Реклама
Партнеры:
Красноярск стоматология: стоматологическая клиника медидент Красноярск aldenta.ru.
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Отмена офсайдов в футболе: За и Против

03.05.2010 г.

WMОчередная тема для размышления За или Против посвящена футбольным офсайдам. Эта тема, пожалуй, даже более, чем серьёзная, какой бы бредовой она не казалась на первый взгляд. Хотя, не только на первый, но и на второй, и на третий. Итак, взвесим все за и против возможной отмены, казалось бы, вечного футбольного правила - правила о положении "вне игры".

Встречайте: очередная идея президента ФИФА

Президент ФИФА Зепп Блаттер всерьёз предлагает отменить офсайды в футболе. Оказывается, Блаттер провёл встречу с президентом Международной федерации хоккея на траве Леандро Негре, с которым советовался по этому поводу. В этом виде спорта отменили офсайды в 1998-м году, что, по мнению многих, сделало игру более зрелищной.

"Он задавал мне много вопросов о том, насколько успешным было наше решение по отмене офсайдов, хотя не высказал окончательного мнения по этому вопросу. Так что трудно судить, применят ли это в футболе, - рассказал Негре. - Но Блаттер выглядел очень заинтересованным в том, как работают правила без офсайдов".

Простите, а если бы Блаттер встретился с президентом Федерации конного поло, что бы предложил одиозный аппаратный функционер? Пересесть на лошадей и взять клюшки? А что, тоже наверняка бы это сделало футбол... другим. Есть информация, что Зепп Блаттер выдвинул эту идею после того, как посмотрел первый поединок 1/8 Лиги чемпионов между Баварией и Фиорентиной, а точнее, гол Мирослава Клозе. Вроде как "клин клином вышибают". 

А почему, собственно, нет?

Что мы получим, играя без офсайдов? По сути, это полностью перевернёт любимую нами игру "с ног на голову". Футбол во многом держится, не в последнюю очередь, на этом правиле. Не будет офсайдов - получим примерно следующую картину. По четыре - пять нападающих каждой команды будут практически безвылазно "сидеть" в штрафной соперника, ожидая передачи. Их будут плотно опекать. Такая же ситуация будет и у противоположных ворот. Тактика на матч, концепция – всё это отправится в мусорную корзину. Нас будет ждать возня на протяжение всего матча в каждой из штрафных, забросы туда же из центра поля и с флангов. В лучшем случае. Очень примитивно, зато матчи будут заканчиваться с крупным счётом. Только будут ли такие голы красивыми, запоминающимися? Будет ли простор для фантазии, для шикарных атак по всему полю, для стремительных контрвыпадов? Останется ли в этом хаосе место для творческой мысли тренера, способной переломить ход неудачно складывающейся встречи? Для героических отыгрышей, голов с дальней дистанции, бразильской техники? Нет, обо всём этом можно будет спокойно забыть. Скажем "нет" практически всему, что мы любим в футболе, скажем "да" хоккею на траве без клюшек. Интересно, многие ли из прочитавших эти размышления хоть раз видели хоккей на траве?

А ведь есть и другой нюанс. Позиции на поле изменятся, ведь играть можно будет гораздо проще. Ключевой станет позиция даже не вратаря (это же каким надо быть гением, чтобы не пропустить в такой игре?), а таранного форварда. Можно действовать без особых навыков индивидуальной техники, ведь финты по такой игре станут атавизмом. "Продавить", переиграть в воздухе, занести мяч в ворота или подставить ногу под прострел. Футболистов подобного амплуа - сильных физически - повезут в украинскую Премьер-лигу со всего мира. Это же прекрасная возможность заработать на "откатах"! Вот и получим в элитном дивизионе пять - шесть команд уровня, условно говоря, омского ГазМяса с квартетом нападающих в лице одарённого Ике Макаку из солнечной Руанды, Драгана Нуботиновича из Албании, латвийца Иварса Промазалса и воспитанного тибетскими монахами Динг Донга. Хотите такой футбол?

Так ли всё очевидно?

Двигала ли в действительности герром Блаттером тяга к реформам, попытка сделать "спорт номер один" лучше? Задумайтесь о следующем: подбросив публике идею об отмене офсайдов, Блаттер на время заставил немного позабыть о необходимости введения видеоповторов, о которой в последнее время не заводил речь только ленивый. Многие именитые тренеры давно выступают "за" идею с повторами, Блаттер не может не ощущать давления. А тут - раз, и смена темы. Хотите перемен к лучшему? Получите кардинальные изменения! ФИФА и УЕФА ещё не скоро согласятся на введение повторов, организациям это не выгодно. Они могут лишиться важнейшего рычага воздействия на ход поединков, ведь от арбитров тогда будет зависеть далеко не всё. Уже не получится "вертеть" игрой в ту либо иную сторону. ФИФА вообще не любит перемен, инициированных "со стороны". Помните, сборная Камеруна просила разрешить играть на Мундиале в разрисованных безрукавках? Африканцам было отказано, хотя ничего плохо они не хотели. Зато пять судей - это нормально; выдвинуть идею сделать форму в женском футболе сексуальной - тоже можно, хотя в век воинствующего феминизма это оказалось невозможным.

Действительно отменят?

Не в компетенции ФИФА и УЕФА менять правила футбола. За все перемены отвечает специальная организация - IFAB (International Football Association Board). Правила футбола сформировались в 1880-м году, и с тех пор эта организация практически каждый год собирается для того, чтобы обсудить те или иные животрепещущие вопросы. В настоящее время организация состоит из восьми членов: четверо из них представляют ФИФА, каждый из остальной четвёрки представляет Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию (то есть, страны - родоначальницы футбола). Для того, чтобы решение было принято и одобрено, необходимы голоса шести членов. Думаю, не стоит напоминать, насколько британцы консервативны.

IFAB собирается два раза в год. В период с февраля по март обычно проходит Annual General Meeting - совещание по общим вопросам. В период с сентября по октябрь проходит Annual Business Meeting, что говорит само за себя. За месяц до AGM представители стран - участниц ФИФА отсылают в секретариат IFAB список необходимых к обсуждению вопросов, а ФИФА, следовательно, его корректирует и дополняет. В этом году на совещании решались и обсуждались много вопросов (в частности, надо ли удалять футболиста, который в своей штрафной пошёл на фол последней надежды), но ни слова об офсайдах на встрече сказано не было. Так что не стоит раньше времени волноваться, господину Блаттеру придётся действовать в рамках действующего закона для того, чтобы претворить свою идею в жизнь. Если она, конечно, не выветриться у него со временем из головы.

На этот раз мы не будем обсуждать "за" и "против" отмены офсайдов. В рамках этой рубрики я хочу заявить свою категорическую позицию - нельзя отменять положение "вне игры", оно не просто так введено, появилось не на пустом месте. И с этим мнением согласны многие причастные к футболу люди. Вот всего лишь одно из мнений.

Юрий Баскаков (арбитр ФИФА) придерживается традиций и считает, что в обозримом будущем ничего менять не стоит. "Всю жизнь играли с офсайдами и, дай Бог, будем и дальше. Весь прогресс, все развитие футбола пойдет насмарку, если офсайд отменят! Игра перестанет быть компактной, динамичной - игроки будут просто стоять в своих зонах и ждать мяча. По большому счету, футбол превратится в регби! Важнейшую роль в нем будут играть габариты. В общем, отмена офсайда - неправильное решение. Впрочем, я крайне сомневаюсь, что его примут".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх