Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

17 мгновений Мартина Палермо

21.06.2011 г.

Мартин ПалермоФутбольная повесть в 17-ти мгновениях из жизни аргентинского футбольного нападающего Мартина Палермо.

Действующие лица:

Мартин Палермо, он же Эль Локо, он же Эль Титан – футбольный форвард. Внешность – титаническая. Характер – сумасшедший.

Массовка.

Мгновение первое

22 мая 1993 года, Ла-Плата, стадион Хорхе Луис Ирсчи, Эстудиантес – Сан-Мартин 3:0 (Клаусура), 20-я минута.

Звучит «Не думай о секундах свысока…» Постепенно музыка заглушается ревом стадиона. Мы видим 19-летнего Мартина Палермо, который мчится на всех парах к воротам соперника – клуба Сан-Мартин де Тукуман. В это время его партнер бежит с мячом по правому флангу и делает навес на дальнюю штангу. Высокому нападающему остается только подставить свою кучерявую шевелюру, что он и делает, после чего, обезумев от счастья, бежит обниматься с партнерами, празднуя первый гол в своей футбольной карьере.

Палермо дебютировал в составе воспитавшего его Эстудиантеса почти год назад, но только теперь ему наконец удалось открыть свой бомбардирский счет. Следующего гола Палермо пришлось ждать еще год. 2 гола в 29-ти матчах, пускай Мартин и довольствовался в основном выходами на замену, – не самый блестящий результат для нападающего, который может завоевать расположение трибун только большим количеством забитых мячей, ведь ни техникой, ни скоростью его природа не наградила. Вот и посмеивались с юного Палермо болельщики, а тренер Мигель Анхель Руссо думал, как бы избавиться от неуклюжего верзилы, такого нетипичного для аргентинского футбола.

Мгновение второе

3 сентября 1997 года, Буэнос-Айрес, стадион Бомбонера, Боха Хуниорс – Крузейро 1:0 (Копа Судамерикана).

Трибуны Бомбонеры приветствуют новичка команды – Мартина Палермо, который за последние два сезона в Эстудиантесе заставил умолкнуть всех своих критиков, наколотив во всех турнирах 34 мяча. И пусть отличиться в дебютном поединке за Боку ему не удается, мы-то знаем, что этого нападающего ждет светлое будущее, иначе какой смысл был бы у нашего повествования?

В Боку Мартин Палермо был приглашен по рекомендации доигрывающего последние дни Диего Марадоны вместе с братьями Густаво и Гильермо Скелотто. С Гильермо у Мартина сложится атакующий дуэт, который назовут одним из лучших в истории аргентинского футбола.

Мгновение третье

25 октября 1997 года, Буэнос-Айрес, стадион Монументаль, Ривер Плейт – Бока Хуниорс 1:2 (Апертура), 67-я минута.

Нолберто Солано под оглушительный свист Монументаля устанавливает мяч у углового флажка. Мартин Палермо готовится набегать на дальнюю штангу, тогда как подача следует на ближнюю. Но оттуда партнер Эль Локо умудряется переправить мяч дальше вдоль линии вратарской. Палермо видит цель, не замечает препятствий и заталкивает мяч в сетку, выпрыгнув выше всех своих и чужих. Счет на табло меняется с 1:1 на 1:2. Трибуна за воротами Ривер Плейта, отведенная для гостей, кажется, готова обрушиться под ногами беснующихся от счастья фанатов. К этой трибуне устремляется и новорожденный герой Боки.

Так началась история большой и пламенной любви Мартина Палермо и инчады Боки Хуниорс. Матч так и закончился со счетом 2:1 в пользу Боки, а значит, первый гол Эль Локо в Суперкласико стал победным.



Мгновение четвертое

4 июля 1999 года, Парагвай, Луке, Эстадио Фелисиано Касерес, Аргентина – Колумбия 0:3 (Копа Америка).

На Копа Америка 1999 года Мартин Палермо приехал уже в качестве звезды аргентинского футбола. В 1998 году он стал лучшим бомбардиром Апертуры (20 голов в 19 матчах) и был признан лучшим игроком Южной Америки.

В первой игре континентального турнира Эль Локо двумя голами помог Аргентине одолеть Эквадор (3:1). Чудесное, казалось бы, начало, но дальше Мартина ждал сущий кошмар.

Во втором матче группового этапа против Колумбии Палермо не реализовывает три пенальти. Удар в перекладину, удар выше, сэйв вратаря.

Возможно, целью Палермо было попадание в Книгу рекордов Гиннесса. В таком случае он добился желаемого. Однако сборная Аргентины в той встрече «добилась» только поражения со счетом 0:3.

Аргентинцы таки вышли из группы, а Титан забил гол в заключительном матче группового этапа в ворота Уругвая (2:0), но уже в четвертьфинале их отправили домой бразильцы.



Мгновение пятое

13 ноября 1999 года, Санта-Фе, Эстадио Эстанислао Лопес, Колон – Бока Хуниорс 1:2 (Апертура).

На 24-й минуте матча против Колона Мартин Палермо забивает свой сотый гол в чемпионатах Аргентины. Празднуя взятие ворот, Эль Локо заметно прихрамывает. В начале встречи он получил повреждение, о серьезности которого даже не догадывался. В результате Мартин не смог покинуть поле без посторонней помощи, а врачи констатировали у Палермо разрыв передней крестообразной связки правого колена. Из-за этой травмы Эль Локо пропустил полгода. Казавшийся неотвратимым переход бомбардира в Лацио сорвался.



Мгновение шестое

24 мая 2000 года, Буэнос-Айрес, стадион Бомбонера, Бока Хуниорс – Ривер Плейт 3:0 (четвертьфинал Копа Либертадорес).

После шести месяцев без футбола Мартин Палермо возвращается на поле. Момент для возвращения просто идеален – игра против Ривер Плейта. Извечные соперники встречаются в четвертьфинале Копа Либертадорес. В первой игре Бока уступила на выезде со счетом 1:2. В ответной встрече Эль Локо выходит на поле за 15 минут до финального свистка и забивает третий гол в ворота Ривера, оформляя сухую победу своей команды. Празднуя взятие ворот, Палермо не может сдержать слез. Позже Мартин назовет этот гол самым эмоциональным в своей карьере.



Мгновение седьмое

28 ноября 2000 года, Токио, Национальный стадион, Бока Хуниорс – Реал Мадрид 2:1 (Межконтинентальный кубок).

Победитель Копа Либертадорес Боха Хуниорс в матче за Межконтинентальный кубок встречается с триумфатором Лиги чемпионов – мадридским Реалом Висенте Дель Боске. Две первые атаки аргентинской команды завершаются голами. Оба мяча, на второй и пятой минутах, забивает Мартин Палермо. Роберто Карлосу удается отыграть один гол на 11-й минуте, но до конца встречи счет больше не меняется, и герой матча Эль Локо поднимает кубок над головой.



Мгновение восьмое

29 ноября 2001 года, Валенсия, стадион Сьюдад де Валенсия, Леванте – Вильярреал 1:1, 3:4 по пенальти, (Кубок Короля), 98-я минута.

Идет дополнительное время матча второго раунда Копа дель Рей Леванте – Вильярреал. Мартин Палермо открывает счет в матче, добивая мяч в сетку с нескольких метров, и бежит к группе фанатов Желтой Субмарины, которая расположилась за воротами Леванте. Эль Локо подбегает к небольшой защитной ограде и обнимается с болельщиками. Все больше и больше фанов налегает на ограду со стороны трибун, и в результате сооружение не выдерживает и обваливается вместе с парой десятков болельщиков на Мартина Палермо. Эль Локо сразу же увозят в больницу, где врачи констатируют перелом большеберцовой и малоберцовой костей голени игрока.

На восстановление после травмы уйдет несколько месяцев. Эль Титану, которого Вильярреал купил у Боки за 7,6 миллионов евро в январе 2001 года, так и не удастся заиграть в испанском чемпионате после этой травмы. Двойной перелом ноги поставит крест и на надеждах форварда поехать на чемпионат мира 2002 года в Корее и Японии.



Мгновение девятое

17 декабря 2004 года, Буэнос-Айрес, стадион Бомбонера, Бока Хуниорс – Боливар 2:0 (финал Копа Судамерикана, ответный матч).

На 13-й минуте ответного финального матча Копа Судамерикана Мартин Палермо после мягкого навеса Гули головой отправляет мяч в сетку ворот боливийского Боливара, который выиграл первую встречу со счетом 1:0.

Карлос Тевес в середине первого тайма установит окончательный счет матча на Бомбонере – 2:0. После финального свистка под рев переполненного стадиона Эль Локо с партнерами отпразднует победу в турнире.

Палермо вернулся в Боку за несколько месяцев до этого матча – в июле 2004-го. Вернулся после 3,5 лет мытарств в Испании с Вильярреалом, Бетисом и Алавесом, чтобы вскоре набрать былую форму и радовать Бомбонеру своими голами.



Мгновение десятое

24 февраля 2007 года, Авельянеда, стадион Кордеро, Индепендьенте – Бока Хуниорс 1:3 (Клаусура), 90-я минута.

Матч Индепендьенте – Бока близится к завершению. Гости выигрывают со счетом 2:1, и хозяева спешат доставить мяч поближе к чужим воротам в попытках спасти игру. Около центральной линии игрок Индепендьенте пытается сделать длиннющий заброс в штрафную площадку Боки, но Мартин Палермо успевает подставить ногу и блокирует эту подачу. Мяч отскакивает точно на ход Эль Локо, который, недолго думая, забивает один из красивейших голов в своей долгой и богатой бомбардирскими подвигами карьере, посылая мяч аккурат с центра поля за шиворот вратарю.



Мгновение одиннадцатое

10 марта 2007 года, Ла-Плата, стадион Сьюдад де Ла-Плата, Эстудиантес – Бока Хуниорс 1:3 (Клаусура).

На 62-й минуте встречи против своей родной команды Мартин Палермо мощным ударом в ближний угол оформляет хет-трик. Эль Локо спокойно отправляется к центру поля, сдерживая эмоции и не отмечая гол в знак уважения к Эстудиантесу. Два предыдущих гола Палермо в этом матче также не сопровождались бурными празднованиями, хотя после второго забитого мяча Мартин слегка «сорвался» и пообнимался с партнерами.

В целом в том розыгрыше Клаусуры Палермо забьет 11 голов. Четыре из них он, словно бы прося прощения у Студентов, отправит в ворота их злейшего врага – Химнасии из Ла-Платы – в следующем туре.



Мгновение двенадцатое

24 августа 2008, Буэнос-Айрес, стадион Бомбонера, Бока Хуниорс – Ланус 2:1 (Апертура).

Под конец первого тайма Мартин Палермо начинает хромать, после чего покидает поле, обращаясь за помощью к медикам. На второй тайм Эль Локо уже не выходит, его меняет Вьятри.

Информация, которую после матча огласит врач Боки, шокирует болельщиков аргентинского гранда. Эль Локо повредил крестообразную и порвал медиальную коллатеральную связку колена и выбыл из строя на срок от пяти до восьми месяцев.

Перед этим в трех чемпионатах подряд (Клаусура 2006, Апертура 2007, Клаусура 2007) Мартин забивал по 11 голов и стал лучшим бомбардиром последнего турнира. На тот момент Палермо не хватало одного гола, чтобы побить рекорд лучшего бомбардира Боки эпохи профессионализма Франсиско Варальо (194 гола). За два месяца до злосчастной травмы Титан выиграл с Бокой свой второй Кубок Либертадорес.

Тренер сборной Аргентины Альфио Басиле после травмы Палермо признается, что собирался вызвать Эль Локо на ближайшие отборочные матчи чемпионата мира.



Мгновение тринадцатое

4 октября 2009 года, Буэнос-Айрес, стадион Бомбонера, Бока Хуниорс – Велес Сарсфилд 3:2 (Апертура), 73-я минута.

Голкипер Велеса, опережая форварда Боки, выбегает за пределы штрафной площадки и выбивает мяч в поле. К его несчастью, попадает он точно в голову Мартину Палермо, который задержался у центральной линии. Эль Локо делает движение головой навстречу мячу, и сфера, пролетев 38,9 метров, опускается в сетку ворот.

Возможно, это был самый невероятный гол головой в истории футбола, но он был важен не только по этой причине. Этим голом Палермо принес победу своей команде и довел личный бомбардирский счет в первом дивизионе чемпионата Аргентины до 200 мячей.



Мгновение четырнадцатое

11 октября 2009 года, Буэнос-Айрес, Стадион Монументаль, Аргентина – Перу 2:1 (отбор ЧМ-2010), 93-я минута.

Тренер Диего Марадона со своей сборной Аргентины уверенно движется к небывалому позору. За минуту до окончания предпоследнего квалификационного матча перуанцы сравнивают счет, тогда как хозяевам нужна только победа, учитывая ожесточенную борьбу с Уругваем и Эквадором за выход на чемпионат мира или хотя бы за право принять участие в переходных матчах с представителем КОНКАКАФ.

Но спасителем и героем всей аргентинской нации становится Мартин Палермо, которого Диего Армандыч месяц назад вернул в международный футбол после десятилетней паузы. Уже в добавленное время Сумасшедший подставляет ногу под один из многочисленных прострелов в штрафную площадку сборной Перу и взрывает Монументаль – стадион, который Титан вообще-то привык огорчать.

«Еще один подвиг Святого Палермо», - нарек этот гол Диего Марадона.



Мгновение пятнадцатое

22 июня 2010 года, ЮАР, Полокване, стадион Питер Мокаба, Греция – Аргентина 0:2 (чемпионат мира), 88-я минута.

В награду за свой подвиг в матче против Перу Мартин Палермо получил от Диего Марадоны вызов на чемпионат мира в ЮАР. В последней игре группового этапа против сборной Греции Эль Локо вышел на замену на 80-й минуте, дебютировав на чемпионате мира в 36 лет.

Оставшегося до конца матча времени Эль Локо хватило для того, чтобы стать самым возрастным аргентинским футболистом, забивавшим на мундиалях. После удара Месси и сэйва Цорваса он добил мяч в ворота.



Мгновение шестнадцатое

15 мая 2011 года, Буэнос-Айрес, стадион Бомбонера, Бока Хуниорс – Ривер Плейт 2:0 (Клаусура), 31-я минута.

16-й и последний гол в Суперкласико для Мартина Палермо, который еще в июле 2010 года объявил, что грядущий сезон станет последним в его карьере. Победа Боки, гол Эль Локо, ликующая Бомбонера. Разве могло быть иначе?



Мгновение семнадцатое

13 июня 2011 года, Буэнос-Айрес, стадион Бомбонера, Бока Хуниорс – Банфилд 1:1 (Клаусура).

С Бомбонерой лучший бомбардир в истории Боки Мартин Палермо попрощался без забитых голов, но зато с морем эмоций. Стадион плакал вместе с Эль Локо, который вышел на игру со специальной «золотой» девяткой на спине. За 236 голов в футболке Боки Хуниорс клуб наградил Титана роскошным подарком - футбольными воротами, которые великий бомбардир так часто поражал. Их демонтировали сразу же по окончании матча против Банфилда.

Через неделю Мартин Палермо в последний раз вышел на поле в футболке Боки в выездной встрече с Химнасией из Ла-Платы и даже стал автором голевой передачи на последних секундах своей карьеры, но именно прощание с Бомбонерой стало логическим завершением его футбольного пути.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх