни общества.
- Согласен. Я прошел все турнирные этапы, от кожаного мяча, чемпионатов школы, города, области до класса мастеров Б (аналог второй лиги, авт.). Детвора, молодежь по 5-6 часов в день проводили  на спортплощадках, а не в подворотнях…

- Расскажите, как Вам поступило приглашение от донецкого Шахтера, где Вы на долгие годы станете его "бригадиром"?
- Это произошло по окончании чемпионата СССР среди команд первой лиги 1973 года. Причем, все приглашения и предложения от 8-10 ведущих команд Союза, как-то сразу навалились, среди них: киевское Динамо, московский Локомотив, ленинградский Зенит, Шахтер Донецк, днепропетровский Днепр…Значит, наблюдали, подумал я и поехал к Лобановскому в Динамо, даже пообещал ему, что буду играть у него в команде. Затем приехал в Донецк и на долгие годы остался в этой команде, смогли убедить меня тренеры из Донецка, что я им больше нужен. Я был молод, и недолго думая ответил положительно, т.к. все же думал, что вряд ли в такой компании с Мунтяном, Колотовым, Веремеевым мне дадут полноценно играть. Мне очень хотелось играть, а не "греть лавку".

- Перед запорожским Металлургом была "игровая армия"?
- В которой я прошел огромную школу футбола. В классе "Б" я отыграл все 52 матча и наездил автобусом больше, чем космонавт налетал! Киевский СКА. Меня туда в армию призвали. Команда базировалась в Чернигове. Там уже были Звягинцев, Пьяных, Дегтярев, Король,с которыми потом мы вместе играли в Шахтере. Там я уже почувствовал себя личностью, хотя и был из класса "Б", в то время как многие футболисты были из вышки.

- Михаил Григорьевич, как можно объяснить отличную функциональную подготовку советских футболистов? Вы, например, провели на профессиональном более 650-ти матчей, в Английской премьер – лиге и команд больше, и турниров, а наши игроки частенько жалуются на насыщенный соревновательный график и соответственно спады в игре?
- Я заметил определенную тенденцию, чем выше уровень чемпионата, тем лучше результаты. У нас, например как? Команда среднего класса после матчей с Шахтером, Динамо или Металлистом, остальную часть чемпионата неизвестно где плавает. К сожалению, команд высокого класса у нас не так много как хотелось бы, но все равно с каждым годом уровень чемпионата, а главное доморощенных футболистов растет. А хороший уровень функциональной подготовки объясняется просто, правильным подбором тренировочного процесса, тренерским составом и профессиональным отношением футболистов к играм и тренировкам. Ну и конечно не позволять себе лишнего, быть всегда в тонусе.

- На Ваш взгляд, в чем заключается феномен украинского футбола в советский период,с середины 60-х и до распада СССР (1991г., авт.), когда в турнирах различного уровня и   в сборных нерушимого выступало большинство футболистов и команд из Украины?
- В те времена тренировочный процесс киевского Динамо стоял на очень высоком уровне не только в СССР, но и в Европе. К ним подтягивались практически все клубы тогдашней вышки и не только. Помню, наш тренер Владимир Сальков во время наших встреч с киевлянами постоянно что-то записывал, изучал, читал отчеты, методическую литературу, одним словом держал руку на пульсе. Особенно киевляне выделялись на фоне функциональной подготовки, те же тбилисские динамовцы падали (в прямом смысле) на тренировках от усталости, но продолжали работать, т.к. технически были подготовлены отлично, а физически всегда подтягивались и ровнялись на Киев. Ведь ни для кого, ни секрет, что технические элементы закладываются в детско-юношеском футболе. Без функциональной подготовки не было бы успехов у сборной СССР, у киевских и тбилисских динамовцев в еврокубках. На высоком уровне в украинских командах была развита детско-юношеская подготовка и селекционная работа по отбору перспективных игроков. Нельзя забывать о том, что и тренерский состав  в Украине всегда был очень сильным.

</b>Виктор Хохлюк и Михаил Соколовский<b>- Удивительно, но факт, что в Шахтере с такими забивными форвардами в составе как: Старухин, Грачев, Федоренко…Вам все равно удалось стать лучшим историческим бомбардиром  горняков в чемпионатах СССР высшей лиги – 87 голов (у Старухина – 84, авт.), а также трижды становится  лучшим снайпером в сезонах. К тому же Вы могли классно отыграть в созидании и отработать в обороне. Скажите, когда же у нас появятся новые: Блохины, Грачевы, Заваровы, Протасовы, Соколовские, Старухины, т.е. классные украинские футболисты?
- Все помнят, что я забил более ста голов (член символических клубов бомбардиров им. Г.И. Федотова (СССР) – 103 гола, им. О.В. Блохина (Украина) – 105 голов, авт.), а что отдал более ста голевых передач, не все вспоминают. Хотя для меня это для меня важно и вспомнить приятно. Отдать передачу на опережение, за спину защитнику, либо хорошо навесить, что бы наш форвард забил – это же прекрасно! Ведь было кому забивать: Старухин, Федоренко, Грачев, Кравченко, позже Морозов, Петров… А что сам забивал, голевое чутье неплохое было, и техническое исполнение. Это удар с двух ног, обводка. Я любил обыграть одного, второго защитника, выйти на ударную позицию. Недостаток многих футболистов – это одноногость. Если бы у Грачева было две ноги, по забитым мячам он был бы вровень с Блохиным. А что бы появлялись новые футбольные звезды, я бы отметил следующее, в первую очередь нужны хорошие детско-юношеские школы по всей стране. Такие уже есть и работают на полную катушку в донецком Шахтере, киевском Динамо, запорожском Металлурге, харьковском Металлисте, к ведущим школам подтягивается донецкий Металлург. Приведу небольшой пример из правильной работы с молодыми футболистами, так заметен прогресс молодежного состава донецкого Металлурга, который в этом первенстве обыграл сверстников из Шахтера, хотя два-три года назад об этом можно было только мечтать, а так при правильном тренировочном процессе, индивидуальном подходе к молодым игрокам и хорошей селекционной работе можно добиваться положительного результата и раньше.

- Свой первый гол из более ста забитых запомнили?
- Это произошло в Алма-Ате. Помню, подхожу к Салькову и говорю: Максимыч, я все равно сегодня забью. И сделал это из очень сложной ситуации: мяч-то попал под левую ногу, плюс был очень острый угол. Надо признать, что в дальний угол я бил зряче.

- Шахтер в очередной раз сделал удачное летнее приобретение в лице полузащитника запорожского Металлурга и молодежной сборной Украины Тараса Степаненко, сможет ли он стать ключевым игроком в стане горняков?
- Мне очень приятно вспомнить, что к становлению этого игрока и я приложил свою интуицию и знания. Когда запорожский Металлург принял Сергей Ященко, в ней не осталось после Грозного практически ни одного игрока. Мы стали просматривать многих воспитанников запорожского футбола. На одной из тренировок дубля запорожцев я увидел в игре Тараса и после нескольких просмотров предложил главному тренеру – Сергею Ященко взять его на тренировочный сбор с основной командой. Зарекомендовав себе с наилучшей стороны на сборах, Тарас с 17 лет закрепился в основном составе запорожского Металлурга. Зная его человеческие качества и спортивные характеристики, могу сказать, что он сможет вырасти до игрока уровня Анатолия Тимощука – это мои дивиденды молодому футболисту, т.к. считаю, он станет ключевым игроком Шахтера и будущее нашей сборной на ЕВРО-2012.
К слову, бывших игроков нашей сборной и ведущих клубов Украины и России Александра Зотова и Александра Спивака, я в свое время нашел в первенстве Донецкой области. Талантливых мальчишек у нас много, главное вовремя найти и дать им ход, направить в нужное русло.

- За время Вашей долгой спортивной карьеры, какой из составов Шахтера считаете наиболее сильным?
- Для меня всегда образцовой командой будет состав 1975 – 1979 годов. Не знаю, почему так получилось, что для меня лучшие годы в Шахтере были семидесятые. Какой-то феномен произошел, что все футболисты были из Донбасса. И мы сами до сих пор удивляемся, как можно было завоевывать вторые места в чемпионате СССР,  кубки. Хотел бы отметить сильный командный дух того коллектива, профессиональное отношение к делу и взаимовыручку между футболистами. Какие были игроки: Дегтярев, братья Чановы, Звягинцев, Кондратов, Варнавский, Пьяных, Роговский, Резник, Сафонов, Горбунов, Латыш, Яремченко, Дудинский, Федоренко, Грачев, Старухин!!!

- Я до сих пор вспоминаю матч ¼ финала в Кубке обладателей кубков УЕФА донецкого Шахтера с португальским Порту, в котором горняки не должны были уступать.
- Согласен. Мы сами в той игре, в Порту не ожидали, что сможем так лихо начать. В первой десятиминутке Сергей Морозов открыл счет, ближе к сороковой я удвоил счет, а затем началось… Обычно я к судьям не цепляюсь, но, то, что начал вытворять арбитр (ирландец Джон Карпентер, авт.) не передать словами. В конце первого тайма надумал пенальти, который реализовал Пашеку. Повтор даже местное телевидение не показывало, видать сильно стыдно было. В одном из моментов, когда выхожу один на один, меня сзади срубает защитник. Это фол последней надежды, удаление. А судья этому грубияну даже карточку не показал. Причем это была непредвзятость, а откровенная ненависть. Арбитр был не конкретно против Шахтера, а против всей советской системы. Для него красный флаг, как тряпка для быка. В то время не улеглась шумиха вокруг сбитого нашим истребителем южнокорейского самолета     (в сентябре 1983 года Боинг, залетевший в воздушное пространство СССР, авт.). Так вот судья относился к нам, будто именно наша команда сбила тот самолет. Политика перенеслась на футбол. Судья готов был сам забивать нам голы. В итоге в Португалии мы уступили со счетом 2:3, а дома не смогли удержать победу, 1:1.

- Ваше мнение об искусственных покрытиях футбольных полей?
- Покрытия последнего поколения очень высокого качества. Скажу просто, лучше в осенне-зимних  условиях и ранней весны играть на хорошего качества искусственном газоне, нежели играть футбольным мячом в хоккей на футбольном поле плохого качества.

- В наше время футболист за сезон может сменить 2-3 команды и это нормально.
- Когда я выступал, то условия в командах высшей лиги были более-менее ровные, и футболист мог перейти либо в команду более высокого уровня (с целью роста), либо по семейно-бытовым условиям (предложили квартиру, по месту жительства и др…).

- Вы награждены оригинальным призом советского футбола "Верность клубу" (400 матчей в составе Шахтера, авт.), наверняка ни один раз Вам предлагали сменить прописку?
- Объясню просто и доступно каждому, Шахтер моя команда! Как, например, для Блохина киевское Динамо. Смысла в другой клуб переходить не было, в донецкой команде меня все устраивало и немало важно болельщики тоже относились ко мне очень хорошо. Вот, например, взять Виктора Грачева, перешел в московский Спартак и не заладилось, не заиграл. Вернулся в Донецк и стал вновь одним из лучших в составе на долгие годы.
Мне хотелось бы отметить руководство и работников футбольного клуба Шахтер, которые так трепетно и с душой относятся к истории и ветеранам команды. Я им от всей души благодарен за это и желаю всего наилучшего в жизни. Пойдем музей ФК Шахтер лично покажу, ты сам все увидишь (действительно М.Г. показал музей, слов нет, на высшем уровне, авт.).

СПРАВКА:
Михаил Григорьевич СОКОЛОВСКИЙ
Родился: 15 ноября 1951 года.
Воспитанник группы подготовки при команде Химик (Славянск Донецкой области).
Тренер:  В.К. Куц.
Амплуа: полузащитник.
Спортивное звание: мастер спорта СССР – 1974 г.
Выступал за команды: Авангард Краматорск (1970), СКА Киев (1971), СК Чернигов (1972), Металлург Запорожье (1973), Шахтер Донецк (1974 – 1987), Кристалл Херсон (1988).
В чемпионатах СССР провел 567 матчей, в т.ч. Шахтере 400, забил 108 мячей, в т.ч. за горняков 87.
В кубковых турнирах СССР провел 66 матчей, забил 13 мячей – все в донецком Шахтере.
В еврокубковых турнирах 18 матчей, забил 5 мячей – все в донецком Шахтере.
Титулы и достижения:
Обладатель Кубка СССР (2): 1980, 1983 годов.
Обладатель Кубка сезона 1984 года.
Серебряный призер чемпионата СССР (2): 1975, 1979 годов.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1978 года.
Член клуба бомбардиров имени Олега Блохина (Украина) - забил 105 зачетных голов.
Член клуба бомбардиров имени Григория Федотова (СССР) - забил зачетных 103 гола.
Обладатель приза "Верность клубу" - 400 матчей в составе одного клуба.
В списках 33-х лучших чемпионата СССР (3): № 2 - 1983, № 3 - 1975, 1982 годов.
Рекордсмен Шахтера по количеству сыгранных матчей в чемпионатах СССР - 400.
Лучший бомбардир Шахтера в чемпионатах СССР - 87 голов.
Провел 10 матчей за молодежную сборную СССР - (1976 – 1977г.).
После завершения карьеры футболиста перешел на тренерскую работу.
Работал с командами: Антрацит (Кировское), Сталь (Сталева Воля, Польша), Силур (Харцызск), Шахтер (Донецк), Металлург (Запорожье).
В настоящее время тренер-селекционер донецкого Металлурга.
Беседовал Виктор ХОХЛЮК
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх