Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Как наказывают футбольные клубы за договорняки

02.05.2010 г.

Как наказывают футбольные клубы за договорняки (рис.1)О санкциях, применявшихся в европейских чемпионатах к командам, участвовавшим в договорных матчах. В знаменитой кинокартине "Место встречи изменить нельзя" бесподобный Владимир Высоцкий устами своего героя Глеба Жеглова говорил, что про общество судят не по количеству воров, а по числу раскрытых преступлений. Футбол с момента возникновения в современном виде в 1863 году поневоле впитал как губка и добродетели, и пороки современного общества. Оказавшись когда-то впервые в жизни на стадионе на матче команд второй лиги союзного чемпионата, я сразу же услышал рассуждения знатоков игры о том, что, мол, гости приехали не для того, чтобы дать бой сопернику, а чтобы отбыть номер и дать радушным хозяевам возможность записать в турнирную таблицу очередные очки.

Буквально каждая игра начиналась с дискуссий: куплен матч или нет. Мне, тогда еще мальчишке, занимавшемуся в футбольной секции, казалось, что предать великую игру невозможно. Но, оказалось, случается и не такое. Взрослые дядьки после успешного "спектакля" довольные собой покидали поле, а я с отцом через пару дней становился свидетелем нового действа с заранее распределенными ролями и известным результатом.

С тех пор прошло более трех десятков лет. Многие из "актеров" больших и малых команд сами стали простыми болельщиками, и уже на трибунах продолжают старую песню о современных героях футбольных "постановок". Между тем, до сих пор у нас поймать за руку не удалось никого, тогда как буквально ежегодно в самых разных уголках планеты вспыхивают и, что главное, приводят к наказанию виновных грандиозные коррупционные футбольные скандалы.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Страшное слово "коррупция" впервые всплыло на поверхность польского футбола в 2005 году, когда Петр Дзюрович, владелец клуба ГКС (Катовице) неожиданно решил сотрудничать с полицией. За три года до этого 29-летний Дзюрович после смерти отца Мариана унаследовал футбольную команду и стал самым молодым председателем правления футбольного клуба в стране. Мариан, известный под прозвищем Магнат, при жизни успел научить сына, обучавшегося юриспруденции в университете, всем тонкостям договорных матчей. Но, оставшись наедине с суровой действительностью и проплыв определенное время по течению, Петр Дзюрович неожиданно решил завязать с порочной практикой и пойти на сотрудничество с правоохранительными органами. По признанию Дзюровича, взятки футболистам и судьям стали нормой жизни польского футбола. Он также сообщил в обширном интервью имена всех причастных и признался, что пошел на этот шаг, так как хотел закончить нелицеприятную часть своей жизни и начать все с чистого листа.

Следует сказать, что еще до массовых весенних арестов и разоблачений 2007-го в январе того же года член исполкома Польского футбольного союза, ответственный за судейский комитет Вит Желязко был задержан полицией в связи с расследованием громкого дела о договорных матчах. Реагируя на подобную ситуацию, спортивный министр Польши Томаш Липец отстранил руководителя ПФС Михала Листкевича и назначил временного управляющего делами этой организации Анжея Руско. ФИФА и УЕФА тут же заявили, что если вмешательство государственных органов в работу национальной ассоциации не будет прекращено и Листкевича не восстановят в должности, обе эти организации накажут Польшу путем исключения национальной сборной из всех соревнований.

Тогда, чтобы избежать дисквалификации, в дело вмешался ныне покойный президент страны Лех Качиньский, проведший лично переговоры с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. В ходе их проведения была создана специальная комиссия, в которую вошли чиновники из ФИФА, УЕФА и польского правительства, для подготовки новых выборов председателя польского футбольного союза, которые было намечено провести в июне 2007 года. В результате компромисса Липец восстановил в должности Листкевича и весь исполнительный комитет футбольного союза.

Поляки оказались не единственной страной, которую потряс общенациональный коррупционный коллапс. В октябре 2009 года в Германии правоохранительные органы заинтересовались более 200 матчами в низших лигах Швейцарии, Германии и даже Великобритании. В ноябре того же года Испанская федерация футбола официально объявила, что более 300 футболистов находятся под подозрением в возможном участии в договорных матчах. Неудивительно, что столь масштабная ситуация не на шутку встревожила высших чиновников УЕФА, которые подготовили для Мишеля Платини увесистое досье. Президент главного футбольного органа в Европе думал недолго, и в декабре прошлого года объявил 2010-й годом жесткой борьбы с нечистыми на руку махинаторами: "События, произошедшие в последние годы в европейском футболе, показали, что нам необходимо бороться с теми, для кого мораль и этика являются абстрактными истинами.

НАКАЗАНИЕ

Практика борьбы с коррупционными проявлениями и договорными матчами в мировом футболе показывает, что, как правило, дыма без огня не бывает. Главным фактором в борьбе со злом, разрушающим футбол как бизнес и любимую игру миллионов изнутри, является объединение здоровых сил общества. Правоохранительные органы совместно с футбольными функционерами не просто для галочки расследуют обстоятельства игр для достижения прогнозируемых результатов, а наоборот спускают всех собак на подпольных махинаторов. Приоритетным является принцип, что за преступлением обязательно должно последовать адекватное наказание.

В Польше полиция немедленно защелкнула стальные браслеты на руках футбольного судьи, который признался в получении взятки за результат в сумме чуть более 30 000 долларов, а также одного из членов судейского комитета Польского футбольного союза, которому было выдвинуто обвинение в сговоре. Чуть позже, в апреле 2007-го в результате массового рейда были задержаны по обвинению в организации и проведении договорных матчей в польском футбольном чемпионате 71 человек, включая игроков и официальных лиц. После подтверждения выдвинутых обвинений практически все они были пожизненно отстранены от какого либо участия в футбольной жизни страны.

В Германии полицейские после поступления информации о договорных матчах в ноябре 2009 года провели более полусотни рейдов, которые привели не только к арестам сугубо криминальных личностей, но и 15 людей от футбола. В результате было конфисковано наличными около трех миллионов долларов, а деятельность преступного международного синдиката была полностью приостановлена.

Следует отметить, что для Германии это был уже второй подобный скандал в новом веке. Первый случился в 2005 году. Немцы, надо сказать, не церемонились с провинившимися. Два арбитра, Роберт Хойзер и Доминик Маркс, получили реальные тюремные сроки. Еще большее наказание понесли хорватские организаторы футбольной пирамиды, которые были отправлены за решетку на сроки от одного года до трех лет. Интересно, что наиболее пострадавший от футбольных бандитов Гамбург получил от футбольного германского союза два миллиона евро компенсации за причиненный ущерб.

В Италии летом 2006 года самое большое наказание получил "Ювентус". После разоблачения деятельности генерального менеджера Лучано Моджи клуб собирались опустить до уровня третьего дивизиона и оштрафовать на 55 миллионов долларов. После апелляции туринцы были изгнаны в серию В и лишены "скудетто", добытого нечестным путем в сезонах 2004/05 и 2005/06.

Кстати, нечто подобное произошло в свое время и во Франции с "Марселем", президент которого Бернар Тапи в 1993-м доигрался до такой степени, что не только поменял свой стильный дорогущий костюм на тюремную робу, но и оставил клуб без национального чемпионского титула. Кроме того, марсельцы, выигравшие в том сезоне единственную в истории французского футбола Лигу чемпионов, были отправлены на унизительное перевоспитание в низший дивизион.

Похоже, теперь очередь дошла и до Украины. Попавший под подозрение матч чемпионата Украины-2007/08 между "Металлистом" и "Карпатами", закончившийся со счетом 4:0, стал предметом пристального разбирательства высших футбольных органов нашей страны. Главным должен стать ответ на вопрос, была ли эта игра исключением из практики, или это только начало цепочки разоблачений, результаты которых неспособен спрогнозировать ни один околофутбольный оракул.

Не стоит забывать и о позиции в этом вопросе чиновников Европейского футбольного союза, которую озвучил генеральный секретарь организации Джанни Инфантино: "УЕФА будет требовать применения самых строгих санкций к юридическим и физическим лицам, а также клубам, вовлеченным в махинации c договорными матчами".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх