Реклама
Партнеры:
Украина Украина. Премьер-лига 2015/2016
М Команда И О
1 Шахтер 22 60
2 Динамо 22 46
3 Заря 22 40
4 Александрия 22 33
5 Олимпик Д 21 33
6 Черноморец 22 27
7 Ворскла 22 24
8 Сталь К 22 24
9 Звезда 22 23
10 Карпаты 21 12
11 Днепр 22 10
12 Волынь 22 10
Подробная таблица
Партнеры

Футбольный язык: история знаменитых фраз

02.05.2010 г.

Футбольный языкПроследим, как на протяжении последнего полувека развивался футбольный язык. История футбола богата как событиями на полях, так и их трактовкой специалистами и средствами массовой информации. Медиа регулярно запускают в массы новые понятия и словосочитания, которые становятся неотъемлемой частью игры миллионов. В итоге их собралось столько, что можно уже специальный словарик составлять. Он мог бы иметь, например, такое содержание…

Звездная болезнь. Строго говоря, термин применительно к футболистам родился в конце 1950-х годов. Однако в полную силу зазвучал в начале 1960-х. Именно так называлась статья фельетониста Семена Нариньяни, посвященная разносу "роскошной жизни советских футболистов". Мол, спортсмены-любители ведут себя как западные профессионалы — числятся рабочими на заводах, а ездят на "волгах", в общем, зазнались и морально разложились! Фактически с этого опуса, опубликованного 2 февраля 1958 г. в "Комсомольской правде", началась травля легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова.

Катеначчо. Оборонительный футбол с жесткой персональной опекой соперников, принесший славу его "отцу" — тренеру итальянского Интера Эленио Эррере. "От Кати ушел средь ночи, чуть не плача. Теперь я понял, что такое катеначчо" — строки из стихотворения московского поэта Александра Маркевича.

Кудесники мяча. Дату рождения этого определения бразильских футболистов установить сложно. Проще определить момент начала широкого распространения этого словосочетания на просторах бывшего СССР. В 1965 г. в Лужниках состоялся товарищеский матч СССР — Бразилия, завершившийся победой гостей — 3:0. С тех пор термин "кудесники мяча" навсегда прописался в отечественной прессе применительно к бразильским футболистам.

Матч дня. 22 августа 1964 г. на телеканале Би-Би-Си состоялся первый выпуск телепередачи "Матч дня". Освещалась игра Ливерпуль — Арсенал с предматчевыми и послематчевыми комментариями и прочим привычным сегодняшнему зрителю антуражем. С того времени понятие "матч дня" прочно укоренилось в мировом футбольном лексиконе.

1970-е

Выездная модель. Авторство термина приписывают Валерию Лобановскому. Киевское Динамо 1970-х было нещадно критикуемо московской прессой за оборонительный незрелищный футбол в гостях, позволявший заканчивать матчи с приемлемым для Динамо счетом.

Маленькие футбольные хитрости. Под ними подразумевается затяжка времени вратарем команды, которую устраивает текущий счет. Автор словосочетания — популярный вратарь и телекомментатор Владимир Маслаченко.

Тотальный футбол. Двукратные вице-чемпионы мира 1970-х годов — голландцы — обогатили футбольную лексику понятием "тотальный футбол". Он подразумевает универсализацию всех без исключения футболистов. До сих пор это новшество считается последней тактической революцией в футболе.

Умышленное отклонение от спортивной борьбы. Так, слегка многословно, стали называть договорные матчи с легкой руки Апелляционного жюри, существовавшего при Федерации футбола СССР и вынесшего свой суровый вердикт ряду матчей в чемпионате СССР 1977 г.

Фанаты. Западный ветер в 1970-х дул все сильнее, и советские любители футбола жадно ловили его порывы. Участие отечественных клубов в еврокубках способствовало увлечению западным стилем боления. Так появились первые отечественные фанаты — молодые люди, наиболее рьяно поддерживавшие любимые команды. "Фанаты — дети скучных лет России", — такое определение этому неформальному движению даст позднее в своем романе "Не умирай прежде смерти" Евгений Евтушенко.

1980-е

Искренний футбол. С легкой руки Эдуарда Малофеева, в 1982 г. выигравшего с минским Динамо союзное "золото", атакующий футбол стали называть "искренним". Валерий Лобановский скептически относился как к самому термину, так и к футболу "без обороны". Тем не менее московская пресса подхватила новое словосочетание и с удовольствием пользовалась им в течение нескольких лет пребывания минского Динамо в числе главных фаворитов чемпионата.

Одиннадцать фокусников в красных майках. Так назвал ведущий популярной телепередачи "Футбольное обозрение" Владимир Перетурин футболистов московского Спартака после крупной победы над одним из аутсайдеров на финише чемпионата-85. К тому времени, правда, киевское Динамо уже досрочно обеспечило себе чемпионство и свысока поглядывало на конкурентов. "На футбольном поле надо играть, а не показывать фокусы", — фраза из письма киевских болельщиков в редакцию московской спортивной газеты после этой передачи.

Разумная аритмия. Термин получил широкое распространение с легкой руки Валерия Лобановского после мексиканского чемпионата мира. В условиях высокогорья и удушающей жары невозможно проводить весь матч на запредельных скоростях. Потому разумным, по мнению Валерия Васильевича, являлось чередование интенсивных игровых отрезков с более спокойными.

Рука Божья. Гол Марадоны на чемпионате мира-86 в матче Аргентина — Англия, забитый великим аргентинцем рукой, но засчитанный арбитром, сам автор отказался признать нелегитимным, заявив: "Если это и была рука, то рука Божья".

1990-е

Не команда звезд, а команда-звезда. Это фактически слоган киевского Динамо второй половины 1990-х годов, придуманный и воплощенный в жизнь Валерием Лобановским. Вместе с тем в этот период киевский клуб подарил мировому футболу по-настоящему ярких звезд — Андрея Шевченко и Сергея Реброва.

Сексуальный футбол. Автор определения — популярный голландский футболист и тренер Рууд Гуллит. Так он охарактеризовал игру сборной Португалии на Евро-1996. Сексуальный футбол, по Гуллиту, — футбол привлекательный, радующий глаз зрителей.

2000-е

Компьютерный гол. На заре двухполюсности украинского футбола, когда донецкий Шахтер только начинал бороться за чемпионство, киевское Динамо в календарном матче чемпионата выиграло у запорожского Металлурга благодаря спорному голу. На видеоповторе нельзя четко сказать, пересек мяч линию ворот или нет. В одной из футбольных телепередач с помощью компьютерной графики попытались доказать правильность гола. Донецкая сторона язвительно назвала этот гол "компьютерным".

Конфликт интересов. Такое определение получило противостояние между киевской и донецкой группами влияния. Это словосочетание регулярно, к месту и не к месту, употребляется практически всеми пишущими об украинском футболе журналистами.

Системная проблема. Так окрестила донецкая сторона пребывание Григория Суркиса на посту президента Федерации футбола Украины, притом что его брат Игорь Суркис является президентом киевского Динамо.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
О проекте | Реклама | Контакты | Партнеры | Карта сайта | Вакансии
© Футболфан 2008-2017
^ Наверх