Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Джанфранко Дзола: Тамбурино Сардо

20.02.2010 г.

Джанфранко ДзолаПринято считать, что Джанфранко Дзола очень многое взял или перенял у Диего Марадоны, когда они вместе играли за Наполи. Безусловно, большая доля истины в этих словах есть, однако нужно понимать, что что-то просто так "взять" у великого аргентинца, невозможно.

Марадона – это Марадона, а Дзола был вполне сложившимся футболистом, со своей  уникальной и ни на кого непохожей техникой.  Иногда казалось, что мяч так слушается его, будто он привязан к ногам на невидимой глазу веревочке.

Карьера в сборной у Дзолы не могла быть усыпана розами  – слишком высока была конкуренция на его позиции. Тем не менее, говорить о том, что Дзоле не давали шансов, не приходится.  Арриго Сакки очень любил Парму и всех кто за нее играл, ведь он сам когда-то тренировал эту команду. Поэтому, с приходом Сакки, в сборной Италии сразу образовалась крепкая "пармезанская кучка", вторая по представительности в команде. Футболисты Пармы выгодно отличались от других тем, что всегда досконально выполняли установки, что Сакки, который тогда еще не до конца превратился в авторитарного тренера, нравилось.  Так Дзолу взяли на его первый и последний чемпионат мира. Групповой турнир он просидел на скамейке запасных и когда нападающие сборной запороли ровно сотый по счету момент на турнире, Сакки жестом показал, что Джанфранко может переодеваться.  И Дзола вышел спасать Италию, которая уже горела.  Мало кто понял, за что спустя несколько минут он был удален. Очевидно, что это одно из самых нелепых удалений, когда-либо случавшихся на таких турнирах.

Джанфранко Дзола

Родился 5 июля 1966 года в Олиене, Сардиния, Италия.
Клубная карьера:
Нуорезе (1984—1987)
Торрес (1987—1989)
Наполи (1989—1993)
Парма (1993—1996)
Челси (1996—2003)
Кальяри (2003—2005)
За сборную Италии провёл 35 игр, забил 10 мячей.
Тренерская карьера:
Вест Хэм (2008—...)
Достижения:
чемпион Италии (1990), чемпион Испании (2001, 2003), обладатель Кубка УЕФА (1995), обладатель Кубка Англии (1997, 2000), обладатель Суперкубка Англии (2000), обладатель Кубка английской лиги (1998), обладатель Кубка Кубков (1998), обладатель Суперкубка Европы (1998).

Больше Дзолу мы на чемпионате мира не увидели, хотя, наверное, Сакки мог его выпустить в финальном матче. Будучи мастером выполнения пенальти, они с Синьори вполне могли реализовать свои попытки в серии. Если чуть-чуть пофантазировать, то по моему представлению идеальная пятерка пенальтистов в той игре была бы такой: Баджо начинает и забивает, за ним бьет Дзола, потом Синьори без разбега кладет мяч в угол. Деметрио Альбертини, человек без нервов, реализует четвертую попытку. Ну а если к этому моменту Италия еще не была бы чемпионом мира, был Албериго Эвани, который точно бы попал в створ. Но вернемся к нашему сегодняшнему герою.  После второго места на чемпионате мира, которое Сакки посчитал своим успехом, он на какое-то время заставил замолчать своих критиков и принялся делать из сборной Италии то, что давно задумывал.

А задумывал он сделать из нее чудо-команду, в которой главной и единственной значимой фигурой будет он сам. Проще говоря, всех футболистов, которые могли выразить свое "Я" достаточно громко, к команде не подпускали. Дзола же был по характеру очень дисциплинированным игроком и в эту самую новую концепцию хорошо вписывался. Так и пришли в Скуадре времена пары Дзола-Казираги, которая просуществовала не очень долго, но впоследствии объединилась и в Челси и на тренерском мостике. Что общего было у этих двух людей? Железный Казираги, футбольный дровосек,  бесстрашное сердце, человек, который никогда не убирал ногу (что его, в итоге, и погубило) и эстет Дзола, рисующий на футбольном поле картины Ван Гога.  Очевидно, что слабости одного компенсировались сильными сторонами другого. Персонально на Дзолу перед чемпионатом Европы возлагались огромные надежды, прежде всего главным тренером, который на всех углах говорил, что Джанфранко "наведет шорох на соперников". И правда, Дзола набрал перед турниром просто великолепную форму. На сам же чемпионат Европы поехала команда, на автобусе которой можно было написать: «Я – тут главный и мне насрать, что остальные думают про меня. Это моя команда, делаю с ней что хочу и беру того, кого хочу".  По одному меткому выражению это была самая "выпендрежная" сборная Италии в истории. Первую игру Дзола провел блестяще, действительно наведя шорох на сборную России. Во второй игре его решили поберечь перед игрой за первое место в группе против Германии.

Джанфранко ДзолаПочему то главному тренеру не пришла в голову мысль о том, что нет никакой принципиальной разницы, какое место занимать в группе, первое или второе, надо бы, для начала, вообще из нее выйти. В результате в игре с Чехами и Дзола и Казираги вышли на поле, когда Италия уже проигрывала и была  вдесятером. Все как в 94-м с Нигерией, только спастись не удалось.  Италия повисла, ведь теперь Германию нужно было побеждать "на заказ". Команде Берти Фогтса было, по идее, все равно, но мудрый Франц Беккенбауэр, говорят, лично убеждал немцев не пускать Италию в плэй-офф. Железный Кайзер прекрасно понимал, какой большой потенциал у команды Сакки (о чем он впоследствии и всем рассказал) и не хотел иметь такого конкурента в "халявном плэй-офф".  Но у Италии и Дзолы почти получилось смести Германию. По иронии судьбы, герой стартового отрезка Дзола, сам же не реализовал пенальти. В итоге, игра закончилась вничью, и Италия вылетела с турнира.  Персональная вина Дзолы в этом провале была, но играл он в целом, очень хорошо.  Пришедший на смену Сакки, Чезаре Мальдини все реже прибегал к услугам малыша. Хотя один эпохальный гол за сборную Дзола все же забил, когда были повержены англичане на Уэмбли.

Перед чемпионатом мира Мальдини долго колебался, брать ли на турнир Дзолу. Пожалуй, он выбирал между ним и Роберто Баджо, но предпочел последнего. Косвенным сигналом о том, что Дзола проедет мимо ЧМ, для знатоков, стал его невыход во второй стыковой игре против сборной России, когда на почти родном Сан Паоло Дзола в тренировочном костюме курсировал вдоль скамейки, но на последних минутах все равно выпустили Дель Пьеро.  На этом участие в больших турнирах для Джанфранко завершилось. Мог ли он сыграть на них еще? В силу возраста, вряд ли. Хотя показывал в своем клубе временами настолько впечатляющую игру, что иногда раздавались голоса о возможности возращения, но тренеры сборной их не слышали.

Джанфранко ДзолаПервым большим клубом Дзолы стал Наполи, в который он перешел из клуба Торрес, про который мало кто вообще помнит. Наполи тогда был среди грандов кальчо и европейского футбола, команда претендовала на скудетто и завоевывала титулы и в Европе.  Дзола именно тогда, пусть совсем недолго, сумел поиграть рядом с Марадоной, постоянно наблюдал за ним и что-то подсматривал для себя. Последний, скандальный для поклонников Милана, скудетто Наполи выиграл в 1990-м году прямо перед чемпионатом мира. Что было после – все помнят – великий клуб начал медленно, но верно умирать. И именно Дзола после ухода Марадоны смог если не заменить, то хоть как то утешить неаполитанских тифози своей игрой. Но из Наполи, в конце концов, пришлось уйти в другой сверх-успешный клуб, в итальянскую Золушку, в Парму.  С ней будет выигран и первый европейский трофей, Кубок УЕФА, когда Парма в финале, состоявшем из двух игр, неожиданно переиграла сам Ювентус.  Однако, хозяева Пармы стали искать "добра от добра" и зачем-то уволили великолепного тренера, Невио Скалу, который был одним из главных творцов той команды. С уходом Скалы, для Дзолы наступили трудные времена, ведь на смену ему пришел молодой и амбициозный Карло Анчелотти, который только начал самоутверждаться как большой тренер.  Анчелотти решил сделать ставку на других игроков. Как такового конфликта не было, мягкий и интеллигентный Дзола только заметил, что он оказался не нужен руководству Пармы. И вот тогда он уехал, что было совершенно неожиданно. Уехал в Англию, чтобы стать едва ли не самым успешным и популярным легионером в истории итальянского футбола.

Когда Дзола перешел в Челси, очень многие русскоговорящие любители кальчо стали поддерживать эту команду, в которой становилось все больше итальянцев и выходцев из серии А.  Тем более, что приход Джанфранко был поистине триумфальным. Англичане, похоже, никогда не видели в своих командах настолько техничных футболистов (Ходл и Гаскон, пожалуй, исключение) и были в восторге от нового приобретения клуба. Так Дзола стал любимцем болельщиков Челси. Во многом благодаря ему был выигран и Кубок Англии, а позднее Кубок Кубков, в финале которого он забил победный гол, выйдя на замену. Джанфранко был удостоен очень престижного звания Футболист года в Англии, которое он получил, не проведя полного сезона за клуб, и такое произошло впервые за всю историю.  Очень удачно Дзола играл за Челси и при Клаудио Раньери, когда Челси умудрялся даже навязывать нешуточную борьбу лидерам АПЛ, не имея на нее серьезных финансовых ресурсов.

Джанфранко ДзолаПосле прихода в клуб Романа Абрамовича, Дзола понял, что время его ушло. И как ни уговаривали его остаться, как не совали в руку мятые купюры сомнительного происхождения, Джанфранко был непреклонен.  Завершить карьеру дома – это высший шик у больших игроков.  Это и модно и престижно. Причем, завершал карьеру Дзола громко хлопая дверью, снова открывал ее и снова хлопал. В Кальяри как будто вернулся прежний помолодевший Джанфранко. Он помог Кальяри выйти в серию А и провел за клуб еще один сезон. Он отдавал пасы, забивал, по-доброму покрикивал на молодых.  Очевидно, что уже тогда Дзола готовился к тренерской карьере, будучи уже, по сути, играющим тренером команды. Совместно со старым знакомым Пьерлуиджи Казираги они весьма неуспешно тренировали молодежную сборную. Однако этот провал не повлиял на карьеру начинающего тренера и Дзола получил приглашение из Англии от Вэст-Хэма, который в данный момент и тренирует.

Из ныне действующих футболистов Дзолу больше всего напоминает Фабрицио Микколи, естественно  в своих лучших матчах. Такой же маленький, сверх-техничный и коренастый. Свято место пусто не бывает.

Никогда не слышал, чтобы про Дзолу кто-то говорил плохо. Все, абсолютно все отзывались и отзываются о нем, как об умном, интеллигентном, скромном и добром человеке.  Может быть, именно поэтому он популярен даже среди людей, который не любят итальянский футбол. Несомненно, Джанфранко Дзола – один из самых ярких игроков, когда-либо пересекавших границу родной серии А, сделал для популяризации футбола родной страны очень и очень многое.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх